Мы хотим танцевать!
Николай Хомерики рисует чёрный квадрат
Фильм снят по сценарию Александра Родионова - молодого, талантливого московского драматурга, умело адаптирующего ненормативную лексику к высокому искусству. Фильм начинается с отборного мата. Это своеобразный входной контроль, завеса в святая святых, куда допускаются только избранные. Кто не сможет усидеть перед экраном первые пять минут фильма, тот не наш зритель, тому на этом фильме и делать нечего...
Фильм символичен. И мат здесь выступает скорее как священный язык любви, чем как средство коммуникации. Родионову приписывают лучший диалог о любви в фильме «Свободное плавание» (2006). В "Сказке" Алексанр развивает тему.
Фильм снят безупречно. Драматургия выдержана. Актёры замечательны. Кинематографичность на высшем уровне.
Профессиональной балерине Алисе Хазановой, наверное, интересно было играть ангела в погонах, сотрудника детской комнаты милиции, которая ходит на кружок танцев.
Фильм про катастрофическую нехватку любви, про женское одиночество и нестерпимое желание любить и быть любимой, про серость и примитив повседневности. Про темноту. Про сказку, которая "никогда не кончится".
И как пел Виктор Цой:
В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать?
Что с того, что мы немного того,
Что с того, что мы хотим танцевать?