Что? Вас уже выпустили из Сумасшедшего дома? Простите - навеяло...
Просмотр картины оставляет чувство какого-то параноидального бреда.Мелькают люди лица диалоги,а сценария,как такового и нет.Создается впечатление,что фильм попросту "надерган",местами это "Мулен Руж",фрагментами "Братья Гримм",а в конце и вовсе "2012"...Все это "кэролловское" безумие не скреплено никаким мало-мальски объяснимым сюжетом. Фильм оставляет много вопросов,ответы на которые создатели давать по-видимому и не собирались.
Не спасает даже присутствие мировых звезд,точнее их участие,так как и Джонни Депп и Джуд Лоу появляются там минут на пять,не больше (ну видимо заняты были,заскочили в обеденный перерыв).
Как я уже говорила,фильм напоминает Братьев Гримм,и не только участием Хита Леджера,а самой атмосферой, даже некоторыми сценами. Но если там,при всей странности,все же есть четко выстроенная сюжетная линия,то здесь вообще в этом отношении полный абсурд. Братья Гримм не привлекли особого внимания публики,но все же были достаточно интересны,особенно для первого просмотра.
Но здесь...
Пытаясь удивить публику,и явно позаимствовав образ дьявола,то ли у Гете,то ли у Булгакова,добавив сцены,не вошедшие в Братьев Гримм(не пропадать же добру),и приправив все это изрядным количеством звездных имен , Гиллиам состряпал мистически-фантастическое зрелище.Успешно компенсируя отсутствие сюжета - довольно бездарными спецэффектами.Да еще и с претензией на гениальность.
Удивил,но не фильмом,а эффектом,который он(судя по комментариям)производит на зрителя. Чаще всего,наша проблема,в том,что мы зависим от чужого мнения.Что писали критики? "Кино со смыслом" , "кино не для всех".Пытаясь стать этими "не всеми",и найти в этом "ночном бреде" тот самый глубокий смысл,люди просто боятся признаться себе и окружающим в том,что "Король то - голый". Самое интересное,что такие "портные",о которых писал великий сказочник - существуют и в двадцать первом веке. Дуря людей,и выдавая несуществующее за действительное.