"A film from Heath Ledger friends"
- именно этой фразой заканчивается новый фильм Терри Гиллиама.
о фильме…На этот раз он снял потрясающую воображение сказку, которая визуально на голову превосходит его же «Братья Гримм».Фильм получился одновременно безумно красивым, но странным и загадочным!!! Что собственно говоря, в стиле самого Гиллиама, который никогда не снимал «обычное» кино.
об актерах…Исполнители альтер-эго Тони — Джонни Депп, Джуд Лоу и Коллин Фаррелл исполняют свои краткие роли весьма ярко и запоминающе! Во многом благодаря тому, что каждый из них играет абсолютно разный по темпераменту персонаж! Что разумеется можно отнести только в плюс, ибо делает Тони еще более таинственным и интересным! Да и вообще, надо отдать им должное и поблагодарить за то, что не отказались и бескорыстно помогли режиссеру завершить этот прекрасный фильм!
Остальные герои фильма выглядят не менее колоритно: доктор Парнасс (Пламмер) — мудрый и печальный старец, его милая и обаятельная дочь Валентина (Лили Коул), ну и конечно ироничный дьявол в исполнении Тома Уэйтса. Все они вместе создают этот необыкновенно-сказочный антураж «Воображариума…», напоминающий калейдоскоп чудес!
о Хите Леджере…Надо сказать, что свою последнюю (увы!) роль Хит сыграл превосходно. Я не знаю первоначального сценария и насколько в итоге пришлось сократилось его появление в фильме, но то, что он сыграл бесподобно, это вне всякого сомнения! Хотя очень бы хотелось увидеть его в той части, где его роль исполняет Фаррелл. Но это, увы, не возможно!
о режиссере… Я благодарен Терри Гиллиаму за то, что он завершил начатое им дело, несмотря ни на что! Это стоило того! Хотя бы из-за уважения к работе и таланту Хита Леджера! Ну, а то, что он великолепный и гениальный режиссер думаю и так не вызывает ни у кого сомнений! Этим фильмом он в очередной раз подтвердил это!
А в завершении хочу сказать всей съемочной группе лишь одно слово — Браво!