Мне очень сложно показать плохой фильм. То есть показать-то мне его можно, но скорее всего он мне понравится. И когда все вокруг будут плеваться и говорить «Что за отстой?!», я скажу «Нет, ребята, настоящего отстоя вы не видели». Внимание! Этот обзор содержит откровенные спойлеры. Если вы хотите, чтобы для вас в фильме осталась интрига - лучше не читайте.
Как-то раз, лет пять назад, пошел я прикупить себе какое-нибудь кинцо, дабы с толком провести выходные. Зайдя в ближайший магазин и поинтересовавшись у продавца об ассортименте, я выяснил, что из так любимой мной фантастики ничего нет, но есть фильм ужасов «Кровавый гном», который «Вы точно смотреть не будете, так как он - отстой». Я подумал, что раз уж продавец сам говорит, что фильм «отстой», то его надо непременно посмотреть, чтобы убедится в этом собственными глазами.
Ожидания мои оправдались десятикратно. Я могу с уверенностью сказать, что фильм «Кровавый гном» начал новую эру фильмов, общий жанр которых можно обозначить приблизительно так «Я очень талантливый студент американского кинематографического колледжа последнего курса. Я экономил на завтраках и теперь могу себе позволить взять на прокат цифровую камеру на пару дней и весь мир содрогнется от мощи моего таланта. Свето- и звукорежиссеры мне нахрен не нужны, так как в камере все есть и встроенный микрофон и лампочка. А пацанам с первого курса я проставлю ящик пивчанского, они исполнят все роли и знакомых подтянут».
Так вот когда мне говорят «Этот фильм - отстой», я всегда отвечаю «Это отстой? Вы не видели «Кровавого гнома». А так как цифровые камеры дешевеют, подобные шедевры появляются все чаще и чаще. Практически каждую неделю можно лицезреть новое творение очередного талантливого американского студента.
Завершая это синемафильское вступление я возвращаюсь к тому фильму, которому посвящен этот обзор. Фильм «Геймер» - не отстой, так как есть еще «Кровавый гном».
Начнем с того, что фильм этот сняли Марк Невелдайн (Mark Neveldine) и Брайан Тэйлор (Brian Taylor), режиссеры отвязного развеселого боевика «Адреналин» и его продолжения «Адреналин: высокое напряжение» с Джейсоном Стэтэмом в главной роли. Они же, написали сценарий к этому чуду кинематографии. Надо заметить, что больше в качестве режиссеров данные персонажи нигде себя не проявили. Однако, как сценаристы написали медицинский триллер-ужас «Патология» с сильно закрученной интригой. А тут вдруг, сняв два «Адреналина», они почему-то решили, что могут снимать уже более серьезное кино. На этом этапе моего повествования у читателя может возникнуть заблуждение, что мне не нравятся фильмы «Адреналин». Это не так. «Адреналины» - веселые, разухабистые, безбашенные фильмы, с отмороженным на всю голову главным героем и идиотской (хоть и жуткой) ситуацией, в которую он попал. От этого они («Адреналины») очень смешные и доставили мне массу удовольствия от просмотра. Но теперь представьте, что мы собираемся снимать «Геймера», фильм без намека на юмор, жестокую антиутопическую драму о бездушных людях и героическом главном герое с поломанной жизнью, которую он пытается вернуть. Но умеем-то мы снимать только «Адреналин».
Поэтому получается так. С одной стороны мы видим железную волю, стремление выжить и спасти своих родных со стороны главного героя, (в общем глубокую человеческую драму, на сколько она может быть глубокой в боевике с такой задумкой. См., например, фильм со Слаем Сталоне «Тюряга») но все это происходит на идиотском фоне из псевдо-футуристических интерьеров, не к месту применямых спецэффектов и клинически-дебильного сценария.
Вы все еще хотите узнать, о чем же этот фильм? Извольте. В недалеком будущем, некий злой компьютерный гений Кен Касл (Майкл Си. Холл) изобретает технологию, позволяющую полностью контролировать человеческий мозг и тело. В голову «объекта» вводятся некие наноклетки (ну куда же сейчас без «нано-») которые захватывают часть мозга и способны принимать команды извне. При этом сам «объект» полностью утрачивает контроль над телом и отдается во власть «кукловода». После такого эпохального изобретения господин Касл разрабатывает компьютерную игру «Общество», в которой игроки управляют реальными людьми, «Актерами», соглашающимися на подобное в основном из-за денег.
Дальше-больше. Одной игры злодею показалось мало и он создал вторую «Убийцы» где приговоренные к смерти заключенные мочат друг друга на поле боя, естественно под управлением других людей, за призрачный шанс выиграть 30 матчей и выйти на свободу. (Где-то я уже это видел, причем неоднократно. Ах да, «Бегущий человек» со Шварцем, по-моему, был первым ) Игра «Убийцы» чистый «Контр Страйк» в реале. Две команды бегут на встречу друг другу, стреляя из всего, что им дали при старте партии, с целью дойти до «Save Point». Кто первый добежал тот и выиграл.
Разумеется, как всякого порядочного злого гения, Касла не интересуют сами игры. Настоящей целью, является, как не трудно догадаться, мировое господство. Злодей хочет весь мир подсадить на свои игрушки, после чего навязывать игрокам покупки определенны товаров (!!!) и сказочно на этом обогатится.
В этой нелегкой социально-политической обстановке, на поле боя игры «Убийцы» сражается боец под ником Кэйбл (Джерард Батлер, «300 спартанцев», «Рокенрольщик»), приговоренный к смерти за убийство. Понятное дело, что убийство своего напарника он совершил не сам, а под «управлением» подлого Касла, который на нем первом тестировал свои наноклетки. Ясно как день, что Касл не желает, чтобы Кэйбл вышел на свободу и докопался до истины, поэтому строит ему всякие козни, а наш боец тем временем собирается играть 30-й матч.
Для полноты драмы, осталось лишь сказать, что жена Кэйбла работает «актрисой» в игре «Общество», выполняя прихоти ожиревшего извращенца, а дочка взята под опеку Кеном Каслом.
В фильме присутствует так же семнадцатилетний пацан, который «играет» Кэйблом и «Сопротивление», которое старается всем объяснить, что Касл сволочь. Разумеется, с помощью пацана, Сопротивления и неслабых бойцовских навыков Кэйбл вырвется на свободу, спасет жену и дочку и прикончит злодея.
Я, откровенно говоря, не большой любитель искать огрехи в сценариях, фильмы я смотрю, в основном, из-за ярких картинок, красивых взрывов и бабахающих звуков, но в данном случае даже я не мог не задать несколько вопросов.
Каким надо быть дебилом, чтобы имея в руках подобную технологию разработать пару игрушек и мечтать о том чтобы «продавать людям нужные товары»? Не подчинить себе правительства, военных и спецслужбы, а впаривать лохам зубную пасту.
Куда смотрят те самые правительства и спецслужбы, когда у них под носом, абсолютно открыто, используется технология, применение которой, может повлиять на ход истории всего человечества? Они что все тоже играют в «Общество»?
Вы читали книгу Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений»? Или смотрели фильм «Матрица» или «Тринадцатый этаж»? В каждом из этих произведений авторами описывается полное подключение реальной личности к виртуальной. Подключенный чувствует все, что чувствует его «аватар» (в «Матрице», более того, он еще и не знает что он подключен). В фильме «Геймер», ничего подобного нет. «Игрок» управляет «Актером» просто как персонажем обычной компьютерной игры, с помощью каких-то футуристических интерфейсов. И на эту фигню Касл собирался подсадить весь мир?
А как вам финальная сцена, в которой Кэйбл, только что порвавший буквально руками кучу народу, включая главного злодея отпускает с миром и чуть ли не слезами «Техников», которые, собственно и отвечали за техническое осуществление мрачных планов Касла по продаже туалетной бумаги и, более того, держали в заложниках дочь и жену главного героя?
Что заслуживает внимания так это единственная на весь фильм шутка про «техподдержку». Зал, уставший от безумной скуки и идиотии происходящего, довольно заржал над удачно обыгранной ситуацией.
Посоветую ли я посмотреть этот фильм? Нет. Мне не понравилось в нем практически все. Суета в драках, суматошные перестрелки, интерьеры и одежда а-ля «мы таким видим мир будущего, когда обожремся ЛСД». Ну а про сценарий я уже и так все сказал.
Неприятного вам просмотра. ;)