Сюжет? Ну по крайней мере не хуже первой части, где сюжет также не в главных достоинствах был.
Первая часть брала тем, что показала нам новый вид спорта, паркур, и выжала максимум из темы: максимум интересного,на что способен паркур фильм показал. За последние несколько лет на волне интереса тема паркура была высушенна основательно в последовавших за "13-ым районом" лентах схожего жанра. Вторая часть такой изобретательностью трюков уже не блещет, паркур не нов и начинает поднадоедать. В фильме только один бой достойный: это что в начале.
Но что не понравилось всех больше: (не буду упоминать об акцентировании на голой жопе мужика в начале)
- это повышенная политкорректность. Благородные этнические группировки, само воплощение справедливости и добра, наказывают бессовестных французских чиновников. Нет ничего хорошего в облагораживании бандитизма. Обожаю такие моменты: полицейский срывается и убивает из пистолета невинного заключенного, а пулемётные очереди, выстрелы из базуки, снайперский огонь бандитов только ранит полицейских.
"Ай, какие хорошие бандиты! Никого не хотят убивать. Это только бессовестные полицейские могут убить! А бандформирования - совсем не бандиты, это просто люди, вынужденные взяться за оружие (торговать наркотиками, заниматься вымогательством, рэкетом и т.п.) чтоб выжить в таком продажном, жестоком и прокорумпированном мире!" Трогает за душу, согласитесь?
А в конце прям Интернационал какой-то, все народности и общины собрались и дружно, рука об руку покарали зажравшееся правительство. Я готов от умиления слезу пустить.
Но мне больше нравится такой взгляд на финал: просто под благовидным предлогом бандиты удовлетворили свою жажду к насилию.
Можно возразить, что я слишком серьезно к этой нелишенной лишнего пафоса поделке отношусь. Но именно такие завуалированные поделки, расчитанные на массового зрителя, и создают общее неверное представление о мире у недальновидной части населения, которой к несчастью большинство.
В общем, не люблю, когда бандитов облагораживают.
Фильму поставил 3 из 5 (за небольшую, но всё-таки зрелищность и за удачный дубляж: хриплый голос Нагано вне конкуренции)
P.S. Да-а, совсем скоро вся Франция станет таким 13-ым районом. Вот увидите...
P.S.№2 Я не заметил Тимати в фильме? О Майн Год! Это был же Тимати с его неотъемлемой шедевральной фразой в конце: "Пи-ис!" Хм-м. Я тащусь от этой фразы!
Лучше заканчивал бы словом: "Пу-ук!" (по крайней мере смешно бы было)