Любопытный образец "всемировой пельмешки". Получилось интересно (местами), хорошо (местами), зрелищно и душевно.
Но абсолютно мутно и непонятно.
Не исключено, что мутный эффект обусловлен как раз-таки интернационализмом - мол, кто как понял, тот так (свою часть) и сделал.
Поняли все по-разному, похоже.
Российский кинематограф редко радует зрителя хорошими боевиками. Хотя фильмов этого жанра снимается довольно много. Но, как правило, они либо смотрятся откровенно слабо по сравнению с зарубежными аналогами, либо настолько далеки от российской действительности, что назвать их отечественными можно с большой натяжкой.
«Ключ Саламандры» вряд ли можно назвать исключением, но он довольно близок к подобному званию. Идея проста – группа военных выполняет секретную миссию, спасая человечество. Похожих фильмов наберется вагон и маленькая тележка. Среди всех «Ключ Саламандры» выделяется достоверностью: главные герои не выглядят суперменами, которым всё ни по чем. Это обычные люди, которые готовы в сложных ситуациях принимать непростые решения, которые имеют силу и мужество этих решений придерживаться. Порой стремление к показному героизму берет верх, и тогда некоторые эпизоды смотрятся очень смешно или очень глупо, но в целом таких моментов не много и это не раздражает. Местами «Ключ Саламандры» напоминает то «Охоту на пиранью», то «Параграф №9», но сравнение не в проигрыш.
Больше всего фильм радует, пожалуй, операторской работой: очень красивые виды, интересные смены планов, ракурсы. Музыка соответствует, хотя разброс широк: от иностранного рэпа до русского рока. Кроме всего прочего фильм довольно динамичен, смотрится легко, практически отсутствуют провисания – хотя несколько лишних разговоров за жизнь всё же есть. Диалоги слабоваты, но, учитывая ситуацию, другие, скорее всего, были бы лишними.
В последнее время стало модным приглашать в российские фильмы зарубежных актёров. Вот и в «Ключе Саламандры» засветились Рутгер Хауэр и уже прочно осевший в наших фильмах Майкл Мэдсен. Приятной неожиданностью выглядит приглашение тайских актёров, которые вполне справляются со своими ролями. Вообще актёрская игра оставляет довольно неплохое впечатление, учитывая проблематику фильма. Приятно удивляет Фёдор Емельяненко, отдалённо напоминающий Сергея Бодрова по принципу актёрской игры – живёт в кадре так, как жил бы обычный человек, не знакомый с искусством лицедейства. И его: «Господи, помилуй меня грешного» звучит настолько искренне, насколько это возможно. Фильму можно верить, а по нашим временам это дорогого стоит
Подобным фильмам о коммандос всегда присуща динамика, что в данной картине отсутствует напрочь. Эмоциям героев не веришь, местами просто скучно, «Иваныч» - не убедителен, сюжет избит. Понравился Федор с его внушительным спокойствием, Таиланд прекрасен своими джунглями и возможностями для бюджетных фильмов. Ушел из зала, не досмотрев до конца.
На удивление удачное кино. Возможно, балл сверху я накинул из патриотических соображений - нечасто у нас случаются крупные международные проекты, из которых выходят не какие-нибудь "Зеркальные войны", "Выкрутасы" или "Щелкунчик", а фильм, который можно смотреть. Но достоинств (и недостатков) "Ключа" это не отменяет.
Главный недостаток, свойственный вообще всем отечественным попыткам сделать жанровое кино - выход за рамки жанра. С одной стороны, конспирологический детектив, но все становится ясным минут через пятнадцать после начала. С другой стороны, олдскульный мужской боевик, но зачем-то к нему привесили ни к чему не обязывающую лав стори, которая смотрится на редкость невыгодно по сравнению с основным содержанием.
Главное достоинство - в кинотеатре действительно производит впечатление. Яркая картинка, звучный такой звук, перестрелки не провалены, антураж очень даже. Еще была бы во всем этом какая-нибудь мысль, кроме того, что русский спецназ не сдается и никогда не перестает быть спецназом, и что перед смертью важно вспомнить про любовь (это зачем-то озвучивают аж два раза), было бы совсем хорошо.
Как метко сказал про этот фильм один товарищ на пиратском сайте: "Наконец-то в России научились хорошо и качественно снимать плохие американские фильмы".
Лучше не скажешь. Намешали штампов из боевиков, в изобилии появившихся на кассетах 25 лет назад. И ладно бы это был стёб, так нет - всё на полном серьёзе. Саундтрек хороший, но совсем для другого фильма, тут он был не в тему.
Понравился Емельяненко. Как говорили ещё Двинятину: "Браво, Фёдор!".
Ещё понравился южный кореец, не знающий южнокорейского и который Олю называл "Оря", видимо возомнив себя японцем. Это такая же фишка, как корейское "счастливо оставаться", сказанное в "Луне" подготовленному к сжиганию клону, который думал, что улетает, или киношники просто лопухнулись?
Фильм посмотреть можно, ибо пусть я поставил ему "плохо", но это честное, заслуженное "плохо". Не такое, которое ставят фильму из жалости, либо из-за того, что в русском языке нет достаточно экспрессивного выражения, чтобы описать всю вонючесть оцениваемого кала, а такое, которое фильм получает в честной борьбе с хорошими и так себе фильмами.
В "Ключе саламандры" матчасть хороша. Это практический опыт, когда фильм делает актерский состав. Абсолютно все от Рудгера Хауэра до Олега Чернова, включая неизвестных азиатских актеров и новичка Емельяненко, достойны аплодисментов. Для российского кино ровная актерская игра хорошего качества, мне кажется, редкость. В общем, ни намека на самодеятельность. Негодяи обаятельны, но отвратительны, спецназовцы, микробиолог и ко искренни и смелы. Не переживать за них невозможно.
Еще мне понравились боевые сцены, впечатлила искренность что ли и драматическая история любви. Умеют все-таки слезу выжать, даже в таком суровом жанре.
Живенько так. Местами душевно, местами иронично и, главное, вполне смотрибельно. Я лично побаивалась идти на боевик, да еще и отечественный, а в итоге мне понравилось больше всех.
Майкл Мэдсен и Рутгер Хауэр очень кстати, причем они органично вписались в актерский состав и не выглядят "приглашенными звездами". Жаль только, что в сюжете невооруженным глазом видны серьезные изъяны.