Шон Эллис, известный в узких кругах по короткометражке Cashback, переделанной позже в довольно милую полнометражную киношку, вернулся в совсем неожиданном амплуа с фильмом "ужасов" Отражение / The Broken.
Судя по оценкам и отзывам, фильм оказался практически не понятым публикой, воспринявшей его исключительно как невнятный ужастик в духе Шьямалана про злобных допельгенгеров, вылезающих из зеркал.
На деле же Эллис использовал жанр ужасов не только для того, чтобы хорошенько попугать, но и для того, чтобы поговорить о других, более глубоких, но не менее пугающих вещах. Ситуация схожа с "ужастиком" Впусти меня Альфредсона, "фантастическим" Районом №9, "вампирскими" Воинами Света – все эти недавние картины примечательны тем, что, используя популярный массовый жанр или тему, поднимают несвойственные им социальные и психологические вопросы. Но если "Району №9" и "Впусти меня" вроде бы повезло – их нетривиальные смыслы все-таки считали и оценили, то Эллис с "Отражением", к сожалению, пролетел. Проблемы позиционирования, знаете ли.
Вместе с тем, триллер у Эллиса получился действительно пугающим. Причем играющим в основном на стимуляции наших собственных страхов, а не кричащим вам в лицо "бу!", неожиданно выскакивая из-за угла. И отыграны эти страхи мастерски. Скажем, в сцене, повторяющей "Кошмар на улице Вязов", прекрасная Лена Хеди ложится в ванну, но, в отличие от "Кошмара", никакие руки с ножами из пены не вылезают. Просто капли с потолка капают. Ничего фактически не происходит, но вам почему-то действительно жутко. Материал подается таким образом, что вы сами наполняете его всем самым ужасным, что можете придумать. Вы видите собственное отражение в зеркале, а не жуткого монстра, но иногда это страшнее, и зазеркальные страхи сами лезут наружу из наших глубин.
Кино по стилистике тяготеет скорее к европейскому. Фильм стильно снят, картинка яркая и запоминающаяся. Множество элементов напоминают Линча, особенно "Шоссе в никуда" (сам Эллис называет "Шоссе" в числе своих любимых фильмов) – звонящие в пустоте телефоны, темные коридоры с пронумерованными дверьми, линчевские отельные торшеры, ледяные постельные сцены отчуждения, нагнетающий атмосферу саунд, Лена Хеди опять же, напоминающая здесь Наоми Уоттс. Ну и Хичкок, конечно, тоже проскакивает тут и там.
Вообще, киноаллюзий можно отыскать множество. Но будь в фильме только это – остался бы он просто стильной страшилкой с хорошим бэкграундом. Заслуга же Эллиса в том, что эти классические формы он в итоге использовал для неприятного разговора о разбитых людях, потере самоидентификации, самоубийстве нашего подлинного "я", замене его на шаблонные бездушные оболочки, причем не на индивидуальном, а на социальном уровне, и т.д. Да, Кубрик проделывал подобное, правда на другую тему, еще в "Сиянии" 30 лет назад, но фильм от этого не проигрывает. Главное – разглядеть.
Всем советовать к просмотру не рискну, но если любите Линча или Хичкока – фильм для вас.)