Папа римский рухнул c балкона. Действо это было увековечено многочисленными камерами и фотоаппаратами туристов и через несколько минут облетело все и без того неспокойные в те дни новостные сводки, пестревшие заголовками о хищении в величайших исторических музеях-памятниках мира таких артефактов, как оригинальный манускрипт Великой хартии вольностей, Туринская плащаница, меч японского императора и символ Франции — гигантский бриллиант «Розовая пантера». Под опустошенными витринами грабитель оставлял изящную визитку с надписью «Торнадо».
Приключение, Комедия, Семейный |
12+ |
Харальд Зварт |
6 февраля 2009 |
19 февраля 2009 |
1 час 32 минуты |
30 |
pantera2.ru |
Папа римский е…нулся c балкона. Действо это было увековечено многочисленными камерами и фотоаппаратами туристов и через несколько минут облетело все и без того неспокойные в те дни новостные сводки, пестревшие заголовками о хищении в величайших исторических музеях-памятниках мира таких артефактов, как оригинальный манускрипт Великой хартии вольностей, Туринская плащаница, меч японского императора и символ Франции — гигантский бриллиант «Розовая пантера». Под опустошенными витринами грабитель оставлял изящную визитку с надписью «Торнадо».
Думается, если бы в наши не менее беспокойные дни очередная сводка «Евроньюс» с ее пожарищами и наводнениями, Любопытным случаем с пропажей газа, Скандалом с эвтаназией в Риме и Забавными приключениями валют увенчалась подобным же зрелищем Папского конфуза, все мы рассмеялись бы с облегчением, как когда трындец доходит до своего полного логического завершения. Облегчение — именно то чувство, с каким смотришь вторую из серий «Розовой пантеры», в которых роль французского инспектора-идиота Клузо взялся играть записной идиот американских «Аншлаг-аншлагов» Стив Мартин, — где, собственно, все начинается с достойного бондианы непостижимого вселенского грабежа, но уже к середине попытки расследовать это дело группой детективов-международников при участии Клузо приводят исключительно к антраша папы и прочей подобной рискованной чепухе. Облегчение — ибо ничто не предвещало полутора часов заливистого смеха в зале.
«Розовая пантера» — такой же артефакт мировой комедии, как те древности, поиском которых заняты ее герои. С тех пор как 45 лет назад инспектор Клузо (тогда — в исполнении Питера Селлерса) отправился в Кортину приманивать всемирно знаменитого грабителя-инкогнито на бриллианты Клаудии Кардинале в оригинальной «Пантере», фильм пережил немало трансформаций. Только режиссер первой «Пантеры» Блейк Эдвардс 7 раз возвращался к своим героям — от остроумного опыта пародии на Агату Кристи в «Выстреле в темноте» до сомнительной подмены Клузо на жандарма в исполнении сентиментального придурка Роберто Бениньи в «Сыне Розовой пантеры». Про Клузо также снимали другие режиссеры с другими актерами, еще вышло 2 мультфильма и 2 растянувшихся на годы мультсериала про Пантеру (ими по сей день ежевечерне потчуют наших детей «Смешарики» и им подобные). Пантера становилась плюшевой игрушкой из Диснейленда, и мы не удивимся, если узнаем, что кое-где побывала и розовым фигурным мармеладом в целлофановом пакетике. И Клузо, и пантера выдыхались на глазах по сто раз — чаще киноиндустрия имела только Бонда.
Облегчение, испытываемое уже где-то на 15-й минуте фильма и к финалу перерастающее в элементарное счастье от просмотра действительно смешной комедии, вызвано тем, что в этот раз все срослось. Рецепт, как это чаще всего и бывает в случае удачи, прост: Мартина, 40 лет промышляющего клоунадой, заставили собственноручно сочинить гэги и окружили комфортной компанией старых проверенных напарников, с которыми он 20–30 лет назад перечудил на теле- и кинокамеры много всего, вроде Джона Клиза из «Монти Пайтона» и тети-лошади Лили Томлин. Их реакция друг на друга сродни встрече школьных корешей, которые, сколько бы лишних подбородков и пивных животов за это время ни утяжелили их прыть, в компании друг друга без труда отмочат свои старые приколы. Это смешно, как просмотр старых выпусков «Маппет-шоу», и если раньше мы получали смех такого рода и в таких порциях в еженедельном формате, не вылезая из кресла, а теперь должны топать за ним в кино — тут уж ничего не попишешь, но слава богу, что хоть где-то можно так поржать. К тому же киноформат позволил насытить кадр ретромашинерией вроде бело-голубых «ситроенов» 60-х, на которых некогда раскатывали Фантомас и миллионеры из комедий Тати. «Ситроен» сам по себе не смешон, но наша подкорка, историческая память, связывающая изображение этого авто с истериками де Фюнеса, поневоле поднимает настроение — так же зажженная аромалампа с маслами ели и мандарина придает предпраздничного куража посреди постылого февраля.
Скууууучная и бестол ковая комедия, отвратительная режиссура и монтаж, плохо снято. Шутки высосаны из пальца.
Нееет, это не дешевый американский юмор. Тот - хоть и животный, но смеяться заставляет.
Видимо в кризиные времена решили сократить расходы на остроумие. А жаль, для комедии не лишне.
Редкий случай, когда второй фильм лучше первого. В полку’, если так можно сказать, экспрессивных и чудоковатых героев типа Остина Пауэрса и Эйса Вентуры прибыло. Инспектор Клюзо яркий представитель удачливых придурков. Первая серия прошла так себе, фильм не стал откровением и вызвал кучу вопросов к Жану Рено и его роли. Не привыкший к подобному кино зрители восприняли картину как насмешку над бестолковым сценарием. Конечно же они собрали ему кассу, но забыли уже через неделю… У второй части думаю, история будет подольше. Идя на фильм, я думал, ну как же еще можно извратиться с розовым кристаллом. Мои сомнения и опасения оказались напрасными, сюжет завернули хорошо, ввели кучку дополнительных персонажей и вот вуаля, перед нами отличная комедия. Не «Комедия года», но достойный образчик для семейного просмотра.
А почему не лучший? Да потому, что Жан Рено, там не играл, а был фоном всего действа, потому что, несмотря на четкий и понятный сюжет, доброе сочетания неудач и побед оценивать фильм будут взрослые. То есть для детей самое оно, а для взрослых не хватает немного термояда. Тема сисек в фильме не раскрыта, вот я о чем. Хотя героиня Ашварайи активно пыталась исправить ситуацию.
Шутки не заезжены, они в этой серии более удачно вкраплены в сюжет. Помимо клоунства инспектора, очень легко прошлись по американской политкорректности, собрав в команду гениев японца, итальянца, француза и прочих представителей мира (негра не было). По сравнению с первой частью, смеха в зале было гораздо больше! Чему очень способствовали яркие, харизматичные личности на экране, у каждого есть какая-то фишка и они не скучные. По-человечески разумные и хитрые. Драки и трюки намеренно анекдотичные и стертые стропы при прыжках и перелетах все равно угадывались, что придало чувство гротеска, очень необходимого в данном действе. Даже в самый последний момент фильма и то умудрились вставить шутку про очки, одну из лучших в фильме).
Чуть-чуть попиарили Пежо и Ранже Ровер, очень сильно СМАРТ, эта прикольная машинка думаю еще больше начнет нравиться покупателям. И опять хочу тыкнуть носом наших деятелей в их дерьмецо, и еще раз прошу обратить внимание как нужно рекламировать товары и услуги, вскользь и незаметно, а в тоже время эффективно.
Есть вещи, которые лично у меня вызвали недоумение и немного раздражали. Например, этот идиотский акцент, абсолютно непонятно откуда появившийся, ладно бы он говорил по-английски во Франции, а так он говорит на своем родном языке у себя дома с чудовищным акцентом и все остальные начинают так же коверкать слова. Такой эффект наблюдал и я когда долго разговариваю с кавказцами. Через некоторое время начинаешь говорить с акцентом, как они. Так и все в фильме начинали рэкать через пять минут. Могли бы и по-креативить в конечных титрах, а то пантеру показали и тухлые буквы ползут вверх и это несмотря на отличные титры вначале картины.
Фильм, несомненно, заслуживает семейного просмотра в выходные. Обязательно с детьми (от 10 лет) и второй половиной. Пиво брать, попкорн брать и спокойно отдыхать. Огромную порцию позитива заслужите с лихвой!
Фильм для людей умственного развития не старше 3-х лет. При этом еще и очень пошлый. Редкий случай, когда пришлось уйти после первых получаса просмотра: уши просто вянут. Глупейшая безвкусица и неуважение к зрителю.
Те, кто считают, что сие есть "классическая французская комедия", видимо, искренне полагают, что Париж - пригород Лос-Анджелеса. На самом деле, это рядовая, ничем не примечательная вульгарная поделка Голливуда. Очень жаль людей, которые над этим способны смеяться. И очень жаль, что такое вообще смеют показывать в российских кинотеатрах.
Этот "фильм" ТРАХНУЛ мой Мозг. Я в шоке, и больше про это тупое и НЕСМЕШНОЕ! убожество писать нечего.
Просто как рука, обведённая карандашом!
Он сам - образец идиотизма, просто ходячий эталон. Его нужно поместить в Палату Мер и Весов во Франции, под стекло с табличкой "Единица измерения идиотизма. Один идиот".
Я знал о жанре и думал, что из этого много не выжмешь. Ну что можно сделать с парой дурацких шуток, их не растянешь на целый фильм.
Но как я ошибался!
Маразм крепчал и к сцене в ресторане достиг своего апогея! Я благодарен авторам за передышку после этого эпизода - я хоть нашел время взглянуть на жену, испуганно отодвинувшуюся от гогочущего 20 минут подряд и абсолютно счастливого мужа.
А всё потому, что не надо опаздывать в кино, не поев и не выпив пару "мохито"!
Мой совет - не ждите от этого фильма ничего, настройтесь посеръёзнее и хмуро уставьтесь в экран. Тогда мимические морщины от постоянной улыбки не пройдут у Вас до утра!
:)
P.S. Стив Мартин - один из моих любимых комиков после фильма "Мои голубые небеса" (никаких намеков, фильм о нью-йоркском воре. Категорически рекомендую пересмотреть, если найдёте!).
Это уже потом были "Отпетые мошенники" и другие.
Но роли ему часто не удавались, т.к. там были лирические или драматические оттенки. А тов.Мартин создан для пропаганды воинствующего идиотизма, словно снаряд, отлитый для операции "Принуждение к юмору в чистом виде".