Лично у меня мультфильм «Девять» вызывает очень много вопросов, самый популярный из которых «а зачем?». Более или менее понятно, зачем ученый создал машину с искусственным интеллектом. Для чего вообще машины? Конечно, чтобы они делали за людей всякие трудные и неинтересные вещи, то есть исключительно во благо отечества и человечества. Но вот зачем ему понадобилось ее оживлять? Зачем делать из нее человека? Еще и при помощи алхимии. Вероятно для того, чтобы машины непременно восстали и лихо закрутить сюжет. И зачем тогда изобретатель столько ломал голову над искусственным интеллектом, а не начал сразу искать артефакт. В общем, не ученый, а какой-то маг и волшебник. Одним словом, сказка. Не стоит задумываться, что и зачем, вероятно создатели тоже об этом не очень думали. При просмотре иногда появлялось ощущение, что что-то упущено или недослышано, но в целом было интересно. Тканевые человечки заставляют зрителя сочувствовать и сопереживать. Да и нарисовано здорово. Понравился 6-ой, в русской озвучке он говорит голосом Пушного.