Жанр мультфильмов на компьютерной графике это такой жанр где сложно создать плохое кино, но тем не менее у некоторых это получается. Что еще более удручает, что это получилось у такой студии как Dreamworks, которая известна замечательным Шреком и не менее замечательным Кунг-фу Панда, но, видимо сказывается кризис и в результате мы получаем "шедевры" на подобии Монстры против Пришельцев.
Новая работа Dreamworks рассказывает нам о судьбе девушки, которая после того как на нее упал метеорит увеличивается в размерах, прямо на своей свадьбе, после чего правительство забирает ее к себе в лабораторию, где она присоединяется к другим фрикам, которых правительство США держит в тайне от людей. Метеорит оказывается очень важным минералом, за которым охотится пришелец с далекой планеты, в погоне за ним, пришелец отправляет на Землю разведывательного дрона размером с пару небоскребов, после чего команде монстров во главе с гигантской женщиной приходится спасать Штаты от механического создания.
Как можно понять, Сьюзан является главным героем фильма, вокруг которого крутится все повествование. И это плохо. Вместо того что бы наблюдать за смешными монстрами, которые пытаются дать отпор механическому гиганту, мы получаем душевные метания девушки, которая пытается вернуть себя в прежние размеры и ее переживания насчет того, что отношения с парнем не удались. Казалось бы, причем тут драма в детском мультфильме? Как вы знаете, по предыдущим работам Dreamworks, целевая аудитория их фильмов охватывает людей с 8 лет до бесконечности, но в случае с Монстры против Пришельцев совершенно непонятно на кого фильм рассчитан. Если фильм рассчитан на детей, то почему так много драмы и унылого повествования? Если фильм рассчитан на взрослых, то где же фирменный черный юмор Dreamworks, который будет понятен только взрослым и не травмирует детскую психику? Вопрос остается без ответа. Более того рваное повествование фильма и очень наивный сюжет подталкивают к мысли, что целевая аудитория фильма это дети до 14 лет. Но, в дело вступает другой фактор - юмор. Юмора в фильме много и он очень разнообразный, но весь скопирован с других источников. Получилась эдакая пародия на пародии. Тут и Марс Атакует и популярные видеоролики с ютуба и даже фильмы 80ых про пришельцев, но абсолютно все мы уже видели и не раз, и как мы знаем пародия это хорошо, а пародия на пародию это уже пахнет несвежестью. И, увы, весь фильм мы смотрим на шутки, над которыми мы уже смеялись, что ничего кроме негодования не вызывает, а вызывает лишь зевоту и унылое поглядывание на экран в перерыве между сном.
Встает очевидный вопрос - Почему? Почему Dreamworks выпустили совершенно ущербный мультфильм с второсортным юмором, непонятно на кого рассчитанный. Варианта может быть два: 1. Dreamworks сдулись и уступают свое место главному конкуренту Pixar. 2. Финансовый кризис дотянулся и до индустрии кино и голодные сценаристы не могут написать сколько нибудь вразумительного сценария и без зазрений совести копируют то, что нормальный человек уже не раз успел увидеть. В целом, неважно какой из вариантов ответа окажется правильным, я очень советую сэкономить деньги и потратить их на что-нибудь более полезное нежели второсортный мультфильм.