Забавно, что "Суррогаты" вышел на экраны сразу за "Геймером". Т.е. если на "Геймера" ходил как на прелюдию к "Суррогатам", то сюда — уже за полноценным продуктом. Так и хочется пошутить что-нибудь про двуединого молодого/старого Уиллиса, но это уже целый отдельный жанр, который заслужил уважительное отношение не-смотря-ни-на-что.
Мораль та же, сменилось только оформление и масштаб. Если в "Геймере" замахнулись только на небольшой кусочек мира, то сюжет "Суррогатов" имеет всепланетный охват. Немножко из "Я робот", немножко из "9го района". "Глубина-глубина, я не твой" — как бы говорит нам Уиллис, сдергивая нейро-очки в тот-самый-момент-когда-следовало, и оказывается прав. Мир несколько не проработан, там и сям виднеются белые плеши недоразумений.
"Геймер" нашел пару эффектных (в рамках жанра) ходов (за что и получил +1), а здесь... то ли Мостоу постеснялся гонять уже немолодого наше-все-Брюса, то или инвесторы требовали скорейшего выхода в прокат. В итоге крепкий орешек проигрывает по очкам.