Идея не нова. Это отличная идея, причем вполне даже вероятная, но мы уже видели и читали об этом. Люди начинают подделывать свою собственную реальность, обманывая свои органы чувств. Ранее Лукьяненко преподнес нам эту идею в качестве виртуальной реальности, в которую люди погружаются добровольно (по сути - это Интернет через супер-интерактивный браузер), чуть позднее мы наблюдали это в Матрице.
В Суррогатах реальности немножко больше, потому что роботы заполняют вполне физический мир, а не виртуальный. Но ядро идеи - все то же: вместо непосредственного общения люди общаются через призму технологии, позволяющей искажать реальность. В этой идее есть очень глубокий драматизм, но фильм, по-моему, не передает его достаточно сильно. Поэтому я позволю себе слегка над ним постебаться :)
Во-первых, я не привык к тому, что у Брюса Уиллиса "все в порядке с волосами". Еще начиная с "Лунного света" и "Крепкого орешка" у него спрашивали "что с волосами?" Кончилось тем, что они исчезли вовсе, и правильно сделали. А тут - было забавно на челочку посмотреть :)
Во-вторых, первый раз мы видим Брюса в роли "терминатора", который уже потерял руку, но все еще "видит цель, верит в себя и не замечает препятствий" ;)
Салоны красоты для суррогатов - довольно симптоматичное явление. Только представьте, каково должно быть проникновение технологии в массы, чтобы возникла потребность чистить робота, будучи подключенным к нему? Они что - удовольствие при этом испытывают?
Наконец, видимо, из-за недостатка драматизма, мне бросались в глаза технические недостатки фильма. Не обратил бы внимания, если бы был больше увлечен, но... К примеру, процесс подключения к суррогату выглядит несколько наивно. Человек просто одевает очки, и получает контроль над роботом. А как он передает команды роботу? По беспроводному интерфейсу "сила мысли" и на любое расстояние? В этом смысле игла в затылок в Матрице выглядела гораздо убедительнее.
В общем, реализация на троечку, но за прекрасную идею все-так ставлю четыре звезды.