Все знают, что у нас в стране творится с кино. Была просто беда, а теперь еще и кризис. Причин, как заведено испокон веку, две: дураки и дороги, только дороги теперь насыпного типа и волшебный порошок быстро кончается. Ну и слава Богу, а то черт знает чего бы еще понаснимали...
И тут Алиса. Держаться нету больше сил, чудо враждебной техники, перебили всех говорунов и алмазная пыль в смазке. Я уже не говорю про меелофон у Коли, местный кефир и "они меня пытали, но я им ничего не сказал " - ведь не все знают, что это одна и та же Алиса.
Начинать смотреть было страшно - ведь Алиса это почти святое. Но все оказалось в порядке. Они не только почитали Гибсона со Стерлингом, внимательно смотрели Бессона и уважили старика Хайнлайна вкупе с стариком Крупским. Это не просто талантливая команда, умеющая и рассказывать и показывать и пугать и смешить и петь. Это не просто лучший наш фантастический фильм за последние лет 15, но, не побоюсь этого слова, актуальное искусство.
Да, местами излишне дидактично, местами длинно и не совсем нужно, но, когда полу-осьминог, полу-растение Доктор рассказывает о Космииичесссккой Чуме, по спине бегут самые настоящие мурашки, а когда одноглазый котенок-академик собирает рать из уличных котов, станцевав для повышения авторитета небольшой рэп перед лицом местного Полиграф Полиграфыча или когда мелкобуржуазный почтальон Печкин влетает на своем велосипеде в бочку с апельсинами, это действительно восхитительно смешно.
Жаль, ах как жаль, что рекламой и продвижением фильма занимались, очень мягко скажем, не профессионалы.
Закончу вообще на ноте умиления: Дорогие товарищи Мультипликаторы. Не бросайте пожалуйста нас, многочисленных инопланетян и аборигенов, пожалуйста, подарите нам продолжение, ведь в космосе так много еще осталось нуждающихся в Спасении планет!!