Rambler's Top100

Фильм

Операция «Валькирия»

Valkyrie

Фильмы-биографии, исторические фильмы, драматические фильмы
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Том Круз, Кеннет Брана, Билл Найи, Том Уилкинсон, Карис ван Хаутен, Томас Кречман, Теренс Стамп, Эдди Иззард, Кевин МакНалли, Дэвид Бамбер, Том Холландер
США, Германия, 2008, 130 мин.
www.valkyrie.unitedartists.com

Средняя оценка: 3,6 из 5

Голосов: 4323

Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 4 из 5
Спасибо! 18

Виталий Абсентер

12 рецензий · 12 оценок · 47 спасибо

Перед тем как пойти на этот фильм, нужно четко уяснить для чего он снимался.

Не для того, чтобы рассказать нам подлинную историю самого громкого покушения на Гитлера или раскрыть загадочную личность Штауффенберга. На самом деле все происходило не совсем так, как показано на экране, да и сам Штауффенберг выбелен под чистую, ну оно и понятно - герои Тома Круза должны быть положительными супергероями. Так вот, фильм преследовал совершенно другую цель: заставить зрителя в оцепенении следить за стремительно разворачивающимся сюжетом, сопереживать героям, ждать с нетерпением развязки. И это у создателей получилось.

С самой первой секунды он (зритель) погружается в эту бурлящую пучину действий и все оставшиеся два часа, не моргая, следит за происходящим. Главный признак того, что фильм зрителя зацепил - массовое обхватывание впередистоящих кресел руками и наклон корпуса тела ближе к экрану. Надо сказать, что процент людей, совершивших подобные телодвижения на предпремьерном закрытом показе, был велик.

А обхватывать кресла было из-за чего, вот-вот ведь схватят немецких добродетелей, которые решили спасти Европу от гибели весьма радикальным способом: убийством Гитлера. В общем, экшна зритель получит вдоволь, хоть фильму и приписали жанр исторической драмы.

Главная же историческая задача фильма - показать на основе не совсем правдивых сцен разнородность немецкого народа и их мнений относительно вождя и политики. Проще говоря: «не все немцы были нацистами». Но, как раз основываясь на этом желании создателей и комментариям самого Тома Круза («Я раньше и не думал, что в Германии были попытки убить Гитлера» ), можно сделать вывод, что в нашем любимом Голливуде очень мало знают о той войне. Однако, снимать зрелищные фильмы им это не мешает. Но на то это и Голливуд...

Для многих российских зрителей, думаю, тоже будет в новинку узнать о другой стороне Второй мировой войны. «Операция «Валькирия» альтернативным кадром врежется в ряд просмотренных ранее патриотических легенд о войне. Однако, все же еще раз хочу предупредить: не нужно верить всему, что вы увидите в фильме. И если уж захотите, чтобы у вас сложилось собственное мнение о том времени и тех событиях, почитайте исторические статьи о самом Штауффенберге. Думаю, будете крайне удивлены.

А все же, фильм - хорош. И два часа пролетают в секунду. Все выверенно, профессионально, интересно, зрелищно, даже захватывающе. А если убрать постоянно выскакивающий в кадре стеклянный глаз, то просто идеально.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• Поражает немецкая аккуратность и продуманность с которой всё было организовано, а сорвалось все из-за мелочи.
    i-gordiy http://infectedmushroom.info/

• "Многие российские зрители" сто раз видели все это по телевизору в "Освобождении" с ГДРовскими актерами - где, кстати, целый ряд моментов 20 июля был показан даже эффектнее, чем в "Валькирии".
    Странно, что автор данной рецензии, похоже, даже не подозревает о существовании этого фильма. Стоит ли тогда уж так иронизировать над Голливудом?

• Дорогой Мишка)
      Я, конечно же, смотрел фильм "Освобождение" и в свое время много читал про Штауффенберга... В этом абзаце ключевым было выражение "для многих российских зриетелей", не для всех.
      Что за наезды, зачем нужно сразу же пытаться опозорить оппонента, не разобравшись и не прочитав внимательно??))
      Над Голливудом я не могу не иронизировать и считаю, что имею на это право.

• Уважаемый Виталий!
        Простите, никак не хотел обидеть. Но все-таки, на мой взгляд, пропагандировать "Валькирию" в качестве ликбеза для отечественной публики, да еще и "альтернативного кадра" - достаточно странновато. Учитывая, что то же "Освобождение" (с довольно значительным фрагментом о 20 июля) есть как раз один из базовых фильмов, сформировавших отечественные массовые представления о войне.
        "Валькирия" русскому массовому зрителю не дает ничего нового в плане описательности, а с точки зрения раскрытия внутренней драмы участников 20 июля фильм Сингера, согласитесь, совершенно беспомощен

• Еще один момент.
          Не забывайте о том, кто будет смотреть этот фильм и для кого, в принципе, он снимался.
          Вряд ли те, кто упивался старыми советскими фильмами... На фильм пойдут те, для кого Круз - блистательный актер, а экшн и спецэффекты - главная соль в любом фильме (хотя именно они то и будут разочарованы). Для них "освобождение" - звук пустой. Опять же, я говорю о массах, не об множественных исключениях.
          Если б не работа и пригласительные на предпремьеру, я бы ни за что на такой фильм не пошел))

• оченна мне нра
    габриэль!

• Отличная рецензия, спасибо!

• хорошая рецензия. только непонятно, glafira glafira - это СПАМ?

• Сходили большой компанией. Всем понравилось! За рецензию спасибо — сначала ее почитала, потом решила сходить.

• буду краток - фильм говно
    а если принять во внимание предмет спекуляции, то говно не только унылое, но и отвратительное

• Спасибо за рецензию, в целом с вами согласен

• "Перед тем как пойти на этот фильм, нужно четко уяснить для чего он снимался." А я всегда наивно думала, что прежде чем пойти куда угодно, надо четко уяснить: для чего ОНО МНЕ НАДО?

• Ну и в продолжение - прежде, чем написать свой комментарий, подумайте, а нужно ли ЭТО читать другим...
      Если не поняли смысла фильма, может быть не надо писать ерунду?

• "Главная же историческая задача фильма - показать на основе не совсем правдивых сцен разнородность немецкого народа и их мнений относительно вождя и политики. Проще говоря: «не все немцы были нацистами»" Опять, много букв, мало смысла...Так можно дойти до гениальной мысли, что "не все нацисты были немцами", ну и далее по тексту...

• А в каком месте фраза "не все немцы были нацистами" теряет для вас смысл? Может, он просто ускользает от вас по биологическим причинам? В любом случае, это уже было предложено выше =)

• спасибо за рецензию )))

улыбнуло:

Комментировать

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться