XVII век. Отгремела тридцатилетняя война. Опустошенная Европа страдает от мародеров и чумы. Рождество. Крабат (Кросс) - 14-летний сербский сирота вместе с двумя сверстниками путешествует от деревушки к деревушке, колядуя и выпрашивая пропитание. В пути ему снится странный повторяющийся сон с призывом явиться в Шварцкольм на мельницу ... Отчаяние, голод и любопытство заставляют мальчика разыскать странное место с дурной славой. В Козельбрухе его встречает зловещий одноглазый хозяин мельницы - Мастер (Редель) и предлагает мальчику присоединиться к своим ученикам. Теперь их тринадцать - одиннадцать подмастерьев, Мастер и Крабат. Тяжела работа на мельнице для Крабата, безжалостен Мастер, хитры и непонятны законы, зато кормят вдоволь, и есть крыша над головой. Постепенно Крабат привыкает к новой жизни и у него появляется друг - старший подмастерье Тонда (Брюль). Проходит несколько месяцев и Крабата посвящают в полноправные ученики, тут-то и оказывается, что мельница эта не простая. Днем мелют зерно в муку шесть жерновов, а в полнолуние - седьмой перемалывает кости грешников, днем учатся подмастерья мукомольному делу, а по вечерам постигают с Мастером азы Черной магии. Поступив в ученики на мельницу, каждый оказывается заложником Мастера и душой и телом, но самые страшные тайны еще впереди...
Марко Кройцпайнтнер получил в руки потрясающий материал для того чтобы создать киношедевр без особых усилий. Страшная сказка Отфрида Пройслера "Крабат: Легенды старой мельницы" представляет собой не только произведение искусства, но и готовый сценарий для создания хоророа, фэнтези, сказки, мистической мелодрамы... Надо лишь выбрать стиль и четко следовать тексту, расставляя необходимые жанру акценты. Буквально с первых строк книга погружает в закрученный и таинственный сюжет, не отпуская до самого финала.
К сожалению, о фильме я это сказать не могу. Похоже, что познания Марко о XVII веке ограничивается грязью, деревянными постройками и антисанитарией. Думаю, именно поэтому, в сценарий не попала ни одна сюжетная линия, в которой есть что-либо кроме мельницы и пары окрестных домов. Впрочем, все легенды, да и сама магия, также показались молодому режиссеру скучным пережитком ХХ века. А реализация сорбских традиций в представлении режиссера нашли свое отражение в попытке превратить мельницу в Шао-Линьский монастырь. Динамичная и жутковатая сказка превратилась в скучную и мутноватую историю мести недалеких крестьян. К положительным моментам могу отнести прекрасное музыкальное сопровождение.
Закадрового же повествователя за финальную фразу хочется удавить - настолько она не вписывается в видеоряд.
Фильм откровенно слаб, и тем хуже его смотреть почитателям пройслеровского Крабата..