Фильм о сложностях взаимоотношения детей-подростков/учеников с учителями/школой/обществом. Особенности характера подростка – в классе, как отдельном самодостаточном обществе – проявляются во всем. Учитель – в данной роли в первую очередь – психолог, который может понять, может помочь, может научить…
Класс - это самостоятельное, самодостаточное государство/общество/организация, где дети - его жители/индивиды/личности/работники. Каждый выполняет отдельные функции, играет свою роль, строит уровни отношений, общения и регулирует свое поведение, уровень получения знаний. Кто-то без участия педагогов, психологов и родителей не получает необходимый уровень воспитания, понимания и доверия, что выплескивается в школе, и в последствии сказывается на его жизненном пути. Подростковая открытость, бесстрашие, наглость, неразумность, жестокость, хитрость, лень, зависть, множественные комплексы – это в сегодняшнем мире нормальная ситуация, которую создало само общество.
С этим сталкивается учитель. Мало того, классный руководитель еще и курирует класс полностью, отвечает за воспитание детей, поведение и успеваемость каждого. Это непосильная нагрузка, с которой многие не справляются. Тогда они уходят из школы, уходят из классных руководителей, меняют направление деятельности, либо, что намного хуже, продолжают работать с детьми, но закрывают на происходящее глаза и с мыслями, что сами дети все переживут и у них все пройдет – выпускают классы.
Обучение детей средних классов - это порой на много страшнее, тяжелее и проникновеннее, чем общение/работа/обучение взрослых. А если это еще и неблагоприятный район Парижа, где сформировался многонациональный состав детей, в основном, из сложных семей. Здесь необязательно, что в семьях этих детей родители пьют, избивают друг друга, дело в том, что в жизни их множество проблем, это касается и сложностей их пребывания в другой стране, сложностей с адаптацией, с работой, которая им достается, с районом, в котором многонациональность подвигает молодежь на преступления и многое другое.
Сейчас многие крупные мегаполисы в странах сталкиваются с проблемами национального характера, так как происходит миграция населения из других регионов страны ближе к мегаполису. Часто переехавшее население не попадает в центр города, а останавливается на его окраинах или в областях. В чем проявляется повышенная концентрация опасности, преступности и скопления людей разного достатка, национальностей и целей жизни. Но сейчас речь не об этом, а о том, что в такой ситуации общество, в котором оказываются дети, влияет на них, давит тем негативом, который создает бытовая атмосфера. Казалось бы – выходом для них может быть школа. Школа может заинтересовать, выявить талант, пробудить желание и стремление чего-то добиваться, прояснит, что что-то получить – необязательно махать кулаками во дворе, грабить магазины или материться на родителей. Школа создает базис для ребенка, развеивая его подростковые страхи, комплексы и пессимистический настрой. В работе в классе – классный руководитель должен общаться с детьми максимально доверчиво, с пониманием, с вниманием, с высокой степенью сдержанности и концентрации. Для учителя позиция и мнение ребенка – на первом месте. Каждый учитель, который может именно в полном понимании умения работать классным руководителем – это в первую очередь детский психолог. И работает он не по учебникам, энциклопедиям или другой обучающей литературе. Работает он от души, работает он только если у него есть к этому талант и внутреннее намерение вложить в детей частичку себя. Как бы это откровенно не звучало, но это так. Кто-то скажет: «А зачем мне тратить свои нервные клетки на какого-то ребенка в школе, у которого есть свои родители, вот пусть они его и воспитывают? А я ему буду только давать знания, а он, если хочет, будет их получать». К сожалению, такой подход к образованию в школе уже имеет место во всем мире.
Так вот образ учителя, которого играет Франсуа Бегодо, иллюстрирует режиссер очень четко. Только нужно учитывать, что это Франция, многонациональный и очень демократичный европейский город – Париж. Каждый гражданин в этом городе думает о демократии, о правах человека. Не дай Бог нарушить права другого человека, поступить некорректно – это может повлечь карательные меры, суды, осуждение в глазах окружающих. В фильме четко изображен страх в глазах учителей школы неблагоприятного района за то, чтобы не сделать ошибки.
Люблю фильмы из серии «Кино без границ» - они показывают жизненный подход в кино. Когда смотришь такой фильм – видишь это как он-лайн трансляцию школьной жизни, а не фильмо-штамповки, которые иллюстрируют только тень реальности.
В фильме главный герой – учитель французского языка, классный руководитель в многонациональном классе неблагоприятного района в пригороде Парижа. Он на своей «шкуре» испытывает весь комплекс сложностей общения с подростками средних классов. Это и радость от успехов детей, это и обида за собственную несдержанность, это и страх за детей, это и страх за себя (драка с одним из учеников), это и другие конфликты. Постоянное эмоциональное напряжение Франсуа придает опыт его герою. С каждым годом он становится умнее в отношениях с учениками – он с постоянным вниманием и концентрацией проводит урок, пытается разговорить учеников, пытается услышать их мнение. Многих конечно, он не вытянул из паутины наглости, предательства, некультурности, глупости и хамства. Но многие скажут ему спасибо.
Было бы то, что представлено в фильме в России – было бы немного по-другому, но интересно снять такое кино о современной школе и для нас. Посмотреть со стороны на то – что происходит у нас.
Посмотрите этот фильм внимательно. Сравните со своей школой. Подумайте, а если бы было так и у Вас? А вдруг наши дети попадут в такую школу? И как же непросто учителям. Но все равно родители будут на стороне детей, на стороне детей и общество и закон. В руках школы – судьба человека. Опасность ее перевернуть, исковеркать сбить с пути – она есть всегда. Нужно 1000 раз подумать.
Спасибо!