Фильм с интересным названием, намекающим на очень близкие даты, весьма зрелищен и масштабен. Сюжет, правда, как всегда - конец света, ну да что там...
К современным ковчегам из бронированного металла и стекла пытается спастись американский писатель с семьёй - за его спиной разверзается земля, континенты уходят под воду и меняются климатические зоны.
Почти в самом начале погибает первый персонаж, которого жаль - полусумасшедший хиппарь-проповедник, последний свободный диджей мира, который вещал себе на местную радиостанцию о начале конца Америки.
В середине фильма погибает второй персонаж, которого жаль.
Руский пилот - он хотел спасти нескольких товарищей и доставить к ковчегу. Незадолго до гибели он произносит фразу:
- Не ссы, прорвёмся!
Простой парень с красивым лицом десантника по имени Саша. Эх.
Конечно же, в момент гибели нашей цивилизации люди как всегда решают проблемы. Деньги, гуманизм, предательство...
Два раза в фильме повторяется вторая эпическая фраза:
- Мы все умрём!
Президент России подозрительно похож на Брежнева. Президент Америки - на пожилого Обаму.
На ковчеги, где спасаются люди, пропускают за деньги. А всемирный потоп улёгся за месяц. Поэтому люди выжили. Неизвестно, чем будут денежные мешки с ковчегов заниматься, выйдя на свет, ибо они всё равно ничего не умеют, а уж без цивилизации и подавно. Но они спаслись, их жизнь - американские корабли, построенные в Китае на арабские деньги.
Жаль только русского олигарха, не выжившего в борьбе за место под солнцем - он всё-таки начинал простым боксером в Мурманске, у него было двое сыновей и любовница-блондинка с фальшивым бюстом. Она тоже погибла.
P.S. Беспокоит одна проблема. Обилие афро-американцев в кино. Хорошо, что русского президента не смогут сделать негром.