С момента крушения Титаника до событий данного фильма прошло аккурат 100 лет.
"Прекрасный повод впихнуть один фильм-катастрофу в эпизод другого фильма-катастрофы, только нужно провести работу над ошибками, сделать пипец глобальнее и добавить хэппи-энд" - видимо таков был замысел автора сценария "2012" =)
- в фильме Камерона спасаются лишь самые богатые, а потом они снисходят, чтобы взять на борт бедных, но оказывается поздно - главный герой окочурился... спустя 100 лет богатые оказываются человечнее и расторопнее
- и там и тут большущий корабль ударяется о лёд... здесь корабль выстоял - спасибо китайскому качеству, которое уже превосходит английское
- и тут и там есть плавание под водой в подтопленных нижних отсеках корабля... и в конце эпизода - ожидание, когда вынырнет наконец герой-спаситель... в "Титанике" тётка спасает мужика, разрубая топором цепь, в "2012" мужик спасает тысячу человек, вытаскивая аккумуляторную электродрель, застрявшую между огромными шестерёнками
Мораль сей басни такова - эти 100 лет не прошли зря... прогресс налицо... всё идёт к лучшему... ждите новый фильм про 2112 год... кстати, всем советую посмотреть "Луна 2112" - фильм без особых спецэфектов, низкобюджетный, но более правдивый, атмосферный, заставляющий задуматься
Что до "2012":
Фильм зрелищный, но особых поводов поразмыслить во время и после просмотра он не дал. Сильно утомили многочисленные моменты спасения героев, когда они были на грани жизни и смерти. Второй раз на этот фильм я бы не пошёл
Оценка - 4 с минусом