Rambler's Top100

Средняя оценка: 3,7 из 5

Голосов: 2936

Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 3 из 5
Спасибо! 63

Роман Волобуев

468 рецензий · 437 оценок · 6380 спасибо

Трехсотмиллионный ремейк шестой главы Книги Бытия

Узнав от честного ученого (Эджофор), что под влиянием солнечной активно­сти земное ядро разогревается, как яйцо в микроволновке, мировые лидеры вводят в действие секретный план сохранения цивилизации: пока толпа китайских рабочих мастерит у подножия Эвереста ковчеги, одни правительственные агенты под дурацким предлогом выманивают у директора Лувра «Джоконду», другие продают шейхам и русским олигархам путевки в жизнь по миллиарду евро за посадочное место, третьи устраивают автомобильные аварии всем, кто про что-то догадывается. Континенты, однако, начинают разваливаться раньше ­срока, в суматохе гибнут Шварценеггер и римский папа, а сумасшедший радиопират (Харрельсон), которого ЦРУ поленилось убить, рассказывает про надвигающийся конец света писателю-неудачнику (Кьюсак), приехавшему отдыхать в Йеллоустонский национальный парк с дочкой Лили и сыном Ноем.

Тевтонская последовательность, с которой Роланд Эммерих наращивал масштаб разрушений в своих картинах (от пары грузовиков в «Универсальном солдате» до Северного полушария в «Послезавтра»), рано или поздно должна была привести его к уничтожению мира в целом, и в общем, вот она — высшая точка карьеры сокрушителя крупных форм; даже грустно, что пос­ле «2012» мастеру придется или переснимать собственную фильмографию в обратном порядке или переключаться на романтические комедии: объектов, которые он еще не взорвал, не закинул в стратосферу и не расплющил в меловую крошку на свете элементарно не осталось. Эммерих всегда брал не только размахом и пиротехникой, но и специфическим бетонным чувством юмора (вспомним, как в «Послезавтра» Деннис Куэйд посреди накрытого ледником Нью-Йорка спрашивал, как пройти в библиотеку) — в прежних работах оно применялось в гомеопатических дозах, тут же хлещет через край. В лучшие моменты фильм становится похож на снятую за сумасшедшие деньги серию «Симпсонов» или «Южного парка»: на голову положительному черному президенту валится авианосец «Джон Кеннеди», тектонический разлом разъединяет ссорящуюся в супермаркете пару непосредственно после слов: «Что-то мы последнее время отдаляемся друг от друга». Герои улепетывают от ­Ар­магеддона на лимузине, кукурузнике и транспортнике Ан-124, справа ­ста­новится на попа штат Калифорния, ­слева — разноцветные машинки ­сып­лются из перевернутой вверх ­тормаш­ками многоэтажной парковки, прямо по курсу — две бабушки на рыдване волнуются, как бы не пострадала дюжина яиц. Явное злорадство, с которым Эммерих крушит планету, и то, что разрушение туристических ­достопримечательностей для него пусть и любимая, но все же рутина (вроде как Кобзону в тысячу первый раз спеть «Не думай о секундах свысока»), и даже растерянное лицо Кьюсака, впервые в жизни попавшего в кино со спецэффектами, — все это по большому счету идет «2012» только на пользу. А то, что саму по себе идею масштабного конца света, не надоевшую человечеству за несколько тысяч лет, менее талантливые высокобюджетные постановщики укатали до состояния унылой банальности за какие-то пятнадцать, — то не вина Эммериха, а его беда.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• А надо сходить. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на "растерянное лицо Кьюсака" - талантливого и пока еще недооцененного актера.
    Да и Эммерих, как правило, ниже определенной планки не опускается.

• Да, кстати, там и другой талантливый, но недооцененный актер играет - Оливер Платт который.
      Точно пойду :)

• Ничего себе недооцененный. Он в десятке лучших точно. Как его угораздило сняться в этой субстанции - ума не приложу... После "Идентификации" и "1408"...

• где-то слышала, что Эммерих вроде на разрушение вселенной уже подписался

• Я даже знаю где.

• и где же?

• По нику не ясно? Мне вот ваш знаком).
          Во время его визита в Москву у него спрашивали про "Основание" Азимова и он подтвердил, что работы начаты.

• точно! здрассьте, Михаил)
            сорри, я некоторые буквосочетания с трудом запоминаю)

• Трейлер вызывает животный страх, представляю, как это будет на большом экране, а рецензия чудесная- ..."тевтонская последовательность,...тектонический разлом .."

• Спасибо за рецензию, Роман. А еще спасибо всем режиссерам, которые обращают внимание кино-масс на то каким зыбким стало будущее человечества. Кто-то обязательно задумается серьезнее, чем остальные.

• Ну оно всегда было зыбким... Говорят, что ещё в динозавров астероидом бабахнуло.
      А те, которые задумаются серьёзнее остальных, они, наверно, вместе с остальными в тартар в задумчивости улетят.

• Кстати о диназаврах:если верить всему,что попадает в прессу о регулярно пролетающих вблизи Земли астероидах,то опыт после просмотра фильма может оказаться полезным.Обязательно надо научиться выживанию,зная сравнительные характеристики лимузина и кукурузника...Жду с нетерпением просмотра..рецензия как всегда оправдается на все сто..опять звезды совпадут..даже обидно-хочется иногда поспорить с Романом,а возразить нечего...умница,злюка,талант;)

• Эммерих, говорите, не опускается ниже определенной планки не опускается? Ну-ну. "10000 лет до н.э." чего один стоит.
    Для Эммериха "2012" это момент истины. Все или ничего. 260 млн. дали мужику. Если фильм провалится (а сборы меньше 200 млн. в Америке это будет, несомненно, провалом), то Роланда мы никогда больше не услышим. Так что решается судьба одного режиссера.

• Интересно, а что потом делать с этим миллиардом евро за посадочное место от русских олигархов? Печку топить? Или непоколебимой европейской экономике тектонические сдвиги и прочий ад нипочем?

А вообще, думаю, будет интересно.

• ну я вот тоже сегодня думал и смеялся, нахрена теперь нужна квартира на кутузе.

• Этот миллиард евро можно инвестировать в строительство ковчега.

• На редкость меткая рецензия, очень приятно было почитать. Я так понимаю, что выше троечки у Вас не принято ставить? Однако, судя по тому, что написано, констатирую: Роман, Вы получили удовольствие от фильма!

• "Я так понимаю, что выше троечки у Вас не принято ставить?"
      Можно, кстати, кликнуть на имя рецензента и изучить его профиль на предмет выявления оценок выше троечки =) Приятно удивитесь. Роман никогда не скупился и на 5 звёзд, если фильм его цепляет, за один прошедший год их было свыше десятка.

• Ну знаете ли... я еще не такая ярая поклонница творческих очерков Романа, чтобы изучать его профиль :). И уж конечно, не сомневаюсь в том, что он способен постаить и более высокую оценку. Вопрос только в том, что фильм такого плана не должен "цеплять" по определению, тут, простите, жанр другой. Он должен "захватывать", а после просмотра сразу "отпускать".
        А по поводу "цеплять": жду следующий фильм из (пост)апокалипсической серии - "Дорога", уж больно книга сильная!

• Скорее наоборот. Ниже троечки не принято ставить. Все ж старались, снимали, бюджет грандиозный.
      А поржать - обязательно схожу.

• Что уж тут может быть смешного? Замля разваливается на части прям на глазах изумленной публиуи, америкосов мочат, как котят, а Вы ржать идете... Не по-товарищески...

• "растерянное лицо Кьюсака, впервые в жизни попавшего в кино со спецэффектами" - а как же фильм "1408"? или имеется в виду "впервые в жизни попавшего в кино со спецэффектами, к которому именно я пишу рецензию"? - тогда так и следует формулировать-;)

• Lol !!!
    Савори - в самую точку!!
    Навеное, в 1408 спецэффекты были не такими уж "спец"! Да и есть интервью Кьюсака, где он говорит, что "впервые ему почти всё пришлось играть на фоне голубого экрана"(с).

• мне б так писать.

• но тройка - несправедливо!!111

• Относительно 10 000 лет - то это сказочный-масштабный фильм, думаю для детей лет 13-15. Я лично к этой категории не отношусь, но посмотрел его с удовольствием. Да и в прокате он никуда не провалился. Кассовые сборы составили около 250 млн. долларов при бюджете в 105.
    Все фильмы Эммериха отличаются ото всех остальных потрясающей проработкой графических деталей, которые часто компенсируют недостатки сценария. Впрочем, то что сам Эммерих ой как не глуп, да и с юморком, доказывает хотя бы тот русский корабль с пенецелином в "Дне после завтра".
    Резюме мое такое - идти на это т фильм обязательно, потому что такого качества съемок на сегодняшний день нет ни у кого. Только хотя бы ради этого. Это флагман индустрии спецэффектов.

• Там насчёт кассовых сборах есть очень популярная ошибка, люди думают что все эти деньги идут киностудии. А вот нет. Я точную цифру сказать не могу, у каждого свой договор, но не меньше, а часто и больше, чем половина из заработанных денег идут прокатчикам - кинотеатрам.
      Так что из этих 250 млн. только 100-125 пошли продюсерам, а они ещё должны вернуть вклад кредиторам, с процентом, и ещё разные поздние расходы, DVD сделать ведь тоже стоит денег, и потом заработать самим, чтобы студию держать. Вот так.

• Ужас, феерическое говно и штамповка с клюквой.
    Смотреть практически не возможно.

• Господа,из 155 минут фильма сколько конкретно занимает сам бадабум? Само рубилово и природное месилово? В Послезавтра его было преступно мало,каких-то несколько минут(((

• Всё разваливается примерно с середины фильма и до почти самого конца. Очень красиво, оторватся невозможно.

• Уважаемый Роман, поправьте - из Америки главгерои улепетывают не на Ан-124, а на "Мрии" Ан-225.

• а зато последняя фраза фильма такова: "мне теперь не нужны специальные трусики" )

• ... "в суматохе гибнут Шварценеггер и римский папа" ...

А вот это зря! Арни не может так погибнуть! Он ведь прежде всего терминатор, а уж после губернатор.
    8- В

• Посмотрел. Скажу, смотреть стоит исключительно изза неприклонности американских спецэффектов.
    Сюжет фигня, игра актеров черезчур голливудская, все кароче видели, слышали, ели и пили....ничего нового в смысловой нагрузке фильм нинесет. Типично донельзя)))))
    Зрелищьно? Да! Интересно? Нет!

Хотя реклама Bentley - выше всяких похвал ))))) просто хоть на львах выстапать.

• Посмотрел, эффекты на самом деле не представляют из себя чего-то революционного, просто их больше, чем в среднестатистическом блокбастере. Все дело было в том как размазать весь этот дикий бюджет по хронометражу в 2,5 часа, создав хотя бы подобие сюжета, чтобы не вышло как с трансформерами. Получилось это не здорово. Если завязка (до смерти полоумного Харрельсона) смотрится довольно легко, то последние полчаса барахтанья Кьюсака в шестеренках уже никак не впечатляют.
    Моментами забавно, моментами приторно пафосно. Да, это концентрированный набор жанровых штампов.

• Согласен с Bickle. Стандартный набор штампов и стереотипов. Эти идиотские кадры с королевой Англии и ее собаками, президентом России, которому нужен переводчик, восточной мудростью про переполненный сосуд, которая совсем не к месту. Но это все ожидалось, предвиделось и легко прогнозировалось - ведь это Рон снял Годзиллу и Послезавтра :D Поэтому "четкий" американский юмор и оригинальное видение других культур не помешало мне наслаждаться звуком и спецэффектами. Один взрыв Йелоустоуна чего тсоит! :) И реклама Бэнтли зачетная, ржал весь зал.
    PS: кому жаль тратить деньги или лень идти в кино... 21 декабря 2012 года! Смотрите в каждом окне дома! :D

• Товарищ рецензент, Роман Волобуев, позвольте с вами поспорить и не согласиться насчет нескольких грубых и не очень неточностей в вашей рецензии. Вы пишете:
    "Герои улепетывают от Армагеддона на лимузине, кукурузнике и транспортнике Ан-124"
    Где вы там видели кукурузник? Кукурузник, это нарицательное название определенной модели самолета, а точнее Ан-2, а также и По(У)-2, RTFM тут:
    и тут:
    А в фильме эти две модели не были представлены, так как в штатах их быть не может, они советские и очень старые.
    Дальше, вы говорите о Ан-124 ("Руслан"), но в фильме показан другой самолет, Ан-225 ("Мрия"), RTFM тут:
    Впрочем, там ошибка и создателей фильма, назвавших самолет "Антонов 500".
    Потом вы пишете:
    "...растерянное лицо Кьюсака, впервые в жизни попавшего в кино со спецэффектами".
    А как насчет фильмов "Воздушная тюрьма" (1997) с Николасом Кейджем и "1408" с Самуэлем Джексоном? Или там нет вообще спецэффектов? Или под понятием "спецэффекты" вы понимаете только массовые разрушения?
    В общем, никакой вы не киноман и вам неуд за рецензию, особенно за раскрытие сюжетных оборотов (так называемых спойлеров)... Увы...

• Неправильно, единственный "правильный" кукурузник - это У-2. А унаследованным именем уже можно называеть все что угодно, хоть Ан-2, хоть "Сессну".

• Что за претензии нашему гуру! Эир - это не фильм со спецэффектами, это фильм, в лучшем случае, с один с-э, и то, летающей машиной, остальное - трюки и пиротехника. А если кто-то посоветует посмотреть 1408, когда пропросят кино со спецэффектами, самое милосердное, что можно сделать - сразу убить.

• Ну да, в 1408 нет спецэффектов, как же...

• в 1408 еще как есть спецэффекты. что, если не рушится статуя свободы это уже не спецэффект?! и вообще 1408 отличный фильм и Кьюсак там хорош!

• То, что названо кукурузником - сильно смахивает на Цессну 421...

• "MРIЯ" если быть точным!

• Забавно, что Роман почти дословно повторил Алексея Васильева, который написал в своей рецензии на романтическую комедию "Реальная любовь" Ричарда Кертиса: "Точки над i в рождественской киноромантике расставлены Кертисом наискрупулезнейшим образом; после такого ему и впрямь впору переключаться на фильмы катастроф".
    Вот они с Эммерихом и махнутся. =)

• Кертис уже снял фильм-катастрофу про пиратское радио.

• Забавный киноляп: улетают в Китай главгерои, вроде бы, на Ан-225, судя по хвостовому оперению, но у того нет грузового люка в хвосте, а вот у Ан-124 он есть :)

• Блестящая рецензия.

но мне кажется, что у него есть еще вариант — РАЗРУШИТЬ ВСЕЛЕННУЮ

• Огромное количество рецензий, различных отзывов и обсуждений уже говорит о том, что этот фильм посмотреть стоит!))) Ну а говорить здесь о какой-то режиссуре и актерском мастерстве конечно нельзя! по-моему за созданием многочисленных спецэффектов, они вообще забыли, что нужно играть...))) да и нужно ли здесь это вообще??? Этот жанр в принципе этого и не предусматривает...! Ну а как захватывающее зрелище, на мой взгляд-получилось не плохо! И с юмором у режиссера все в порядке)))

• Офигительный фильм, который заставляет задуматься, и смотря который, тебе становиться жутко и ты вместе с героями и всем человечеством сопереживаешь.
    Это самый крутой блок бастер года. Всем смотреть!

• Если ты завтра умрёшь, как ты думаешь, где ты окажешься?
    Этот фильм заставляет задуматься над смыслом жизни.
    Сюжет взят из книги Бытия. Подобное произойдёт перед вторым пришествием Иисуса Христа. И всех нас постигнет та же самая участь. Никто не сможет никуда убежать и спастись своими силами.

Ребята покайтесь и придите к Богу. Я знаю, это покажется вам смешным. Время идёт, конец близок, задумайтесь.

• По-моему, фильм про то, как можно опошлить все, включая гибель нескольких миллиардов человек

• Смотреть стоит, но один раз и на большом экране с хорошим звуком т.е. в кино. Из 2,5 часов 1,15 точно можно вырезать, например такие моменты как пафос американцев (ну куда же без него!))), взаимоотношение героев (люблю не люблю, папа не папа) и т.д. и т.п.
    Мораль из этого фильма я вынесла одну: все решают деньги и при конце света мы точно не спасемся.
    Так же могу сказать, что более не реального фильма я не видела! "армагидон" со своим астеройдом и то реальней воспринимается, чем застрявший маленький шнур в мощнейшем механизме или человек не подготовленный в подводному плавонию, вдруг выплывает из под воды как не в чем не бывало после 20 минут физических нагрузок в ледяной воде.
    Вообщем вывод такой: сюжет очень разочаровал, давно не видела такой каки, а вот спец.эффекты порадовали, хоть тоже кое где прглядывается халтура. Оценка 8 из 10.1 балл снимаю за тягомотину, а 2 за не нависный мне пафос американцев.

• Поностью согласна, посмотреть надо, но было ощущение, что заранее все ясно. спецэффекты хороши, но сюжетная линия отвратительна. не интересна, она и испортила впечатление от фильма.

• хочу сходить)

• Фильм несколько испорчен попыткой превратить его из аппокалипсиса в комедию. Отсюда и дешевый пафос, и политкорректность, и смазанный в концовке сюжет (откроют или нет ворота, утонут или нет герои в трюме). А вот трагичности и катострофичности ему недостает, несмотря на красочные сцены катастроф. Отсюда смотреть интересно до половины, а дальше кино превращается в детсад.

• Либо я не очень что бы очень понял глубинный смысл, но что фильм что рецензия вполне сопоставимы по степени прозведенного эффекта. Смысл мысли хотелось почеркнуть фразой кота из известного анекдота: "не понял?!!!"
    Хотя абсолютно согласен с последней фразой рецензии. Хотелось бы успокоить всех только в одном - Вселенная бесконечна и разрушать ее можно оччень и оччень долго. Тайны гибели Атлантиды, динозавров, дислокация озера Титикака и миграция Великого арийскиго народа Укр еще не освящены кинематографом. Так что ждем и не нервничаем за судьбу Эммериха

• Да-да, все именно так и было! )))

• Потрясающе смешное и глубинное по своему идиотизму кино. Настолько размашисто и разухабисто потраченных американских дензнаков, я вероятно не видел ни разу. И это вызывает искреннее уважение и непритворное восхищение перед МЕГА-не побоюсь этого слова -РЕЖИССЕРОМ!
    Роман здорово сформулировал аналогию восприятия с Симпсонами и Южным Парком - так и есть, градус юмора в каждом сантиметре данного синематографического шедевра (и никаких кавычек!) невероятно близок к творчеству Паркера, Стоуна и величайшего метра Гроунинга!
    Диалоги заставляют бежать за гравером, дабы запечатлеть их на века, то самое "растерянное" лицо актера Кьюсака, и, его же героический подвиг в холодной воде, позволяют мыслить и предполагать "высокое" в, казалось бы, не возможных для того обстоятельствах!
    Прекрасен Харельсон, который как никто, своими эмоциями и мимикой является адекватным происходящему на экране всепоглощающему, вселенского масштаба, канкану, чудесным образом запечатленному в целлулоиде!
    Прекрасен и лик американского президента, с пыльным лицом идущего по коридору Белого дома, и пафос обращения к руководителям держав:"Откроем же ковчеги!", и многое..многое..многое..
    Нашего олигарха только жаль, ну правда, зря они его...
    Ах и эх!
    Остается лишь один вопрос, а скорее просьба, которую хотелось бы произнести шепотом, прихватив герра Эммериха за локоток, где-нибудь в приватной уютной атмосфере некоей рюмочной на Лиговском: "Научи, а?!"))))

• Когда в прокат выходит очередной фильм-катастрофа, как 2012, у меня возникает вопрос - нас к чему-то готовят?

• Спасибо за рецензию! Как хорошо, что наш поход на это г... не состоялся, и всё обошлось малой кровью - просмотром пиратского DVD!))) И времени потрачено меньше и средств.

Комментировать

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться