Не любите вы меня - уйду я от вас
Примерно с такими мыслями уходит из жизни главный герой фильма. Уходит, не забыв при этом тщательно убрать бардак в комнате. (Психологи считают навязчивое желание убраться в доме своеобразным маркером суицидальных наклонностей, вот ведь забавно...)
Но тут всё идёт наперекосяк. Вместо блаженного вечного покоя Зия (так зовут беднягу) попадает в недоделанный мир самоубийц. Наверное, если ад и существует, то он именно такой: мир, в котором нет ничего красивого, ничего нового и ничего яркого. Зато есть рыбы, меняющие цвет, предметы, падающие вверх, и черные дыры под сиденьями раздолбанных старых автомобилей, но это ровным счётом никого не волнует.
Кажется, что любовь, поиском которой герой весь фильм занимается, способна хоть что-то сделать с унылым однообразным существованием. Ан нет. В лучших традициях стрёмного недоделанного мира облом герою, и зрителю.
Лично я уснула на середине фильма (Где-то после появления Тома Уэйтса). Повествование настолько монотонно и уныло, что с первого раза осилить этот фильм не смог никто из моих знакомых :) Именно поэтому ставлю "тройку".
Справедливости ради следует заметить и плюсы. Это забавные врезки моментов самоубийств персонажей (но при этом без набившего оскомину вопиющего физиологизма), крутые детали типа вышеупомянутой черной дыры под сиденьем и хэппи-энд(к слову, будь конец прямо противоположным - фильм тянул бы на такой эстетский артхаусик, а так- просто милое замогильное роуд-муви)
Смотреть фанатам Gogol Bordello