Все-таки Джонни То крут. До нашего проката дошло очередное подтверждение этому – фильм, сделанный им, правда, в соавторстве – «Безумный следователь». Как его называют отдельные издания – лучший детектив, который можно посмотреть на большом экране в этом году. Подписываюсь под каждым словом.
Главный герой, отставной полицейский, обладает даром видеть сущность людей, или сущности, если таковых несколько. Этот дар делает его способным раскрыть любое преступление, но в качестве побочного последствия люди считают его, естественно, сумасшедшим. По ходу фильма зрителей вводят в курс Метода, которым пользуется Мастер, и этот метод идет куда дальше шерлокхолмсовской дедукции. В какой-то момент даже начинает казаться, что зрители тоже овладели им, но, конечно, это все воздействие искусства кино: фильм настолько изобретательно снят в плане построения кадра, решения сцен, что его можно смотреть даже без субтитров – все понятно без всяких объяснений. Потрясающе.
Интрига, которая в какой-то момент хотя и начинает казаться скучной, в самом-самом конце вдруг приобретает совсем уж неожиданный смысл, который мне лично пока разгадать не удалось, вероятно, в силу того, что решение доступно только одному, безумному следователю, но также вполне возможно, что решения просто нет. А, возможно, мне вообще показалось.