Rambler's Top100

Фильм

Чужие

Драматические фильмы, военные фильмы
Режиссер: Юрий Грымов
В ролях: Виктор Бычков, Алексей Полуян, Скарлетт МакАлистер, Марк Адам, Кэтлин Гати, Нил Стюарт, Джефф Грейс
Россия, США, Египет, 2008, 100 мин.
www.chuzhiemovie.ru

Средняя оценка: 3,4 из 5

Голосов: 3782

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 2 из 5
Спасибо! 23

Мария Кувшинова

18 рецензий · 16 оценок · 262 спасибо

Драма о последствиях интимной глобализации от автора «Му-му»

Ближний Восток, наши дни. У ограниченного контингента русских саперов-интернационалистов под ногами ­пута­ются американские врачи, приехавшие в арабскую деревню с подозрительной экспериментальной вакцинацией. В чис­ле участников благотворительной миссии — бесплодная пара, геи, старая дева. Местные жители им сначала радуются, а потом показательно писают на ­аккор­деон, ибо не фиг.

Юрий Грымов последним на земле догадался, что американский цивилизаторский проект на Ближнем Востоке не преуспел — и бросился излагать свою догадку с характерным пролетарским ­нахрапом. С корпусом мировой ­кине­матографической рефлексии на тему (от «Вавилона» до «Фландрии») режиссер не знаком, а эстетические задачи решаются тут при помощи ядреной ­цветокор­рекции, устаревшей еще в 90-е. Пренебрежение контекстом в итоге сыграло с Грымовым злую шутку: положительно­го русского майора у него изображает ­несчастный Алексей Полуян, в которого намертво впечатался маньяк-милиционер из «Груза 200», и американские актеры пятого эшелона на любом проекте работают, как на direct-to-video. Метафорическая система у Юрия такова: настоящие чужие — это не инопланетяне, а американцы; Запад бесплоден и отдается в сарае арабскому миру (намазанный гуталином артист Нагретдинов); моральное разложение олицетворяет пара ­со­домитов — в более духовных обществах их давно швырнули бы на съедение ­верблюдам.

По поводу «Чужих» одна коллега ­написала, что это — картина об оттен­ках подлости, и она права, потому что ­режиссер Грымов именно в подлости разбирается лучше всего. Он черпает вдохновение в самых подлых легендах о западной филантропии (вспоминается, как три года назад нигерийские исламисты запретили «американское биологическое оружие» — прививки от полиомиелита, в результате чего страну ­охватила эпидемия, которая покатилась дальше через Мекку). Он апеллирует к самому подлому подзаборному ­антиаме­риканизму — когда электорат Жириновского ржет над тупыми пиндосами и дебилом Бушем. Он в вот этой вот ­поли­тической и экономической реальности пиарится как жертва Кондолизы Райс. Словом, бывали фильмы хуже грымовского, но подлее точно не было.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• маша, про грымова все верно, а вот насчет нигерии, эпидемии и мекки как-то не очень. взгляните на карту, пожалуйста, и хотя бы прогуглите эту тему.

• Ой Маша, какой кувшинчик вы тут выплеснули. Человеку, не знакомому с Виновником и казусами му-мук его "творчества" могла бы придти в голову мысль, что так мстит отвергнутая...
    Но блин, как же глубоко, ядрено и достоверно звучит то, что Вы здесь Декла(ри)(ми)руете.
    Браво. Иду читать остальные Ваши рецензии.

• и правда
    антиамериканисты заманали

• "Юрий Грымов последним на земле догадался, что американский цивилизаторский проект на Ближнем Востоке не преуспел — и бросился излагать свою догадку с характерным пролетарским ­нахрапом."

Мария, за эту фразу я Вас люблю.

• Красивый штришок: плакатик рекламный г-н Грымов спер у фильма Highwayman (http://en.wikipedia.org/wiki/Highwaymen_(film)). И получается, как у классиков: "И ведь всегда так с вами, со сверхчеловеками. Собираетесь перепахивать мир, меньше, чем на три миллиарда трупов не согласны, а тем временем - то беспокоитесь о чинах, то от триппера лечитесь, то за малую корысть помогаете сомнительным людям обделывать темные делишки." АБС, Гадкие лебеди/Хромая судьба

• Сдаётся мне, что у М.Кувшиновой личная неприязнь к Грымову. Видимо, он где-то не одобрил цвет её кофточки. Фильм о человеческой подлости, которая не имеет национальности и географии) и наверно маша узнала в фильме себя! Кстати фильм сильный и мне очень понравился!!!!!!!!!!!!

• О значении "цвета кофточек", "личных неприязней" и тому подобной чуши не берусь судить. По существу вопроса не могу не согласиться с Марией Кувшиновой. Идеальный фильм для тех, кто считает Америку "Пиндостаном".

• Все правильно, только я бы добавил, что фильм не просто подлый (изображать врачей мерзавцами - последнее дело), а еще и политически прихлебательский. Трусливый плевок в Америку через океан...

Также полностью согласна-10 баллов.
    По поводу трусливого плевка готова спорить?!В чем трусость?!

• дай пожму твою руку, Маша

• насчет пиара- это правильно,Мария.

• Эх, Мария! Сдается мне, что столь эмоциональное обругивание грымовской "трусости" суть есть всего лишь Ваша трусость в открытом поддержании тех самых предметов обругивания)

• Ну, как всегда с россиянскими высоколобами, в тяжелом грузе критики чтущими лишь рюкзачок с провиантом. И Грымов-де последний, кто догадался, и подлости-де не продохнуть, и Полуян ныне неотмывной. А что так нервно, господа? Версий о медвежести России, полу- и достоверных, хоть отбавляй, что в синематографе, что в публицистике - а вот Америка бела и непорочна. Что вас так возмутило в "Чужих", какая подлость, не подскажете? Режиссерская? А подлость главгероя не возмутила, под кальку снятая с поступков Америки-державы? А может, труден переход оказался от политкорректности Голливуда к политобвинению от Грымова?

Комментировать

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Найдите друзей на «Афише»

Чтобы найти друзей, уже зарегистрированных на «Афише», воспользуйтесь «Поиском друзей».

Найти друзей

Узнайте, куда идут ваши друзья

Найдите своих друзей на «Афише», чтобы следить за тем, что они смотрят и куда ходят.

Найти друзей