Расписание

Юрьев день

Средняя оценка: 3 из 5

Голосов: 2101

Проголосовать
Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 1 из 5
Спасибо! 33

Станислав Зельвенский

746 рецензий · 356 оценок · 8598 спасибо

Культурная и насквозь лживая религиозная притча

Знаменитая оперная певица по имени, что важно, Любовь (Раппопорт) перед отъездом в Европу привозит сына (Шмаков) на свою малую родину в Юрьев-Польский «из ностальгических соображений». Городок ровно покрыт снегом и утыкан церквями, аборигены ходят в ватниках, а жены их все как одна красят волосы в рыжий цвет. Певица в экзальтации рекомендует сыну, неприятному юноше с комплексами, раствориться в российском воздухе, что тот вскорости и делает — не оставив никаких следов. Пока милиция в лице местного поклонника Глеба Жеглова (Сосновский) безуспешно ищет пропавшего, Любовь постепенно сливается с народом-богоносцем.

Исчезновение как метафора, страсти как жанр и падение как, в религиозном смысле, восхождение давно обжились в католическом кинематографе, и культурные, отлично ориентирующиеся в контексте люди — режиссер Серебренников и драматург Арабов — безусловно, видели, к примеру, австралийскую классику «Пикник у Висячей скалы», а вполне возможно, и бельгийский хоррор «Суд божий» (на который фильм похож куда больше) — «Юрьев день» при напускной посконности менее всего напоминает, условно русское кино. И режиссер, и сценарист прекрасно понимают, как это делается в цивилизованном мире. Как сюжет размывается в намеках, возможностях и недомолвках. Как рыжий цвет взрывается на белом. Как оконные рамы многозначительно складываются в крест. Как, если потребуется, разжевать самый твердый кусок — и вот уже героиня обмывает, склонившись, обнаженное тело с ранами на ребрах. Почему же «Юрьев день» за исключением некоторых сцен с участием артиста Сосновского выглядит таким невыносимо, почти карикатурно фальшивым? Почему хорошая актриса Раппопорт первую половину фильма играет так безобразно? Почему провинциалы-алкоголики у Арабова вдруг начинают излагать притчами на хорошем литературном языке? Я, честное слово, не знаю почему, да и не очень хочу знать. «Юрьев день» — кино, замешанное на мистицизме, антирациональное — тут либо credo, либо нет, на том придется и разойтись. Серебренников верит, что в российской глубинке разлит святой дух, хотя глубинке это и невдомек, даже когда туда придет любовь, одетая в рубище. Я верю, что Серебренников равнодушно все это выдумал.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• Уважаемый Станислав, как вы оцените операторскую работу(и что вы думаете о 12 секундном черном экране или о планах на автомобильную раму)? Вы не считаете, что это снято не профессионально? Что вы думаете о сценах в тюрьме? Вы верите в происходящее в этих сценах? И еще вопрос. Вы считаете, что искажение действительности может быть основой хорошего фильма?

• Евгений Прокошев, я с вами. Автор рецензии,Станислав Зельвенский, вы кто, как так можно в кратце и в лоб бить на то, что создавалось гораздо дольше чем вы писали и смотрели, а вернее просмотрели фильм.

• Бедный, бедный Станислав Зельвенский. Не вместила Ваша голова этот фильм. Поэтому, разбирая на кусочки целое, в ней (Вашей голове) сложилась такая какофония.

• откуда такая нелюбовь и неуважение к провинции? считаете нормальным,называть людей "аборигенами"?

• вообще-то, слово "абориген" означает коренного жителя какой-либо территории и не является оскорблением. Мы с вами тоже аборигены - каждый в своем городе.

• Неужели нам мало американских фильмов про людей, исчезающих в маленьких, богом забытых городах? Я на днях была в одном из таких. Действительно жутковато. Только вот идея фильма не нова, да и образы российской провинции замыленные.

• Фильм доступный и понятный, вызывающий невероятное количество эмоций. И с моей точки зрения, Серебренников не пытался в этой картине никому ничего навязать. Всему имеет место быть. Стоит взглянуть на картину с другого ракурса, поразмыслить и подумать, как тут же вся суть приобретает другой вид, а ведь никто даже не пытается. Показали правду, грубую, не прикрытую, которая всех шокировала и правильно сделали. А на примере своей "провинции" могу с точностью сказать, все что было нам представлено, все это есть в моем городе. Я живу с этим, в этом! (не обижаюсь,не стыжусь и не жалуюсь) и пишу тут комментарий, жителям столицы, которые не верят в человеческие качества, даже самого режиссёра. А вот что вы тогда вообще верите?

• Посмотрите фильм Догвилль, прежде, чем говорить о "человеческих качествах режиссера" на основании увиденного.

p.s. я - не житель столицы)

• Полина, вы не живете в провинции.
      Говорите о правде, -- так говорите правду.

• Фильм действительно прекрасный, я получила огромное удовольствие и "снимаю шляпу" перед Серебренником. Фильм настолько многогранен, насколько многогранна русская душа...кто-то видит в фильме сходство с американскими сюжетами, кому-то некоторые сцены из фильма не внушают доверия....как говорится: "у кого что болит, тот о том и говорит". Это глупо не понимать то, что на самом деле происходит, кого вы обманываете? окружили себя гламуром и говорите что этот фильм не о нас...а он о нас, о нашей русской душе!
    Ведь мы же лицемерим сами себе!

Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать -
    В Россию можно только верить.

28 ноября 1866
    Федор Тютчев. Избранное.

• совершенно с вами согласна! меняться надо а не обижаться на правду

• Я полностью с вами согласна! Если кто-то не может понять того, что режиссер хотел показать, то пусть свои коментарии держит при себе! Если кто-то ни разу кроме своей Москвы нигде не был, это не значит, что такого нет. В этом фильме как раз показано то, что было, есть и будет в далеких от Москвы городах (городках). Именно весь "каллорит русской души проживает там", как смешно это бы не звучало.

• И я! И я с вами согласна! Прямо с 50-того этажа московского офиса и согласна!
      Я тоже не бывала в провинции и потому согласна с тем что вижу на экране.
      Я согласна никогда не покидать пределы мкада и соглашатся с многогранностью руской души болтая с подругами у офисной кофеварки и у кулера с водой.

• Ну, вот, и сидите дальше на 50-ом этаже московского офиса))А можете взять отпуск и приехать в далекую Тюмень и посмотерть на "живые и настоящие" образы, а потом сравнить показал ли режиссер "бред больных стереотипов" или нет.
        P.S. Я сама из Тюмени, и в Москве много-много раз была, именно там и люди не понимают, что в таааам, в других (в бедных маленьких городках), вот, представляете, не такие как в Москве живут люди;

• Кино не для всех - это творческий поиск; а здесь имеем манипуляции обычными киношными штампами, пусть и профессионально сделанные. Об этом и пишет Зельвенский.

• Професионально -- это когда режисер инкогнито едет в (ради данного фильма) глубинку, ходит со скрытой камерой по улицам, общается, вливается, набирается (в прямом и переносном), а потом показывает образы.
      Живые и настоящие.
      А нам показали бред больных стереотипов.

• Пихнули людей лицом в их же г... вот они и пыжатся, критикуют. фильм хороший,са факт что его обсуждают, и не могут забыть, как дешевые фильмики, уже говорит об этом.пьянство, разгул, преступность, вот русская деиствительность.

• Вот так прямо на каждом шагу. И ничего другого в русской душе нету.

• Я уважаю Кирилла Серебренникова, как талантливого театрального режиссёра; его работы в кино, на мой взгляд, неоднозначны. "Юрьев день" относится к той категории фильмов, после которых в прямом смысле тошнит (см. "Дикая грация" и "Груз 200"). Тут есть нелепые цитаты (например, "секс с горя" из Бала монстров) и грубо прикрытые символы (например, название речки героиня спутала с селекшей, а ей отвечают,что выбора нет; или медведь с косой на жуткой футболке). Всё, что хотел показать режиссёр понятно и доступно: вся Россия в говне, выбора нет (спасение есть только в церкви, однако "Остров" Лунгина без всяких "шоков" толкает туда же, что называется, без пинков под зад, хотя пример тот ещё), все мы катимся под откос и т.п. А главное он хотел ударить нас голой правдой по хомячьим щекам. Да вот только правду мы видим каждый день, выходя из дома и смотря НТВ, причём эта правда настоящая, а не украшенная явно гиперболизированной спец.клиникой для зэков с туберкулёзом (может в позапрошлом веке такие и были) и говорящими притчами на чистом литературном языке алкоголиками. Я не говорю, что кино надо снимать только про розовые унитазы, но должен быть некий баланс, та грань, за которую переходить нельзя. К сожалению, в этом фильме нет баланса, он, что называется, без тормозов. И да, начало и впрямь напоминает Сайлент Хилл.

• >> Всё, что хотел показать режиссёр понятно и доступно: вся Россия в говне, выбора нет (спасение есть только в церкви), все мы катимся под откос и т.п.

Нет, это не всё. В этом фильме есть интересная вещь, может быть режиссерская находка, может быть заимствованная идея - мать теряет сына и затем в совершенно незнакомых людях обнаруживает его приметы (разная обувь, один из пяти процентов людей которые вообще машины водить не умеют) - таким образом происходит перенос акцента от частной жизни к общественной, уничтожение границ. Теперь все окружающие люди - её дети.

Но, как я и писал (см. другой мой коммент), показано это слабо.

• Эти же идеи, да в руки талантливому режисеру.. Эхх -- фильмец бы получился.

Ну пусть, к примеру, сын как то трагически погибает и обезумевшая от горя мать прикована теперь к городку и от своего высокосветского пафоса (сцена с покупкой телогрейки) выростает до благородного милосердия (еда для туберкулезных, забота об изрезаном зеке)

Добавить еще "переходы реальности" (особенно финальная сцена с поступлением в церковный хор и "морфиоравнием" в дерижершу этого хора) -- ДА!
        Талантливые руки на таких основах сделали бы шедевр, запихнувший бы голивуд куда то очень даеко.

А наш режисер просто очень.. ммм.. "некачественно" "сделал свою работу".

• Смотрел этот фильм с целью поставить для просмотра в киноклубе. Идея понятна, по переварив впечатления основательно, считаю, что фильм не дотягивает до определенного уровня, который в моём субъективном понимании называется "хорошее кино".

Первое, что не понравилось и сразу бросилось в глаза - переходы между пением и обычной речью главной героини - тупо непроработаны и смотрятся искуственно.

Второе, что осозналось со временем - не проработан концептуальный фон, навязчивая атмосфера триллера-детектива не располагает ни к каким высоким чувствам и даже когда замысел режиссера становится понятным, остается неприятный осадок, в котором совершенно нет никакого смысла.

Местами порадовала операторская работа и работа с цветом. Моё личное мнение - не фонтан.

• отвратительная однобокая рецензия. не рецензия даже, а выражение своего драгоценного мнения. правильно тут сказали, что вы ПРОсмотрели. еще бы, в таком количестве поглощать фильмы - халтура неизбежна.

• С критикой полностью согласна. У меня возникало не раз желание крикнуть большое станиславское "Не Верю!" Даже оперная дива с огромным опытом и поставленным дыханием не сможет "вертеться в постели", и петь так, как поют в звукозаписывающей студии. Уж не говорю про бесконечную череду штампов а-ля русс-и алкоголик-брат, и опустившиеся женщины, хлебающие самогон, и непролазная рвань-тьмутаракань в 200 км от Мкад и эти зеки, да не просто зеки, а голодные туберкулёзники-зеки, купола во всю спину, спившийся медперсонал, старорежимные пальто-как униформа. Понятно, что все кино-это череда штампов, но не так же много! Образ матери, самоистязающей свои плоть во имя спасения души -выше всяких оценок, при всем уважении к Серебренникову. На мой обывательский вкус-пересолили и очень сильно!

• да гавно фильм и спорить тут нечего

• художник: Я художник! Рабочий: А по-моему, ты говно!

образы, ох уж эти образы))))) серебрянников мне никогда не нравился, а этот фильм окончательно добил. этот наш хваленый постмодернизм пузырь натуральный. чтобы называться режиссером, нужно уметь хотя бы актером нормально роли разъяснить. а взять хорошего оператора и наполнить фильм "образами" - это любой дурак может сделать. халтура.

• Идея фильма проста и лежит на поверхности. Если кто-то ее не видит, значит ему что-то мешает. Может быть хорошая работа, дорогая машина, уверенность в собственной значимости, планы и надежды, может стереотипный взгляд на такие штуки, как религия и патриотизм. Список иллюзий можно продолжать до бесконечности. А идея, по-моему, такова - у этой территории нет будущего. Уезжай, если не хочешь потерять детей. А те, кто выступает с нападками на этот фильм, очень напоминают мне персонажей, называющих себя потомками Ивана Сусанина и князя Багратиона и требующими только жратвы.

• Да, что то случилось с господином С.Зельвенским. Смотрю да не вижу, слушаю да не слышу. Раньше я ориентировалась на рецензии данного критика, теперь даже не знаю, что и сказать. "Юрьев день" имеет столько же общего с фильмом "Пикник у висячей скалы" как Волочкова с балетом. Не о том это Станислав, не о том. Не о провинции, не о гибели духовности в России, и не о пропаганде церкви, как оплота духовности и спасителя человечества от скверны. Он о потере, о том, как ломается человек, когда из под его ног уходит привычная почва, о пустоте и попытках эту пустоту заполнить. И О тщетности этих попыток, потому что пустоту нельзя заполнить ничем из вне: ни алкоголем, ни сексом, ни попытками спасти других, когда не знаешь, как спасти себя. Фильм о том, что внутренний вакуум можно заполнить только изнутри. Кому то это удается, прийдя в церковь, кто то находит иные пути. Какой бы банальной и заштампованной вам ни казалась закономерность "Падение как восхождение" тем не менее, это так. Об этом, знаете ли, еще в Библии написано. Так что да, господин Серебренников припозднился в своем моралите лет этак на две тысячи. Фишка только в том, что кто как дышит, так и пишет...и видит и слышит.

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Говорит Москва Баня, Навальный, Швейцария, «Голос Америки» и другие темы, на которые говорят в ресторанах чиновники и сотрудники органов

«Афиша» выяснила, где обедают сотрудники ФСБ, гаишники, дипломаты и другие чиновники, и записала их... Читать дальше

Советы старейшин Борис Стругацкий, писатель, 78 лет

«Афиша» продолжает публиковать интервью с людьми, к чьему мнению могут прислушаться все и... Читать дальше

Московские колл-центры Кто отвечает на звонки в банках, аэропортах, службах доставки пиццы и такси

«Афиша» узнала у операторов московских колл-центров, кто им звонит и зачем, а также посмотрела, как... Читать дальше

Аниматоры в тюрьме Как рисуют мультфильмы в женской колонии

В прошлом феврале медиаменеджер Александр Любимов запустил в пермской женской колонии №32... Читать дальше

История одной библиотеки Книги из тайников Политехнического музея

Начав подготовку к переезду, библиотека Политеха обнаружила в своих помещениях тайники с изданиями... Читать дальше

Звук вокруг Chairlift, Скулбой Кью, 2 Bears, Ричард Янгс и другие

Дайджест свежевышедших пластинок, которые имеет смысл послушать, — от сайд-проекта лидера Hot Chip... Читать дальше

Сделай сам Кулинарная студия Half-a-teaspoon

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — небольшая кулинарная студия, в которой любого... Читать дальше

«Было несколько писем по рабочим вопросам» Блогер Илья Варламов о проплаченных постах и переписке Кристины Потупчик

Из якобы взломанной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик составили «рейтинг... Читать дальше

«Грозовой перевал» Андреа Арнольд Черный роман

Экранизация Эмили Бронте, сделанная режиссером гремевшего пару лет назад «Аквариума». Не первая, но... Читать дальше

Кабинеты Василий Бычков, директор Центрального дома художника

«Афиша» продолжает исследовать рабочие пространства интересных людей и компаний. В этом выпуске —... Читать дальше

Москва изнутри Братья Тотибадзе о Верхней Масловке

Художники-футболисты, выставочные залы МОСХ, лавка Валентины Ивановны и другие... Читать дальше

«Лир» Константина Богомолова «Ненависть — это огонь, в ней сжигаешь зло»

Некомфортный спектакль Константина Богомолова, в котором мужчины играют женщин, женщины — мужчин, а... Читать дальше

Главные музыкальные дебюты года Лана дель Рей, Азелия Бэнкс, Friends, King Krule и еще 20 новых групп

Как и каждый год, «Афиша» представляет две дюжины самых интересных и заметных международных... Читать дальше

История поп-музыки от Ветлицкой до Елки 1991-2011

Отечественную поп-музыку принято ругать за безвкусицу, глупость, низкое качество,... Читать дальше