Rambler's Top100

Средняя оценка: 3,9 из 5

Голосов: 8896

Этот фильм не идет в кинотеатрах
Оценка: 2 из 5
Спасибо! 52

Станислав Зельвенский

608 рецензий · 217 оценок · 5960 спасибо

Экранизация бестселлера про вампиров; очень скучно

Родители Беллы (Стюарт) в разводе, и она приезжает пожить к отцу (Берк) в городок, где тот работает шефом полиции. В новой школе обращает на себя внимание компания из пяти старшеклассников: у них белая как снег кожа, подведенные глаза, они ни с кем не разговаривают, никогда не едят и являют­ся приемными детьми местного докто­ра, такого же бледного. Один из них, ­Эдвард (Паттинсон), все время смотрит на Беллу со значением, чем завоевывает ее сердце. Еще он быстр как молния, останавливает рукой машины, читает мысли и через слово повторяет Белле, что с ним встречаться не стоит. Что-то тут не так, со временем догадывается ­девушка, и лезет в «Гугл».

С чтением мыслей связана одна из ­са­мых трогательных сцен «Сумерек»: ­ге­рои сидят в ресторане, и Эдвард демонстрирует свои телепатические способ­ности, оглядывая соседей. «Секс… Деньги… Деньги… Секс… Кот… А у тебя — ничего», — переводит он взгляд на собеседницу. Этот диагноз абсолютно точен: за все время фильма Белла, которую играет прехорошенькая и вообще славная девушка Стюарт, никаких намеков на мысль не демонстрирует. Первый час она присматривается в Эдварду, второй — любит его всей душой. Сам Эдвард чуть более двумерен: он — вампир-вегетарианец и поэтому вроде как всю дорогу борется со своей темной стороной. Паттинсон яв­но воображает себя Николсоном из «Волка», так что пытается придать взгляду пронзительность и двигать челюстью, но, видимо, из-за обилия косметики это не очень получается. Поскольку в фильме почти ничего не происходит — любовь сугубо платоническая, а жиденький экшен занимает минут 15, ближе к концу, — героям ничего не остается, как разговаривать, и автор диалогов, надо сказать, может смело идти третьим к братьям Самойловым: что-то вроде «ты — мой героин», «я лев, ты овечка» и т.д. Режиссер умудряется даже медленный танец на освещенной лужайке ­превратить в какое-то комическое занудство — невероятно. А кульминацией «Сумерек» становится сцена, где эмо-вампиры играют в бейсбол. Фильм поставила какая-то ­тетенька по сценарию какой-то другой тетеньки, написанному на основе романа третьей тетеньки. Следует, наверное, для проформы сказать, что этот роман за океаном — невероятный бестселлер, а фильм миллионы фанаток ждали как третьего пришествия, но, поверьте, это лишняя информация.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• В который раз дивлюсь "глубокому анализу" фильмов в рецензиях Станислава Зельвенского!
    Очень ТРАГИЧНО, что самой "трогательной" оказалась проходящая сцена с чтением мыслей, что главная героиня не продемонстрировала "никаких намеков..." и расстройство вызвало отсутствие постельных сцен (видимо дефицит вреальности)...
    Видимо за мучительными попытками поиска схожести героя с Джеком Николсоном и наблюдением как тот двигает челюстью, Станислав не обратил внимание на то, что фильм, достаточно оригинален и сделан со вкусом - подбор актеров, образы героев, планы, саунтрек! Что касается диалогов,то не надо быть семи пядей во лбу,чтобы догадаться, что все дело в некачественном переводе. А вот "смотрит со значением" и "чуть более двумерен" не оставляют сомнения в безграмотности автора!
    И еще неплохо было бы выучить имена "тетенек" - тогда хоть что-то в статье было бы достоверным...
    Одним словом, писать негативные отзывы,чтобы казаться строгим, знающим дело критиком - глупо! И еще глупее перессказывать фильм (при чем, очень безвкусно) вместо того, чтобы давать объективную оценку, особенно зная, что эту статью читают миллионы пользователей!

• Не устаю удивляться: существа которым подобные э...шедевры кинопрома нравятся еще и рецензии читают! И комментировать не стесняются, и обвинять автора в безграмотности.
    А вот Станиславу Зельвенскому можно посочувствовать: чего только не приходится по долгу службы смотреть... А рецензия симпатишная!
    PS А имена некоторых тетенек - действительно, лишняя информация.

• Да, представьте себе, нравятся подобные "шедевры".
      Нравятся не потому что мы притязательны, много смотрим кино, понимаем в режессуре и сложных сценариях, а просто потому, что мы-люди, и нас есть чувства.

• Дело не в "нравятся"-"не нравятся", а в том, что таким нелепым рецензиям место где-нибудь в дневниках "май спэйса"... Станиславу действительно можно посочувствовать - наверное трудно делать то, что плохо получается...
    P.S. Ничего личного, просто выражение мнения!

• а вы возьмите да сами и напишите рецензию, которая, на ваш взгляд, будет правильной и грамотной. Вот мы и сравним!)

• Все уже выше написано, могу только итог подвести:
        1. Первые 2/3 фильма практически нет динамики, что немного утомляет
        2. Присутствует перебор с диалогами, которые, как уже выяснили, не очень хорошо переведены
        3. Ожидалось больше экшна, было бы, конечно, зрелищнее
        5. Замечено много хороших планов
        6. Саундтрек порадовал - особенно Muse и Radiohead)))

• ООООО! Если там Muse и Радиоголовые, то я иду в обязательном порядке!! Спасибо, что открыли глаза!))

• 4. Порадовали обазы героев - не каждый день видишь таких стильных, к тому же добрых вампиров
          спасибо, порадовали.очень жалко, что все остальные вампиры, которые вам каждый день попадаются, далеко не такие стильные и добрые. передавайте им привет, и скажите пусть медитируют и покупают рубашки у Пола Смита.

что до рецензии Станислава, то он - кинокритик, а вы - зритель. он пишет о фильмах, имея богатый бэкграунд и зная законы киноискусства, а вы смотрите и жрите свой попкорн, пожалуйста.

• Вам тоже приятного аппетита...
            И еще, сколько вам заплатили???

• за что именно?

• что ж все такие злые). если вы поклонник, ну скажем димы билана (че-то ничего ужаснее не припомню), вам будет странно видеть недоумение и отвращение в глазах у джазового пианиста или фаната кинг кримсон, вкус и разборчивость в музыке у которых намного превосходят ваши. кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик). и нечего злится, вы-то в восторге от фильма. а люди, понимающие в муз.. простите, кино - нет.

• Оооочень здорово, что no_soul вспомнил Кинг Кримсон и свиной хрящик) Только вот рецензия С.З как раз попахивает Биланством, а не джазом... А от фильма я тоже не в восторге

• камент - огонь) спасибо))))

• зачот )))
            фильм не видела (хотя теперь наверное посмотрю, так, поржать чисто))), но просто по поведению Левкин, конечно, сииильно проигрывает ;)

зы: редко когда попадаются такие остроумные рецензии, мне подобные тексты нравится читать вне зависимости от отношения к фильму.

• "Жрите"-ай, ай, ай, как некультурно:)
            Будучи кинокритиком не стоит забывать о чувствах, хотя фраза Станислава "в фильме почти ничего не происходит — любовь сугубо платоническая" как нельзя лучше показывает его человеческую сущность. Что еще ждать от человека, для которого платоническая любовь-пустое место?

• Фильм рассчитан на маленьких девочек. И то, что он не по вкусу взрослому серьёзному мужику, хм, да и вообще, любому, кто более-менее смыслит в кино, в искусстве, а не пускает слезу над каждым надуманным олигофреническим диалогом этого фильма, совсем не удивительно. Какие уж тут чувства? Смешно, воистину. "Сад" Дерека Джармена посмотрите, ну или на худой конец "Опасные связи" Фрирза - тогда, может быть, поговорим о чувствах.

• Левкин, не трогайте Стаса, ему, конечно, по барабану, но мне обидно; Станислав - мой кумир и большая тайная любовь.
          А вы - неграмотно пишите и глупости говорите казенным языком. "замечено много планов", "присутствует перебор"

• так..ну во первых актёры очень хорошо подобранны,особенно Роб!!!!с "макияжем" у них кокраз всё хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!книгу я думаю..нужно прочитатью..а то что у нас в Росии перевод не оч,мы в этом не виноваты!!!!!!!!!!!короче фильм шикарен...книги тоже!

• так, пусики, вот что я вам скажу - я сейчас в США, книгу читала в оригинале, фильм смотрела тоже.
    Ваш великий критик дал мне понять, что перевод у вас ужасный, смотрите в оригинале. Не знаете языка - не смотрите или учите.
    Николсоны из волка... хм.

Моё мнение таково - фильм снят точно так, как я представляла себе его пока читала книгу, музыка хорошая, природа вокруг - великолепная. Актёры ужасны, как и их мейк, пропущена пара хороших сцен.
    Очень эффектными был "спорт" на полянке, а также полёт по деревьям, то что не было секса - просто супер. Видимо это и расстроило Зельвенского. Его критика не объективна.

Если вы не читали - лучше не смотреть, потому что без книги фильм особого смысла в себе не заключает.
    А так - насчёт персонажей - Розали с очень большой попой, отец вампиров переборщил с тональником, Бэла корчит рожи, а Эдвард.... ну что уж туту поделать, ему же 22 всётаки. Неопытный ещё.

В принципе мне фильм очень понравился, девчонки недовольны очень потому что бэла... хм... не похожа на них в большинстве случаев, а в ниге она какбы становилась читательницей-подростком, то есть вами. Вот и всё.

• насчет Розали - соглашусь, особенно при учете того,ю что в книге она описывается как невероятная красавица
      фильм в оригинале - очень хотелось бы, только вот к сожалению его пока не найти.
      бейсбол -великолепно все, и картинка, и саунд.
      имхо, фильм удался

• а невероятная красавица и большая попа несовместимы? :)

• даже не в попе дела) просто при взгляде на нее в общем, ничего кроме разочарования я не почувствовала - может у меня какие-то извращенные представления о красоте?)

• пфффхахахаха

как раз-таки вполне объективно. в данном случае зрителю не застилал глаза демон пубертата и горячая любовь к персонажам романа.
    будь я тридцатилетним евреем-кинолюбителем, который забрел по долгу службы на фильм для американских подростков, моя рецензия была бы точно такой же - полной недоумения.

• Отлично сказано! 30летний еврей-кинолюбитель забредший на фильм для американских подростков... Прямо в хорошей литературе что-то от Буковски. Хотя к 30 годам, особенно кинолюбителю независимо от национальной принадлежности пора бы не сузить а расширить свои взгляды, особенно если он берется транслировать некое мнение априори авторитетное. Взгляды и умения - не вкусы. Я, например, тоже киновед, но дешевый снобизм любителей артхауса уже годам к 30 пропал окончательно, просто канул в лету. Все гораздо шире и.. интереснее. А навостриться писать такие рецензики убийтсвенно-задорные легче легкого. прав был Кокто "Критика - самый простой способ заявить о своем уме..."
      А фильм.. Мейнстриму мейнстримово... Кроме сомнительных идей о добрых вампирах за каждым углом... но можно вспомнить и "Интервью с вампиром" - надо же какие они бедные и несчастные, как у них много проблем... ай-ай-ай

• меж тем язык не поворачивается назвать "интервью с вампиром" скверно снятым фильмом, а с "сумерками" (первой их частью) - удивительное дело!!! - очень легко. Ну плохо он снят.
        И проблематика размытая, конфликт высосен из пальца (играли в бейсбол, пришли плохие вампиры - надо бежать!), и этическая дилемма как будто существует, но на самом деле прикрывает мощный сексуальный подтекст, который только клинический ханжа не в состоянии разглядеть.
        вот поэтому фильм и получется....мм хрен знает как это вообще назвать.
        В общем, в интервью с вампиром все это гораздо четче, гораздо ярче и интереснее, а вот ребята, снимающие на волне любви и интереса к упырям остроумный сериал "true blood" вообще оказались умнее, исключив проблему половой несовместимости человека и вампира. Там люди с вампирами трахаются на каждом углу - и ничего! живут себе, припеваючи, решают другие проблемы.
        Здесь же, пардон, онанизм в сухую посредством диалогов. Как заметил герр Зельвенский - героям, в общем-то, ничего больше не остается, только разговаривать

• Ну ничего, знаете ли, словоблудие - это не онанизм на миллионы каких-либо дензнаков, в которые обходится интеллектуальный онанизм некоторых голых королей. Ой... а вам же, наверное, Серебрянников нравится, "Изображая жертву", или "Юрьев день"? А то и Расторгуев с новым неигровым? Ну простите великодушно, что ж я не подумала, конечно, сразу не распознала... Грешно с моей стороны было смеяться...Оплошала, сорри

• о, да вы прям с пылу с жару - с премьеры второй части и с новыми силами?)))
            каюсь, уж и забыла об этой беседе - пришлось потратить время - перечитать.
            а теперь и вы потратьте время и перечитайте свой комментарий. найдите в нем смысл, и прошу - перескажите мне его адаптированный вариант.
            видите ли, да, я очень люблю "изображая жертву". кстати, там в самом начале главный герой говорит "русское кино в жопе". еще он говорит что-то про федю бондарчука, но я не воспринимаю это всерьез.
            я люблю книги. я очень люблю книги. хорошие, качественные, с качественным же текстом и грамотным сюжетом. очень не люблю, когда глупые люди снимают фильм по книге и в итоге выдают изнасилованный и исковерканный вариант. иногда мне кажется, что несмотря на общедоступность текста, все читают его ну слишком по-разному.
            в сумерках такой проблемы нет. подозреваю, что кинопроизводитель опасался гнева многомиллионной толпы фанаток, да и портить там особо нечего - сюжет не брызжет разнообразием.
            а я вообще много фильмов-то смотрела, так что мне есть с чем сравнить. маленькая страсть, видите ли.
            расторгуев? кто это?

• Не стоило бы просто ждать слишком много от такого типа фильмов. Меня лично, очень порадовала музыка, природа и сюжет. Фильм несет в себе смысл и для тех, кто книгу не читал. Может этот смысл отличается от того, какой бы был, если бы читал, но сказать "абсолютно никакого" нельзя.
    Не пойму, где кто то там углядел Эмо...
    Про недоумение, сказала бы, что его присутствие странно, тем более в рецензии взрослого человека и кинолюбителя. Именно ему должно быть яснее всех, что это за фильм и для кого он.

• но ведь надо понимать, что такое _кино_
      и _коммерческое_кино_
      это два абсолютно разных понятия. сумерки - это беспроигрышная ставка товарища мурадяна (кажется так зовут продюсера-затейника), чей наметанный глаз увидел гарантированно большую кучу денег, вырученной с этой экранизацией. чутье не подвело - можете свериться с бокс-офисом американского проката.
      станислав же, вроде как кинокритик...от слова "кино" в том самом его первоначальном понимании. ну знаете, там "седьмая печать", "м" etc.
      поэтому ему сложно перестроиться на волну влюбленных подростков.
      в любом случае, что зрителю до мнения кинокритика, если зритель четко знает чего хочет?

• Я тоже не всегда согласен с "частным мнением" Станислава по поводу фильмов, но обвинять его в безграмотности или некомпетентности, поверьте, очень смешно. И уж во всяком случае лучше не делать это здесь и лучше не в письменной форме.

Я лично воспринимаю рецензии Станислава больше как самостоятельные литературные произведения в оригинальном жанре. Они не так много отношения имеют обычно к самим фильмам. Это скорее в высшей степени остроумное эпистолярное самолюбование. Ну и слава богу! Не так много нынче хороших текстов пишется.

А фильмы нужно протсо смотреть самим и составлять свое частное мнение.

• Игорь, критика - это путь к совершенству. А чтобы понять, чем заканчивается самолюбование, достаточно вспомнить историю про Нарцисса...

• Зельвенский - вечно недовольный автор.
    По-моему, он позабыл, что критик может давать как отрицательную, так и ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку.

• Господа, не нужно искать глубокий смысл там, где его и не должно быть. Данный фильм предназначен для замученной проблемами молодежи (родители, учеба, отсутствие денег, проблемы с личной жизнью, чувство собственной ненужности и беспомощности). Дайте людям помечтать о том, что все это можно в один прекрасный момент отбросить и отправиться играть в сверхбейсбол (хорошо снято) или лазить по деревьям.

• Господа, ну разделите наконец проблему в своей голове. Зельвенский высказывает исключительно свое мнение, но делает это талантливо. По поводу фильма можно спорить, но не по поводу стиля автора. Если Вы можете писать рецензии (неважно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ или отрицательные) так же талантливо - велкам. Но я что-то сомневаюсь.

Никогда не стоит делать выводы про фильм на основе рецензий Волобуева или Зельвенского - сколько раз убеждался. Не вздумайте читать их ДО просмотра фильма - испортите себе сам просмотр. Но разве не интересно узнать мнение умного человека по поводу фильма и самостоятельно решить, согласны Вы, или нет?

• Полностью согласна с Игорем! Любой фильм вызывает у разных людей совершенно разные эмоции. Господа, нас много, соответственно, мнений тоже, и это нормально! Зачем в спорах копья ломать? Рецензия - это выражение СВОЕГО мнения, оно не обязательно должно совпадать с вашим.
    Лично мне фильм понравился, но это не повод набрасыватсья на авторов отрицательных рецензий.
    Уважайте чужое мнение, но имейте при этом свое, и всем будет хорошо ;)

• Станислав, Вам следует взять на вооружение прекрасную формулировку, предложенную Вашим критиком: "Порадовали обазы героев - не каждый день видишь таких стильных, к тому же добрых вампиров". Это просто взрыв мозга какой-то! :-)

• Лично я весь фильм ухахатывался до потери сознания... какой жанр картины, кстати?! Дело в том что, как уже было сказано ранее, 2/3 фильма- проходные диалоги, невнятно-выдуманно-нелепые страдания главных персонажей... пришлось развлекать себя самому... благо (!) лыпов было много, а переводили картину, как мне кажется, второкурсники- эмо из РУДНа...
    Больше всего меня порадовала сцена, когда Бэлла просыпается в больнице... Спрашивает "Что случилось?", ответ гениален "Ты упала с лестницы, и вылетела в окно!"... так и подмывает добавить... "И ПОКУСАЛА СЕБЕ РУКУ!"=)
    Что касается рецензии афиши, то считаю ее вполне адекватной.

• Даа, я тоже много смеялся.
    Просто невероятно, что фильм нравится такому количеству людей.
    Повороты сюжета показались мне удивительно банальными и скучными.
    Диалоги - ну совершенно нелепые и вызывают улыбку.

Шутки тоже весьма неубедительны и заурядны.

Действие фильма проходит очень монотонно.
    Чуть-чуть оживила сцена с бейсболлом, однако на общем фоне она тухнет.

В общем достаточно скучно и безынтересно.
    Согласен с Станиславом Зельвенским и BrandonHIT58.

Спасибо за внимание.

• всем здравствуйте!!
    я не отношу себя к молодежи, у которой голова забита вечными проблемами: отсутствием денег, проблемами с учебой, родителями...но при этом фильм мне понравился, я не смотрела его в кинотеатре, и наверное недополучила много впечатлений от просмотра фильма из-за довольно некачественной версии фильма в инете! но даже в таком варианте - фильм мне понравился, он оставляет в душе волнение, веру, надежду на чудо и на что-то более совершенное и лучшее, чем мы сами!
    мне безумно понравилось, что в фильме не было секса, его ожидание так волновало, главные герои довольно чувственно играли, глаза вампира были так страстны, что хотелось просто закрыть глаза и почуствовать его холод, его власть и неудержимость...в свои 22 года - актер справился с задачей на 5+ - это точно! главная героиняи не должна была по-моему мнению быть более красива или более мила, как раз то что нужно, что бы в душе у каждой девушке осталась надежда на то, что и простым смертным можно с головой окунуться в любовь, и почуствовать какое-то нереальное волшебство, магию страсти, верности, неуловимости, нереальности и... любви!
    мне кажется, что даже если бы фильм вообще не озвучивали и не переводили, все было бы понятно без слов, я готова смотреть такое Красивое, с большой буквы, и такое талантливое, по актерскойму мастерству, кино, вообще без слов! достаточно просто поглубже заглянуть в глаза главных героев..
    а отсутствие динамики, каких то зрелищных трюков и спецэффектов - по -моему мнению даже добавляет плюсы этому фильму!!! можно любоваться пейзажами, красотой и талантом актеров, посильнее вжавшись в кресло, закрыть глаза..... и просто представить, что сказка, под названием ЛЮБОВЬ, существует и она возможна....

• добре, други!

я вас сильно прошу не обижайте автора самых верхних строк, я его со товарищи давняя поклонница... у меня ни один поход в кино не обходится без их рецензий, хотя на выбор они никак не влияют... на меня на работе все шикают, что я так громогласно гогочу во время прочтения...
    я так думаю им киноиндустрия (и бусурманская и наша) приплачивает, что от их критики в кино идти хочется... Вам бы, Батенька, книжки писать...
    теперь про кино... есть в нем все-таки легкий садизм для трепетного девичьего сердца, потому как в жизни такого не бывает... я хоть и слегка не юная, но во по паспорту девица, потому скажу - работает...
    где-то тут было написано, что американским школьницам не понравилась Белка, потому как на реальную девочку не похожа, тут я согласна, реальные девочки гораздо приятнее...
    ну и про главного пацана... по моему скромному мнению, у претендента на идеального вурдалака в сияющих латах и с белым конем (хотя нет, животное ему доверять нельзя, схомячит, паразит) должны быть более округлые черты лица и побелки поменьше... порадовало скромное изречение по поводу своей неотразимости: "Во мне тебя привлекает все - мое лицо, мой голос, даже мой запах..." исходя из логики обстоятельств, благоухать он должен мертвичинкой, и тискаться с ним, наверное страшно противно, потому что он холодный... не надо кричать "фу", попробуйте обнять холодильник...

• вывод такой: эта фильма исключительно для девочек от 13 до 15... а это самая радикальная часть населения, не будем с ними спорить...
    и еще предлагаю пустить кастинг-директора на мыло... ну с нечисти взятки гладки, ей еще фольклором предписана отталкивающая внешность... так и среди живых ни одного просто приятного лица... куда смотрит цензура

• доброй ночи всем
    очень понравились многие рецензии, остроумно). Фильм мне тоже понравился, хотя диалоги, конечно, подкачали. Фильм и правда рассчитан на подростков, и хорошо, что там почти нет насилия и секса, звучит банально, но ведь если аудиторию привлекает в картине что-то кроме вышеперечисленного, это уже неплохо. Сюжет довольно интересный, идея вампиров-вегетарианцев... а неплохая идея, в общем-то, а то про вампиров уже столько всего напридумывали, изобрести что-то новое сложновато. Фильм добрый, а главное, любой девушке приятно посмотреть на сильного и благородного героя, даже не подростку. Хотя с многозначительными взглядами и косметикой был явный перебор

• мм.....я считаю что мальчики не в праве оценивать фильм для девочек.
    есть вещи которые нравятся исключительно мальчикам, а есть вещи исключительно для девочек.
    Малькам нужны крутые герои, прокаченные машины, гипер-сексуальные девушки, которые спят с крутыми героями. В подсознании каждый представитель мужского пола хочет бытьт не месте такого главного героя. Так и с девочками. Нам нраыится красивая любовь, трагедия, чтобы красивый, обоятельный главный герой. который будет защищать свою девушку. И мы мечтаем чтобы и в жизни существовали такие парни.
    Все закономерно.
    Мужскому полу не могут нравится (а уже тем более вы не можете оценить) такие любовные милые вещи.

• Безобразный фильм. Осталось ощущение какого-то болота. Особенно поразил один диалог:
    Отец Беллы: Труп мистера (не помню кого) нашли в лодке.
    Белла: Он мертв?
    Отец: Да.
    Нет, знаете ли, трупы бывают живыми.

• прошу заметить... я первый раз в жизни пишу коммент к фильму, а вернее к другим комментам , как это подчас и бывает... Тот факт что их, то есть комментариев и, в редких случаях, рецензий, много, то есть очень уже много - говорит о том, что фильм не тривиален, а если фильм задевает, значит он уже хорош. и не важно, о чём и кого, но он заставляет задуматься и он по-мне действительно хорош, особенно для разного возраста девочек ( кстати моя мама-пенсионерка называет своих подруг девушками)..вообщем респек красиво и романтично, а что ещё девочкам надо :)))))

• Хотелось бы тоже высказать свое мнение о данном фильме. Скажу сразу,что о книгах Стефани Майер до "Сумерек" я ни разу не слышала, не смотря на их дюжую популярность в мире. Первый раз фильм смотрела онлайн в инете: не скажу чтобы нереально впечатлил фильм,но и уж совсем отвратное впечатление не вызвал. Смотрелся легко во всяком случае. Сразу понравилось музыкальное сопровождение и подборка актеров,но к последним позже. Вообщем решила я после просмотра поистязать себя нещадно и попробовать осилить первую книгу саги Майер, а то есть пресловутые "Сумерки". Сюжет неплох,есть достаточно занимательные и интересные эпизоды, НО...язык книги( или уж перевод-даже не знаю на что конкретно жаловаться) отвратительный,плоский и представляет в основном предложения,типа:"Он посмотрел на меня, я опустила глаза. Он тоже закатил глаза"..короче,бредовых фраз там целая туча. Но между тем читается книжка легко,так как особо тормозить мозг нечему. Прочитав первую книгу, не знаю уж из интереса или простого желания довести начатое до конца,я в итоге за несколько дней осилила все ее 4 книги и незаконченную пятую. Вздохнула после прочтения с облегчением. И чем все закончилось знаю, и мозг выносить себе больше не надо. И тут( о,боги!) подруга с племянницей собралась на просмотр фильма и услужливо позвала меня с собой. Отказаться было неудобно- пришлось идти. А вот тут-то начались метаморфозы! Оказывается:
    - фильм не просто снят по книге, а является практически полностью адаптированным ее вариантом,что является не таким уж частым явлением(некстати вспоминаются наши "Дозоры"). То есть мне,уже как читательнице,пришедшей на просмотр, это было приятно: я видела то,что хотела увидеть и то,что представляла,читая книгу-несомненный плюс фильма;
    - музыкальное сопровождение- понравилось,полностью и абсолютно:от вышеупомянутых Muse( сцена с бейсболом под нее - это впечатлит даже самого придирчивого критика!) и Radiohead до песен сочинения Роберта Пэттинсона(который собственно и играет гл.героя). Соответствие музыкальных композиций определенным моментам фильма себя оправдывает и соответствует,никаких перегибов и переборов.
    - Подбор актеров: меня лично впечатлил, я очень требовательный зритель в этом плане, и часто ловлю себя на мысли,что тот или иной режиссер в том или ином фильме,на мой взгляд, не правильно выбрал актера,что он не соответствует,что роль явно не его...Здесь я бы "пять" поставила,не колеблясь. Главный герой-Эдвард: обаятельный,таинственный,мистический(спасибо гриму!) с приятными чертами лица(причем обладатель не стандартной смазливой внешности). Я может и хотела бы видеть вампира-убийцу(пусть и вегетарианца,как он себя называет) другим,но Майерс в книге изобразила его именно таким- интроверт-подросток, впервые переживающий дилемму: утоление неимоверный жажды крови или спасение человеческой жизни,любовь,обрекающая на переворот мировоззрения и образа жизни или безопасность-своя и семьи?! и поэтому в книге он- абсолютный аналог своего литературного героя,как впрочем и Белла Свон. Поэтому довольствоваться литрами крови и пластиковыми клыками,торчащими из-под верхней губы не приходится( а именно этот стереотип срабатывает у большинства людей при произнесении словосочетания "кино о вампирах")...Я считаю,что хотя режиссер и стремился угодить всей зрительской публике без исключения(что называется - и вашим,и нашим), на фильм все же стоит идти прежде всего тем людям,которые подготовлены к просмотру книгой и которые уже знают предысторию. Иначе на самом деле многое теряет смысл, и многое кажется пустым и не имеющим значения. Не впечатлил меня лично образ Розали,что уже многократно обсуждалось другими зрителями-рецензентами. Тому масса причин: и внешность, и характер, и типаж вообще. Зато с остальными персонажами полное попадание! Пара Элис-Джаспер вообще выделяется на общем фоне. Актриса Эшли Грин(Элис) настолько соответствует образу своей героини,что можно подумать образ Элис был написан специально под нее!Не смотря на не столь большую роль в фильме, кажд

• не смотря на не столь большую роль в фильме, каждое ее появление запоминается, а при повторном просмотре - ожидается! Ну и зацепила меня "мысль семейная" в этом фильме, благодаря игре Питера Фассинелли - доктор Карлайл Каллена в фильме. Его отеческий взгляд,которым он окидывает то одного,то другого члена своей семьи. Забота,которая видна в каждом слове,каждом движении. Он донес до меня,как до зрителя, что Карлайл,не смотря на то,что он вампир- хочет иметь свою семью,очаг и как муж,как отец он всегда готов встать на защиту любого из ее членов. Под образом Карлайла(его и его семьи) ставится проблема жестокости и кровожадности в Человеке и человеколюбия,гуманности в Вампире. Эта линия основным образом проходит в книге, но и в фильме она имеет место-режиссер не ставит ее как морализаторскую,ведь фильм ориентирован прежде всего на девочек 15-16 лет... но взрослый зритель более проницателен,не так ли?!
    Мне кажется,что надо перед просмотром просто решить,чего ты ждешь от фильма: экшена и спецэффектов-определенно,твой зал следующий, ненавязчивой лав стори - ты это получишь;желание понастальгировать о своих подростковых чувствах и эмоциях-о,к, это будет!( статистика киносайтов обозревательских показала,что на нашем прокате фильма среди мужской половины зрителя превалировали молодые люди 24-27 лет, а отнюдь не подростки). Со мной фильм смотрел мой брат, ему 29, он после просмотра сказал: "Мне в школе тоже хотелось,чтобы у меня все было так красиво,чисто и пусть даже невинно, а было все на самом деле как в "американском пироге". Я считаю, фильм не так плох, как все его ругают направо и налево.В нем большое количество положительных моментов,как с точки зрения режиссуры,так и с точки зрения актерской игры. А вот насколько актуален этот фильм в наш век цинизма - это уже совсем другой вопрос...Советую пересмотреть фильм"Сумерки",если будет желание, априори отбросив всю предвзятость, критичность вкупе со скептицизмом и,возможно, тогда вы увидите то хорошее,что увидела я...приятного просмотра))

• Динара, прочитала ваш коммент, будто свой собственный. Смотрела фильм в кинотеатре три раза, и очень хочется еще. После первого просмотра купила книги - это был кошмар! На страницах - мыло мыльное, и ужасные диалоги. Очень долго удивлялась, как по такой нелепой книге можно было снять настолько нормальный фильм?
    В фильме действительно много моментов, не выставленных на первый план: это и тема семьи Калленов, и самоотверженность главной героини, добровольной отправившей себя в Форкс, чтобы ее матери было хорошо, и проблема выбора Эдварда: убить не убить (гораздо лучше это описывается в "Солнце полуночи" видимо, именно на это произведение и опирался актер в своей игре, а вовсе не на "Сумерки"). Как верно заметила Динара, дело в проницательности зрителя.
    Самое интересное, что мне под 30, а людям, смотревшим вместе со мной - за. Однако, почему-то считается, что это фильм для девочек - подростков :)

• хочется сказать несколько слов о данной киноленте.
    начнем по старинке с плохого.
    такого ужасного перевода страна наверное еще не видела(то есть не слышала).абсолютно бездарные фразы,то как:подавляющее большинство диалогов главных героев.я все понимаю,однако вспомним сцену в ресторане:
    он:я не могу от тебя оторваться,понимаешь(все говорится куда-то непонятно куда,с такой интонацией будто Каллен разговаривает не с девушкой ,а с убитым животным)
    все бы ничего,можно подумать что несчастного Роберта подставил(а) сценарист(ка),однако фраза Беллы еще пуще:"Да и не надо".интонация тоже оставляет желать лучшего,как будто она его уговаривала признаться в чем-то,а бедняга ей отказал.
    читала что-то по поводу прекрасной актерской игры:да,мимика,жесты ,какие-то мелкие нюансы очень артистичны,но в целом просто не сказала бы ,что мне понравилось.Дичайше(чуть ни один в один) напоминает акрескую игру Миши Бартон и Бенджамина Маккензи в сериале Orange Country.Кстати об этом сериале:в ОС он играет плохого мальчика по имени Волчек ,только с короткой стрижкой и быдлянскими манерами,а в "сумерках" он плохой дяденька с хорошей хваткой и длиннющими волосами,то есть самый злобный и агрессивный вампир-блондин)
    Еще не понравились "сила,бледность,скорость".насчет бледности,правда,промолчу,ибо семейка вампиров очень красивая,про загримированного Роберта Паттинсона я молчу-на мой взгляд,очень харизматичен(в кино по большому счету кроме как на него ни на что не смотрелось).Но вот полеты на гору,слабое мерцание Каллена-сына,прыжки-все как-то слишком компьтерно.Думаю,можно было накинуть деньжат на хорошую графику.
    вот и все претензии.
    о хорошем:
    смешно было всегда.но особенно от папиной фразы в конце,в сцене ,где Каллен обещает присмотреть за Беллой,а добрый папа говорит,что он где-то это уже слышал.ну и гипс с кедами под платье-очень концептуально.Очень понравилась игра Кристен Стюарт,когда ее укусил вампир.Ей бы в ломку изображать:)но на самом деле очень артистично.(+к этой сцене:долго смеялась над Эдвардом,который приговаривал:"Прости,я спасу тебя",а потом ,когда приехал заботливый папочка,ныл:"я сорвусь,я выпью из нее всю кровь"-а потом опять-"я спасу тебя Белла,я спасу тебя".как в первом классе,ей-богу)
    молчу про саундтреки-очень понравились,хотя все уже с год как есть на плеере.Blue Fondition,Radiohead,Muse,Linkin Park-нравится,только вот немного банально(про Paramore молчу).Но радиохедовские 15 steps поразили,хотелось аж прослезится-молодцы.
    далее-да,Роберт Пэттинсон ужасен в жизни,но образ просто сумасшедший-чуть не влюбилась-таки-бледность ему очень идет ,а красные губы притягивают:)
    ну и наконец вот что:очень соскучилась по любовным историям,и как раз тогда ,когда захотелось посмотреть что -то вроде "Жестоких игр",вышли "Сумерки".
    Нестандартная история,падающая около дома Белла,очень стильные,добрые и красивые вампиры,понравилась актриса,играющая плохую вампиршу,понравилась игры в бейсбол.
    для себя вынесен такой вердикт:схожу еще раз,если буду лишние деньги или посмотрю в интернете ,когда захочется романтики.

• FixYou
      а потом опять-"я спасу тебя Белла,я спасу тебя".как в первом классе,ей-богу

Вообще-то Эдик дословно говорил:
      "I'll make it go away, Bella.... I'll make it go away"
      К вопросу о российском переводе. Интересную вещь заметила - все фразы, органично звучащие по-английски, даже более-менее правильно переведенные, звучат по-русски как-то пошло. А чего уж говорить про те, которые переводились "второкурсником-эмо из РУДНа..." (с)

Он: I... don’t have the strength to stay away from you anymore.
      Она: you don’t have to...

как-то так.

• Мдааа, автор рецензии правильно оценил унылое г-но про эмо-вампиров, а потом набежали воздушные девочки и попрали ногами его чистый как слеза младенца шедевр)) Что я могу сказать еще?)

• ох, как же вы распиарили фильм своими комментариями) придется идти смотреть - поржать и я не дурак)

• А мне очень понравился этот фильм...., я после него все книги Стефани Майер перечитала:)..наконец-то хоть кто-то показал вампиров не кровожадными монстрами!!...буду с нетерпением ждать продолжения!!!

• самый лучший фильм .Станислав Зельвенский просто придурок.

• Блин, так и хочется крикнуть...ну неужели нельзя проще относиться ко всему, в том числе и к этому фильму!! Не, я всегда поражалась настырности "резензиаторов" или как они там правильно называются...

Ну это ж сколько в человеке должно быть упорства, неее.....скорее ЗАНУДСТВА, чтобы разбирать каждый фильм по диалогам, эпизодам! Нет, я понимаю, есть на редкость тупые и безвкусные фильм - там можно оторваться и постебаться!! Флаг вам в руки!! НО чего копаться в этом достаточно милом и душевном фильме??

Да, согласна, перевод может быть подкачал..но В ЦЕЛОМ!! Я села смотреть его как ужастик, но уже спустя 10 минут поняла, что этот фильм о ЛЮБВИ с достаточно симпатичными актёрами и (ну согласитесь!!!!) не избитым сюжетом и интересными находками! А пейзажи какие, одни горы и лес чего стоят, а???

Ну неужели этого мало?? Мне кажется, у человека для восприятия такого фильма должно быть НЕЧТО ПРЕКРАСНОЕ внутри, в душе, какие-то ЧУВСТВА!! Та же любовь, нежность, страсть!! Ведь бесспорно фильм вызывает много человеческих и жизненных эмоций!!

Я уже не школьница (хотя недалеко ушла от этого возраста), но этот фильм посмотрела с большим удовольствием!
    Ну душевный он, КАК можно этого не замечать! ???????

• Полностью с Вами согласна. Просто мы разучились отдыхать, все нам подавай умные мысли, фильмы. Конечно это не говорит о том, что тцпость в чести, но бывает хочется просто посмотреть кино про милые, трогательные отношения, не загружая себя рассуждениями о смысле жизни. Может я не права, но это, мое мнение. Да пейзажи там действительно прекрасные.

• Вам явно не хватает духа романтики!
    Хотя большинство молодых людей не склонны к воздыханиям и томным взглядам (а жаль:)), они, все же, в отличие от вас, обращают внимание на незабываемые пейзажи (которые, к слову сказать, не компьютерная графика, см.пресловутый гугл), а в последней сцене видят не занудство, а красиво украшенную беседку. Надо учиться видеть хорошее.
    Фразы «ты — мой личный сорт героина», «я-лев, ты-овечка, лев...просто мазохист»-это метафоры с глубоким смыслом. Представьте себе хищника, который любит свою жертву всей душой, но по природе жаждет поглотить ее:)
    А косметику на лице Паттерсона, наверное, заметили только Вы:) Может, просто придирались?:)

• Долго угорала над критикой Зельвенского и большинством комментов...Сплошной цинизм и ограниченность, уж извините.. Постельных сцен не хватает? Дык, подождите, в четвёртой части будут. Только вот экранизировать её вроде как не собираются пока. Линия Сумеречной саги потянула бы на целый сериал, а так отдельными экранизациями многое упускается, увы. В фильме очень мало о самой семье Калленов, не раскрыта история, и взаимоотношения между её членами не до конца ясны. К тому же в кульминации Сумерек факт связи ищейки и Элис сценаристы решили почему-то не открывать. Но книга тоже не идеальна..сначала меня шокировало обилие диалогов между двумя главными героями и вопросов, типа "что с тобой? что такое? с тобой всё в порядке?", причём, перетирается одно и то же... Но сопоставив историю от лица Бэллы ("Сумерки") и Эдварда ("Солнце полуночи"), поняла, что герои посто по-разному воспринимают самих себя и друг друга, и доля непонимания между ними тоже имеется. В целом, сюжет не кажется нудным, как в книге, так и в фильме, а в фильме особенно!! Стоит только вспомнить эпизоды: спасение Бэллы из-под колёс фургона, от группы парней в Порт-Анжелесе, от ищейки, стремительный полёт по деревьям, что аж дух захватывает(жаль, этого эпизода нет в книге), ну и разумеется, игра в бейсбол семейки Калленов тоже впечатлила. А помимо всего прочего, много и других мелких и забавных эпизодов, тоже заслуживающих внимания, например, как Розали в гневе крошит салатницу, невнятные попытки Майка завязать отношения с Бэллой и пр. Игру актёров я оценю на 5+, их мимика, жесты красноречиво говорят зрителю о характерах,мыслях и чувствах героев. Актёрский состав тоже подобран превосходно: Паттинсон хорошо вошёл в образ Эдварда (спасибо гримёрам - привели его в нормальный вид, но переборщили: губы нафига малиновыми делать?!), Бэллу, Элис, Джаспера и Джеймса-ищейку я по-другому себе и не представляла. Вообще семейка вампиров очень яркая и запоминающаяся получилась. Панорамы и музыкальное сопровождение - вне всяких похвал - атмосфера сумерек передана просто превосходно! Вообще, замечаю, сколько бы критики не стремали этот фильм, поклонников у него меньше не становится. Майер проявила оригинальность и отказалась от стереотипов, таким образом, преподнеся идею сущности вампира и его образа жизни в совершенно новом смысле. Любовь Эдварда к Бэлле начинается с необузданной жажды и, как следствие, с ненависти к ней и к самому себе в попытке отрицания своей собственной природы. Потом к нему приходит осознание необходимости защищать её от самого себя, от других, от всего мира. В нём идёт борьба и он преодолевает себя, любовь побеждает. Причём, побеждает любовь чистая, искренняя, и как бы это смешно не звучало, говоря о вампире, альтруистичная - он хочет оставить её человеком, что бы она не потеряла душу и не стала монстром. Борьба в этой истории везде... Каллены борются со своей сущностью, что бы сохранить гуманность и свои семейные узы (коим может позавидовать любая человеческая семья), борются с ищейкой, чтобы спасти Бэллу и Эдварда. Бэлла борется, что бы спасти тех, кого любит. Джеймс-ищейка борется, чтобы отомстить за упущенный когда-то шанс. Повествование Сумеречной саги охватывает два года человеческой жизни, за которые главная героиня, пережив много опасностей,ударов, страданий, сильно меняется. Из неловкого, слабого,замкнутого, капризного, не понимающего, чего она хочет, подростка, Бэлла постепенно превращается в сильную, ответственную и цельную личность. Возможно, из-за всего этого история, изначально рассчитанная на подростковую аудиторию, завоевала сердца гораздо более солидной публики. Сказочной эту историю делают не только сущности героев, редкая любовь и обстановка, но и чистейшая искренность, стремление к справедливости, добру и свету. Возникает ощущение, что эта сказка ускользает от тебя в то время, как ты хочешь остаться в ней, жить ею. В четвёртой части все кусочки мозаики слагаются в законченную картину, все герои обретают свои смыслы жизни и находят правильные

• и находят правильные роли. Нет, сказка не ускользает, она остаётся... навсегда...
    Если ты можешь жить вечно, то для чего ты живёшь?(с)

• Фильм мне понравился. Некоторые сцены пересматривала раз 6 (спасение Беллы из-под колес фургона, прыжки по деревьям, первая встреча Беллы и Эдварда на уроке, где он так эффектно на неё смотрел, бейсбол вообще нет слов!).Были моменты и смешные (Розали и салатница) , и трагичные (ищейка издевается над Беллой в балетном классе ), и сентиментальные (поцелуй главных героев).

Музыка в фильме отличнейшая, создает нужное настроение. Пейзажи меня тоже просто покорили.

Актеры удачно подобраны (на мой, непрофессиональный взгляд), особенно семья Калленов. И правда, вампиры получились стильными, добрыми, гуманными, положительными во всех отношениях.Когда они появились в столовой, я вообще не поверила, что эти ребята-вампиры. Мы привыкли видеть их совсем другими. И идея вампиров-вегетарианцев мне особенно понравилась. Так же хорошо, что в фильме нет всяких крестов, чеснока, осинового кола и святой воды. И дом у Калленов очень даже приличный.
    Вспоминаются слова из фильма:
    Белла: Невероятно. Здесь столько света и воздуха.
    Эдвард: А что ты ожидала? Гробы, темницы и рвы?
    А то была бы ещё одна забойная сказка, где соблюдена вся атрибутика вампиров и охотников на них. И Белла (не хочу обидеть Стюарт) не сексуальная голливудская красотка, а самая обычная девушка, что делает историю ещё реалистичнее.

"Сумерки"-просто хороший фильм о любви, чистой и настоящей, о том, что необязательно быть одной крови, чтобы помогать друг другу. И пусть диалоги были иногда странными, а история семьи Калленов так и не раскрыта до конца, общее впечатление это не портит.

И мне очень жаль, что обсуждение такого замечательного фильма переросло в перепалку. Зельвенский оценивает фильм как критик. Другие же -просто зрители. К тому же, каждый имеет право на собственное мнение. Нельзя осуждать его за это.

И вообще, ребята, не слушайте критиков, друзей, СМИ, а идите и смотрите кино!

• Фильм очень хороший, и не только я, но и многие мои знакомые разных возрастов думают что сумерки можно смотреть даже не один раз! Я бы даже больше сказала, этот фильм один из тех, действительно интересных и завлекательных фильмов, которые действительно приятно и охотно посмотреть!=)

• Уважаемый Станислав..!!
    Начнем с того что первый раз о *Сумерках* такой омерзительний комментарий.!! Это и вправду глупо так писать.! Они не эмо, и если вы не разбираетесь в молодежных субкультурах, то лутше всеже помалкивайте.)) Так што закройте свой вонючий рот, и не пишите такое об этом фильме.))) Фильм просто супер..)))

• Да, Станислав, что то перебрал, наверное был не в настроении.Фильм было просто легко и приятно смотреть, а главным его преимуществом была оригинальность и контекст, в котором он был показан.

• Здравствуйте все! Злой он какой-то, этот Станислав, и сам на вампира похож. Критики -- те же вампиры. И не важно: фильм или книга... Все в пищу сгодится. В отличие от добрых вампиров, пардон, критиков, оставляет только кожу да кости от критикуемого объекта. А что-нибудь хорошее он может сказать о "Сумерках"? Так-таки ничего? И диалоги тупые, и спецэффектов мало... Наверное, специально для Станислава нужно написать сценарий научно-популярного фильма о вампирах или создать высокохудожественное творение, где герои -- вампиры и подростки -- изъяснялись бы литературным языком, остроумно шутили, прибегали к сложным сравнениям (а то "лев влюбился в овечку" -- пошлось какая!). Обязательно посмотрю "Сумерки" еще раз. Красивый, легкий, ненавязчивый фильм, смотрится на одном дыхании.

• товарищи, разве вы не поняли?!, чтобы написать такую(!) рецензию с такими циничными сравнениями вышеупомянутый автор (С.З.) ну ни мог не вдохновиться фильмом!!! одно сравнение с братьями Самойловыми чего стоит))))))) Зельвенский - крут))) и он не виноват, что не любит вампиров. он просто не умеет их готовить)))

• Уважаемый Станислав, я прочитала все книги Стефини Майер (тетенька которая написала "сумерки") и далеко не раз посмотрела фильм в оригенале и конечно с нашим переводом, я перечитала вашу рецензию несколько раз и ни как не могу понять откуда вы взяли то понятие Эмо- вампиры, вы наверное где то когда то услышали такое понятие как ЭМО и решили при случае где нить использовать, и - "О Эврика, "сумерки" почему бы не всунуть туда слова типа эмо - вампиры, так наверное подумают что я иду в ногу со временем!" я просто уверена что вы не знаете что Эмо это такая субкультура которая была популярна в 2006 году среди подростков с14-15 лет, и уверена чты вы и понятия не имеете что эта культура значит и на чем основывается!! Я просто хочу вас понять, на кокой фильм вы шли? на ужастик про вампиро в гробах которые беспощадно мочат всех на своем пути и в добавок ко всему часть еще превращают, знаете эти жутики про вампиров Брема Стокера жутко надоели, и я подчеркну как и многие другие, что этот Сюжет очень ОРИГЕНАЛЕН!!! Там нет этих пресловутых колов и чеснока, помоему это уже очень достало всю публику. Знаете раньше критиковали фильмы по тому как близко они поставлены к тексту книги, я даж не знаю по какому принципу вы критикуете! знаете если критиковать как это было раньше, то Катрин Хардвик (тетенька которая сняла фильм) справилась со своей задачей, естория Эдварда и Беллы заципила душу и сердце не одного человека во всем мире, а миллионов людей, и все как пришествия сейчас ждут второй части этой романтической истории, кстати вам я советую для более объективной оценки второго фильма, не полениться и взять да прочитать книгу я думаю, я надеюсь что вы окунетесь в мир вампиров Стефани Майер и пересмотрите свое мнение, вы же тоже человек который умеет чувствовать (я верю в это). Да и на счет плотонической любви, разве вам не кажется что это чистой воды романтика? ведь очень часто публику завоевывает секс разве так плохо что кто-то показал любовь основанную на чувствах, настоящих высоких чувствах, а не на том, что он ее трахнул ему понравилось и он влюбился? Фильм удался на славу Тетеньки рулят, ну их этих мужиков +))))

• Читала рецензию - смеялась долго!!!

• Знаете, дорогие "знатоки" и "критики".не Вам судить о хорошем вкусе и плохом. Для каждого это понятие свое субъективное...Плохо настроенные все равно не отобьют желание смотреть этот фильм у тех, кто его любит. Невероятно расстроилась о большом количестве плохих отзывов. Ведь сама я после первого же просмотра находилась под большим впечатлением от увиденного, советовала и советую всем посмотреть фильм. После просмотра я захотела прочитать книги, и сейчас с удовольствием перечитываю их по второму разу. Неужели фильм, точнее сюжет, может считаться плохим и сопливым, если чистая, как вы говорите, "подростковая", любовь выражается лишь с платонической стороны?...Кому мало экшена особая просьба:Когда идете на фильм, смотрите его жанр. Этот фильм про любовь, и миллионам фанатов во всем мире, пусть даже большинство из них-это "сопливые девчушки 15-17 лет", понравился бы этот фильм, да хоть этого экшена вообще бы не было. Говорите обо мне что хотите, но я люблю эту историю, и мне все равно на указанные "недочеты" в сценарии и всем прочем. ИМХО - смотреть всем, кто еще верит, что любовь до гроба без секса существует, и не смотреть ворчливым лишенным всяких чувств мужикам, которые хотят увидеть все что угодно, только не чистую юношескую любовь.

• эй, девочки-эмо-готы, рваные колготы. может, вместо "сумерек" вам стоит все же почитать "преступление и наказание", например? а то вас же читать невозможно, не язык а раскоряка какая-то.

• Одно не исключает другое. По-вашему, если читать "Сумерки", портится грамотность? или если прочитать "Преступление и наказание", то грамотность сразу повысится? Очень сомневаюсь...

• Мне посоветовали почитать Сумерки американской писательницы Стефани Майер. Прочитала. Потом скачала фильм с торрента. Посмотрела. Понравилось. Но не все.Не могу понять почему Сумерки сразу окрестили "ЭМОроманом"? Этот термин я увидела впервые сегодня и здесь. Интересно если будут производиться фильмы про подростковую любовь они тоже подпадут под этот ярлык? Не думаю что это будет правильным.
    По мне так лучше посмотреть Сумерки, чем откровенно тупые и пошлые голливудские фильмецы, которые говорят нам с экрана - мир огромная выгребная яма в которой мы все плаваем. Насчет грамотности перевода на русский скажу одно - смотрите оригинал. Многое невозможно перевести так, чтобы русский зритель понял в чем приКол в отличие от американского. Конечно по сравнению с Брэмом Стокером вампиры в романе дружелюбные живут себе никого не трогают примусы починяют. Так сказать на один раз помотреть можно. Книга нормальная. Лучше почитать книгу, а потом смотреть её экранизацию. не шляпа но и не шедевр.

• У меня такое ощущение, что я попала в коллектив людей которые пытаются навязать свое мнение и вкус!!!! Так про Зельвенского, я про таких не слышала, не люблю слушать критиков..потому что у меня во первых есть свое мнение, во вторых они портят всю картину...ведь мнение критиков как и всех здесь субъективны...Так теперь по теме, скажите кто из вас смотрел фильм "Крестный Отец" не прочитав книги??!!думаю многие!!!и уверенна вы пока смотрели ничего не поняли!!!просто потому что в двух-трех часовой фильм не уместить всего содержания книги!!! всех чувств, и истинного смысла...я сначала прочитала книгу "сумерки" потом посмотрела фильм!!! есть конечно мельчайшие несовпадения!!!но ничего!!!про актеров, я как раз представляла таких героев внешне!!!здесь попали в девятку!!на счет гримма, там все нормально!!!а для тех кто считает что это эмо история!! мне жаль вас!!!ведь вы не понимаете что все люди которые умеют чувствовать немного "эмо", от слова "эмоции"...на счет того что в фильме нету секса!!!!кто недоволен возьмите в видиотеке порно и смотрите сколько хотите!!!конечно в книге описывается больше!!!советую вашему "знаменитому и просвещенному" критику для начала прочитать книгу потом оценивать фильм!!!!большинство критиков нашей страны "недовольные мужланы" для которых жизнь это- секс, деньги и слава...и таких людей мне ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!!

• ужасно злая рецензия(хотя это скорее критика) человека,который,судя по всему, вообще не рассматривает возможность существования совершенно разных людей и мнений.
    а вообще, подождите "Рассвета" будет вам там и секс и экшн.

• как это ни печально, но рецензия совершенно верна
    фильм - сплошное разочарование, чего никак не скажешь о книге

• Такая хорошая рецензия на такой ужасный фильм=) Правда книги и того хуже, смогла осилить только полторы книшшшшшшки, и то, исключительно под давлением общественности: мол, это же хит, а ты не читала и не смотрела!
    В который раз убедилась, что к толпе лучше не прислушиваться. Такой мозгоразжижающей глупости я не встречала давно. Хотя -повторюсь -на фоне книги вполне себе. По крайней мере, у сценариста хватило ума не переносить дословно на экран многостраничные диалоги "Я люблю тебя!-И я люблю тебя!-Но я не могу быть с тобой!-почему, ведь я люблю тебя!-И я люблю тебя!" и т.д. и т.п.
    Почему, ну почему, чтобы фильм считался романтичным, трогательным и взывающим к чувствам, он обязательно должен быть до краев наполнен неудобоваримыми розовыми соплями? Эх, печально, если это кинцо - выбор современных романтиков.

• Надеюсь, что г-на Зельвенского не трогает возмущение юных поклонниц этого кино. В конце концов, у подобных продуктов самые ярые фанаты=) Думаю, если на каком-нибудь тематическом форуме обругать Дом-2 или, скажем, Тимати, вообще начнется священнная война.

• Фильм хороший, а книги всегда лучше)) и это нормально)
    а человек Зельвенский не написал еще ни одной нормальной рецензии)) и поэтому, когда он дает свою оценку, никто на него уже не обращает внимания
    он всегда недоволен, думаю проблема не в фильмах,а в его личной жизни)))) отзывы неудачника,вот и все)))
    а вообще я не понимаю в чем причина спора)) кому-то нравится,кому-то не нравится фильм) разьве бывает такое,что нравится всем до единого )) нет,не бывает
    я в восторге и от книг,и от фильма))

• 1 - "Фильм поставила какая-то ­тетенька по сценарию какой-то другой тетеньки, написанному на основе романа третьей тетеньки" - эмм, вы шовинист??? Тогда если это так, зачем вам постельные сцены? Экшн?:)
    2 - "А у тебя — ничего», — переводит он взгляд на собеседницу" - этой фразой писательница, режиссер хотели донести до нас, что Белла - особенная, необычная девушка, что только мысли её одной ему неподвластны, а не то что у неё мыслей нет.
    3 - "Первый час она присматривается в Эдварду, второй — любит его всей душой" - полюбила она его сразу, а присматривалась, потому что хотела понять кто он, но вообщем-то ей это было не особо-то и важно.
    4 - "Поскольку в фильме почти ничего не происходит — любовь сугубо платоническая" - т.е. если бы там были ужасные монстры, взрывы, геноцид, кровь, оружие,крутые тачки - вообщем всё что подходит под определения экшена, то у них обязательно был бы секс??? Там всё взрывается, а они в промежутках занимаются сексом? Да уж... ну и фантазия.
    5 - "героям ничего не остается, как разговаривать" - а правда зачем разговаривать, когда можно сразу целоваться и трахаться. Любовь в вашем понимании именно это?
    6 - "Режиссер умудряется даже медленный танец на освещенной лужайке ­превратить в какое-то комическое занудство — невероятно" - медленный танец на лужайке?? Вы точно внимательно смотрели фильм?? А то возникает ощущение, что вы свою рецензию по сплетням написали. На лужайке они говорили и лежали. А танцевали они в беседке. И в чём же там занудство? В том, что они не зажигали как бешеные под рок-музыку? Они танцевали медленный танец и разговаривали. Было бы занудно, если бы они молча танцевали.
    7 - "А кульминацией «Сумерек» становится сцена, где эмо-вампиры играют в бейсбол" - ох, это отдельная тема. Ха-ха! Что такое кульминация вы надеюсь знаете? Это момент наивысшего напряжения сюжета. Так вот кульминация была в балетной студии. Эмо-вампиры... они были одеты в чёрно-розовую одежду? А может у них были волосы покрашены в розово-чёрный цвет? Или вы их отнесли к эмо-вампирам заглянув к ним в разум? Вообще тут были советы изучить вам эту субкультуру ЭМО, прежде чем делать такие выводы, я полностью согласна. Между прочим такой субкультуры больше нет, теперь есть только неформалы, так что ваши домыслы - неверны.
    8 - Каждый видит то, что хочет увидеть. Вы видете этот мир таким. Вы скряга и зануда, если только вот так и можете, что осуждать, критиковать чужие произведения. А вы сняли хоть один фильм, чтобы иметь право судить этих людей и их произведение? Или может вы написали ни одну умную книгу, и можете судить эту задумку? Я смотрю людей очень умных развелось, всё у них г*вно и все люди идиоты, а сами они самые умные, самые лучшие, прям самые-самые. Только людей обычно опускают те люди, кои сами УЩЕРБНЫ. Этот фильм без секса, без насилия, этот фильм показал миру тайну любви, тайну сказки, дал им надежду и веру в чистоту этого мира, веру в любовь. Вам нравятся грязные и тупые фильмы с накаченными героями в главных ролях? Ну, и смотрите эти фильмы. Зачем же такие фильмы о любви, как "Сумерки" - опускать? Вы надменны и очень самолюбивы. Да, совсем верить в одни сказки - нельзя, иначе можно оторваться от земли далеко и потом падать больно будет. Но и по земле ползать в этой грязи, присмыкаться - нельзя! Иначе чуда так и не случится. Нужно людям верить. Вера - многое делает. Очень многое. И тот, кто не верит никогда не познает любви, потому что ЛЮБОВЬ основана на доВЕРИИ. Доверие от слова - вера.
    Вообщем, удачи вам на вашем поприще, только если уж вздумали что-то раскритиковать, то имейте факты при себе, а не несите пустую чушь.
    "Не судите и не судимы будете".

• Мне это рецензия очень не понравилась!!!! Я, безусловно, понимаю, что фильм больше рассчитан на женскую аудиторию и, естественно, понимаю, что Станиславу Зельвенскому было скучно...Однако, мне фильм Сумерки очень понравился, хоть я и не подросток...Единственное, что мне не понятно...Зельвенский считает, что платоническая любовь в фильме - это плохо?? Хмм...мне интересно, что в фильме обязательно должен присутствовать секс???
    Без него фильм совсем неинтересен??? Хмм...меня лично, наоборот, порадовало, что в фильме совсем нет не то, что секса, а даже и намёка на него...Очевидно,господин Зельвенский так не считает...

Комментировать

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться