Фильм "Адмиралъ" уже до просмотра, благодаря рекламе и мнениям посмотревших, вызывал личный интерес: а все-таки, что это за фильм?
После просмотра чувств и эмоций много. Первое, и главное, чувство, не покидающее на протяжении всего фильма: за Россию обидно! Больно и неловко смотреть на истребление чего-то истинно русского, настоящего: офицерская честь, достоинство, уважение, любовь, вера в Родину и царя, вера в Бога. Если абстрагироваться от личностей, то понимаешь, что именно этого и не хватает современной России. И становится больно, что вот так "собственными товарищескими" руками это было истреблено (хотя, если задуматься, то информация в данном фильме подана с этой одной стороны, ведь еще 20 лет назад нам все преподносилось с точностью до наоборот). Осознание как самой ситуации, так и разного отношения к ней с течением времени, вызывает самые противоричевые чувства к нашей Родине.
В фильме собственно 2 сюжетных линии: исторически-патриотическая и любовная.
Насчет точности исторических фактов комментировать не берусь, а патриотическая линия выдержана достойно. Чего только стоит наступление войска под звуки марша "Прощание Славянки"!!! Если от этой картины мурашки по коже и слезы наворачиваются на глаза, это ли не патриотизм, живущий где-то глубоко в нас (часто не признаваемый нами самими)???!!!!!
Любовная линия проста, но одновременно глубока от осознания реальности любви. Люди, не этой ли безусловной любви нам всем так не хватает? Мужчинам и женщинам в равной степени??
Слова главной героини за кадром (не ручаюсь за точность цитаты, важен смысл): "вопреки всем законам физики, любовь - то единственное, что отдавая, получаешь в большем объеме". Это ли не есть закон жизни: отдавать любовь? Безусловно! Не требуя ничего взамен!
Несмотря на какие-то с точки зрения "большого" кино отрицательные моменты (зрительные несостыковки, одностороннее преподнесение информаци, до боли знакомые фрагменты "Титаника" в конце фильма), фильм, на мой взгляд, достиг главной цели - разбудить наши души, засоренные повседневностью и суетой! И это создателям фильма удалось!
Касательно актеров: состав хорош. Константин Хабенский в роли офицера смотрится очень гармонично (равно как и на сцене МХТ им. Чехова в "Белой гвардии"), Лиза Боярская - открывает себя вновь и вновь как молодая актриса, Сергей Безруков - как всегда в беспройгрышной роли героя-патриота. Егор Бероев, Анна Ковальчук - хорошо выдерживают свои небольшие, но запоминающиеся роли. Ирина Пегова - микроскопическая роль, 2 раза на экране по несколько секунд, но как сильно - образ русской женщины, заметьте, не аристократки. Женщины, которая смогла поднять боевой дух солдат ценой собственной жизни. Причем просто, без героизма и пафоса.
В любом случае - создателям спасибо за фильм! Душа трепещет и замирает. И захотелось прочитать исторические книги, чтобы, возможно, по-новому взглянуть на Российскую историю. И при этом,вспомнив фильм, не забывать, что делают историю живые люди из плоти и крови, с бьющимися и любящими сердцами.