"Я понимаю, что Вам трудно представить его в жизни: надо сказать, что он был необычный человек и за всю мою долгую жизнь я не встречала никого, на него похожего, - писала Анна Васильевна одному из тех, кто добрался-таки до нее со своими расспросами. - Прежде всего он был человеком очень сильного личного обаяния. Я не говорю о себе, но его любили и офицеры и матросы, которые говорили: "Ох и строгий у нас адмирал! Нам-то еще ничего, а вот бедные офицеры""
Не хочется говорить о русском кино, его подъеме или взлете, уже надоело держать в голове те два-три стоящих фильма, которые всего лишь намеки к будущему расцвету. И если честно, совсем не хочется говорить и о кино, искусстве кино и актерах. Хочется говорить о судьбе России, русских и почему же у нас в истории все именно так и что было бы если все пошло по-другому. И было бы это хорошо?
Друг с которым ходили в кино показал жж Артемия Лебедева, где он уже отписался по поводу фильма. Говорит, что «фильм товарищи, полное говно и Колчак все просрал, потому что тусовался с тетками в купе». Такую ерунду, такую глупость человек сказал и еще, наверное, доволен остался.
Этот фильм нельзя смотреть с прицелом – ну типа какого еще говна наши наснимали. Нет, этот фильм нужно смотреть с точки зрения истории страны. А то что в фильме стержень любовь, так это правильно. Причем стержень не однозначный. У обоих семьи, Колчак обещает своей жене, что никогда не уйдет от нее, а потом нарушает обещание. То есть если бы нам был показан благочестивый герой, такого бы не было. А тут жизнь и Колчак плыл по течению, отчаянно ему сопротивляясь. Фильм «Адмиралъ» рассказывает о любви Колчака и Тимеревой. Да, это пожалуй, главное. И это хорошо, недаром в конце дается ссылка на «Войну и мир», настроение фильма напоминает Толстого – кругом война, а тут вот такая сложная любовь выдалась и никуда не деться. И фильм как паровоз несется и никакой эпизод, никакое направление сценаристам не подправить. Если бы успели взять Иркутск и спасти Колчака, если бы чехи не отказались быть союзниками, если бы.. Ничего не подправить, можно только добавить слов. Но и этого в истории осталось достаточно. Сохранились письма Колчака и Тимеревой. Вот одно, как раз перед расстрелом. Они сидели чуть ли не в соседних камерах и могли только переписываться.
«Перед расстрелом, когда они оба находились в Иркутской тюрьме, Колчак написал ей последнюю записку, до нее, однако, не дошедшую.
"Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне. Как отнестись к ультиматуму Войцеховского, не знаю, скорее думаю, что из этого ничего не выйдет или же будет ускорение неизбежного конца. Не понимаю, что значит "в субботу наши прогулки окончательно невозможны"? Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я только думаю о тебе и твоей участи - единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь - ибо все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. Гайду я простил. До свидания, целую твои руки"».
Сейчас новая мода реабилитировать дворянство, военных, Николая II. И вот фильмы поэтому такие снимают. Одно дело отдать дань геройству человека, как это показано в этом фильме, другое дело говорить о том, что правы были белые, а не красные. Я сидела в кинотеатре и судорожно терла виски пытаясь понять на чьей же я стороне. Да, их расстреляли, и грамотных офицеров всех расстреляли. И все это бестолковые, необразованные рабочие. Но почему они были такие? Потому что благодаря всему этому дворянству и интеллигенции не каждый мог пойти в школу или тем более получить высшее образование. Да о чем тут говорить Крепостное право отменили только, если память не подводит только в 1860 году. А до этого 14-ти часовой рабочий день и т.д. Пока некоторые книжки читали. То есть революции не могло не быть. И вообщем-то мы опять движемся к этому, к той же революции. Только теперь не интеллигенты у власти, а олигархи. Толстосумы. Забавно, смотрела тут новости и депутаты Гос Думы не могли никак решить прожиточный минимум поднимать до 5 тыс. руб. или нет. А они сами на такие деньги-то живут??? И если народ снова выйдет на улицы, то будет понятно почему. Это я к тому, что нельзя однозначно судить события того времени. Да, плохо что уничтожили религию, жгли церкви, но в тоже время все производство было национализировано, а значит лес заготавливался, продукция выпускалась. Люди работали. Да, усреднение не помогло нашему генофонду, и я как девушка особенно страдаю из-за этого. Но везде свои плюсы и минусы.
Спасибо создателям фильма, что так и не пришлось выбрать за кого я. И в основном мне была очень интересна такая жизненная история любви на экране, без идеализации. Она была замужем, он женат и ребенок. И они на глазах у своих супругов гуляли, беседовали, смеялись. Говорили своим семьям обидные слова. Честные слова, она временами была честней, но только потому что нам нем было слишком много ответственности, он пытался быть честным.
"Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось", - писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.
C момента знакомства до минуты ареста прошло пять лет. Большую часть этого времени они жили порознь (у каждого - своя семья). Подолгу - месяцами, а однажды целый год - не виделись: она жила в Ревеле, он командовал Черноморским флотом, потом она осталась в России, а он (это было в 1917-1918 гг.) в погоне за своей рухнувшей военной мечтой объехал вокруг земного шара.
Письма писались часто, иногда без перерыва день за днем. Случайно уцелели в основном черновики. Рядом, вместе они пробыли менее двух лет: с лета 1918 г. по январь 1920-го. Много ли было отпущено этого "рядом" и "вместе", легко себе представить: именно в эту пору Колчак возглавил вооруженную борьбу с большевизмом, был Верховным правителем. После его гибели Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках и "минусах" в общей сложности около тридцати лет. Она умерла на восемьдесят втором году жизни, оставив тонкую стопку исписанных тетрадок и листков: фрагменты воспоминаний, стихи. Мемуарные записки удалось опубликовать сначала за границей, затем "Фрагменты воспоминаний" и подборка стихов были напечатаны в России.
Отдельное спасибо Хабенскому, я его всегда считала актером одной роли. А тут вот так вот какая удача. Очень хорошая работа.