Зачем в названии сделан акцент именно на клонов, вопрос открытый, однако это можно простить – названия никогда не были сильной стороной созданной Лукасом эпопеи. Равно как и диалоги, да и юмор… посему со своего четвёртого ряда маленького зала я вглядывалась в первую очередь в то, за что мы, собственно, все и любим сию классику фантастического жанра. Вглядывалась, вглядывалась, пока в глазах от вспышек световых мечей не зарябило, и так ничего достойного особой похвалы и не углядела. Мало того, что видеть рисованными персонажей своего детства, мягко говоря, непривычно, так и рисованы они были ещё и на компе, так что всё происходящее напоминало компьютерную игрушку с добротным движком, но примитивной графикой (хотя что я могла ожидать от низкобюджетного рекламного ролика грядущего мультсериала? Со спецэффектами Филони не филонил, и на том спасибо). Впрочем, тут имеется и плюс – появление персонажей из Расширенной Вселенной (кто знает тот поймёт, кто не знает, может временно впасть в лёгкое замешательство). Сюжет, время действия которого было впихнуто между вторым и третьим эпизодами, был гордо заявлен в рецензиях как отстаивание Республикой своей свободы, что и стоило ей превращения в Империю, но на деле оказался куда скромнее и представлял из себя не более чем операцию по спасению сыночка Джаббы силами Анакина и его падаванши Ахсоки с редкими моментами вмешательства Оби Вана, Йоды и Амидалы. Пафоса море, эпичности ноль, но опять-таки можно найти плюс – наконец-то во взаимоотношениях персонажей, на примере Анакина и Ахсоки, появилась какая-никакая «бытовуха», так что начинаешь смотреть на защитников вселенского порядка как на в сущности обычных, как и ты сам, людей. Основной музыкальный фон не впечатляет, на ремиксах на Уильямса особо верным фанатам рекомендую затыкать уши, а фетишистов предупреждаю, что заставка ограничилась сакраментальным «Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой Галактике», без уходящего в космическую высь текста, а мантра «Да пребудет с тобой сила» не прозвучала ни разу. Общий вердикт: мульт сугубо детский, хоть сие и нелогично: подрастающее поколение скорее пойдёт смотреть какой-нибудь «Мадагаскар-2», нежели малопонятные интриги сильных Вселенной сей, а ностальгирующее по видеокассетам с «Новой надеждой» взрослые на этом мульте рискуют несколько раз задремать со скуки. Остаётся только надеяться, что данный проект – я имею в виду и мультсериал тоже – ставит своей целью не выжимание максимального количества бабла из продвинутого бренда, а попытку приобщить «племя молодое, незнакомое» к рыцарским идеалам джедаев, что, несомненно, будет куда пользительней, нежели влияние, к примеру, на неокрепшие умы шуточек Бендера или Картмана. Конечный вывод: читателям вышенакатанного разбора полётов, перешагнувшим за младший школьный возраст, могу посоветовать заценить «Войны клонов» разве что из уважения к бессмертной саге, что, следует признать, является вполне достойной причиной.
11.10.2008