Этот фильм стоит отметить, прежде всего, благодаря гениальной игре совсем еще юного Кристиана Бейла. Маленький мальчик попадает в очень непростую ситуацию и остается без родителей. Благодаря гибкости детской психики ему легко удается приспособиться к новым условиям жизни. Вместе с другими англичанами и американцем (Джоном Малковичем) он попадает в лагерь, но он не теряет жизнелюбия и здесь умудряется найти себе развлечения. Жизнь в лагере в этом фильме, на мой взгляд, показана слишком уже легкой, но, думаю, суть не в этом и главный акцент нужно делать на юного героя. Особенно впечатляет заключительная сцена, где мальчик вновь находит своих родителей. Он их уже совсем не помнит, лишь только каштановые волосы и красную помаду матери, но ведь многие женщины красят губы. Отец даже не обратил внимания на этого юношу в американской куртке и с синяками под глазами и стрижкой ежиком. Но сердце матери подсказало, что надо внимательно приглядеться к этому не по годам взрослому мальчику. Он еще мал ростом, но в его глазах ясно читается опыт взрослого человека, и я думаю, именно в этом заключается гений актерского дарования Бейла.