Я пришла на этот фильм на ММКФ. У Плахова на "Московской эйфории" была толпа, жара, а я на каблуках. Не выстояла и ушла. Мне тогда сказали: "Ааа, Гай Германика. Эта девушка не даст себя забыть, ты еще точно увидишь этот фильм"
Совершенно случайно я его увидела, шла на мастер-класс Леоса Каракса, но его отменили.
В рамках конкурса "Фестиваля современного кино" показывали "Все умрут, а я останусь". Фильм сложный, неприятный. Титры застали меня в тот момент, когда хотелось остаться одной, подумать, поплакать, не говорить ни с кем, хлопать хочется чуть позже, на пресс-конференции.
Фильм про моё детство, фильм про Ваше детство, в той или иной степени. Про переживания 14-летних, про их становление взрослыми, такое тяжелое детство, когда оно происходит с тобой вот прямо сейчас. Занятно смотреть на те обстоятельства в зале, когда ты уже понимаешь, что не попасть на дискотеку - не страшно и что "родители убьют" - лишь слова. И что напивались в хлам в последних классах многие и после этого никто не умирал и позор быстро забывался. Что среди всего этого стоит углядеть лишь то, что потом пронесешь всю жизнь, если удержишь в ладошках, а именно человечность, человеколюбие, просто любовь к тому, кто рядом. Моя истина из этого фильма проста: я смотрела фильм про то, что все бывает, всякое случается, близкий поймет и простит, бояться в жизни вообще нечего, ибо даже смерть случается со всеми.
А еще мне подумалось, что подростковый период и ужасен и прекрасен одновременно. В эти годы как будто все возраста бегут друг другу навстречу и бьются на большой скорости. Ты по-детски глуп и нежен, а жесток, как может быть жесток только взрослый, вкусивший уже всё. Ты бешено всех боишься, но становишься сильнее всех, потому что ты пока не знаешь, что ты можешь потерять. Я помню хорошо, как бывает страшно и насрать одновременно. Хочешь, чтобы было красиво и через полчаса напиваешься и блюешь за школой. А потом ежишься, хочешь умереть от стыда и через минуту всё это выталкивается чем-то более ярким и невероятным под названием ЖИЗНЬ.
Спасибо, Лера. Ты сказала, что твой фильм продиктован лишь любовью к ним. Я верю :)
p.s. Слоган у фестиваля современного кино "Подумай об этом завтра". Переиначенные слова классической Скарлет очень органичны для дерзкого и молодого кино.
p.s.2 Пойдемте сегодня в 24-00 сегодня на режиссерский кинодебют Мадонны,а? Мне не с кем.
Да-да, эта тетка еще успевает снимать кино. :))