Истинно говорю вам – 1 января 2009 года Земля наскочила на небесную ось и Сфера Бесконечного льда с треском обрушилась в Вальгаллу. То, насколько современная жизнь российская всеми своими нюансами ложится в канву написанной в 1968 году проходной для творчества братьев-фантастьев повести не просто поразительно. Это самое обыкновенное чудо. Новогоднее. Пожалуйте вам и войну с Грузией и чернорубашечников славян-патриотов, орущих про Святую Гвардию, и жестяной «дягилевский» гламур весь в сталинской ностальгии, как в кокаиновой перхоти, и даже рыжего Странника-Чубайса во главе местного СарракшНано. А подать себя любимого в седых кудрях и шелковом халате на позолоченном S&M блюде под соусом из стукача пополам с мошенником и законченным наркоманом, это не просто гражданский подвиг. Это серьезная заявка Федора Б на то, чтобы никаких книг не читая, никакой режиссурой не занимаясь и не путешествуя каретой из Петербурга в Москву легко и непринужденно выцарапать на заиндевевшем зеркале московского новогоднего неба свое «Здесь был Мене! Текел! Фарес!».
А что вместо блокбастера снова вышел трэш, так это у нас национальная традиция такая. Господин Черномор(дин) ее еще у Пушкина озвучивал. "По усам хотелось как лучше, текло, а в рот, как всегда, не вышло - не попало."
Но вот что за год сейчас на российском капиталистическом дворе – 09-й, 68-й или 17-й, покажет морозный кризисный апрель. История давно уже принялась прилежно копировать-повторять себя и искусство и я совершенно не удивлюсь, увидев в следующей уже неотвратимо монтируемой серии мистера Неизвестного Папутина улепетывающим в женском платье по льду Финского залива от налитой балтийским чаем озверевшей подводной матросни.