М-да, товарищи… Именно наболело! Посмотрела фильм и вот, что я вам скажу: МНЕ ОН ПОНРАВИЛСЯ! Готовьте яйца и тухлые помидоры, мне фильм понравился ОЧЕНЬ! Ехала в кино со стойкой уверенностью, что буду ругаться вместе со всеми «любителями» и «знатоками» творчества братьев Стругацких, выискивающих любые мелочи, вроде цвета глаз и волос Максима, чтоб «аргументировано» заявить, что фильм – полное дерьмо! Люди смотрели на рекламные постеры, которые, как правило, не имеют ничего общего с фильмом (кроме изображённого персонажа), и изрекали свои умные: «Нет, она слишком героическая для Рады», «Нет, по книге он не блондин», «Нет, ну что это за красавчик из сериала Клуб, да разве это Гай»… Чёрт возьми, очень легко ругать то, что сделал не ты, и уж куда как умно ругать то, что ты ещё сам не видел! Ладно, поехали по-порядку…
Самое начало - разговор Максима с бабушкой. Говорят, в книге этого нет и очень, как водится, ругаются, что начался фильм не так, как книга. Прям места себе найти не могут от негодования. Умники. А попробуйте-ка лучше объяснить, кто есть Максим, откуда он, есть ли у него родители… А ведь именно из пресловутого разговора с бабушкой это всё мы и узнаём . Был бы банальный голос за кадром – и вы ругались бы на Бондарчука ещё больше. Главный герой – Максим со всеми вытекающими главного героя, как то: белозубая улыбка, кудрявые светлые волосы, голубые глаза, вызвал массу негодования со стороны всех, кому не лень. И улыбается то он дебильно, и не блондин он в книжке вовсе, а уж играет как хреново. И вот у меня вопрос – слышат все хорошо? Начало помним? Когда говорится о том, что в 2157 году (год, когда разворачивается действие фильма) на планете Земля сложилась идеальная ситуация, произошёл расцвет всего, что только может расцвести, прекратились войны, земляне же были сильны, смелы и наивны… Как Максим, который априори должен отличаться от тех, кто населяет Саракш. Что же до его актёрских способностей, по-моему, смотрелся он в кадре вполне органично, не хотелось мысленно убрать его оттуда и заменить кем-то другим. Разве не в том заключается мастерство актёра, чтобы не было заметно, что это играющий роль актёр? Лично для меня актёр Василий Степанов ровно на 2 часа стал Максимом Каммерером, за что ему огромное спасибо!
Гай Гаал. Он же Петя Фёдоров, он же Данила из пресловутого эмтивишного «Клуба». Очень хорошо сыграл. Так хорошо, что пора бы уже перестать называть его Данилой и запомнить его реальное имя, если уж он так вам нравится.
Странник. О-о-о-чень долго могу распространяться о том, как я люблю-не-могу Алексея Серебрякова, но не буду. Речь не об этом. Скажу лишь, что благодаря его потрясающей актёрской игре, персонаж Странника стал одним из самых любимых для меня в этом фильме. А ведь показывают его не так уж много. Это ж надо было так произнести своё «Мне всё равно», что и из контекста не выпадает, и нам, зрителям, сразу почему-то становится понятно, всё равно ему, или нет. Хотя, понятно, скорее всего, не всем.
Зеф в исполнении (отличном, кстати) Сергея Гармаша так же хорошо «огрёб» от «доброжелателей». Кто-то сказал, что его персонаж в фильме проходной, ничего в себе не несёт и впихнут туда Бондарчуком лишь потому, что из беседы Зефа и Максима зрителю становится более или менее понятно положение дел на Саракше. Типа, кто книгу не читал, ничего не поймёт (жуткое, кстати, предубеждение), и поэтому надо хоть как-то объяснить, что же там такое происходит. Так вот, это не так. Монолог Зефа об истинном предназначении башен шокирует и поражает до глубины души. Я слушала его с открытым ртом. Прибавьте к самому монологу отличную актёрскую игру Гармаша (надеюсь, хоть в его актёрских способностях никто не сомневается) и получится отличный образ.
Много кого ещё можно вспомнить. Ротмистр Чачу совершенно не режет глаз, как, собственно, и Бондарчук в роли Прокурора. Давайте простим ему этот его гламурный халат, расшитый кристаллами Сваровски за то, что досталось ему по сути больше всех. Да и вообще, куда все смотрят? На Радины сиськи, на розовые танки, на комплекцию Анны Михалковой, на непривычно волосатого Гошу Куценко, наконец… Куда угодно, только не туда, куда, действительно, смотреть стоит. И всё ради того, чтоб сходив в кино, подтвердить мнение большинства, что Бондарчука надо убить. Меня вот как-то меньше всего волновал цвет танка, из которого могли убить главного героя. Вот как-то я не на это внимание обратила. Возможно, я дура, а правы те, кто говорит, что фильм бездарен. Но я то и отличаюсь от них тем, что не навязываю своё мнение никому. Да, у фильма есть минусы, их достаточно, но прежде чем кричать о них, как минимум, посмотрите фильм. И приводите аргументы более весомые, чем цвет пуговиц на штанах вон-того-второго-слева-в-третьем-ряду.
Уф… Кажется, всё. Ах, да! Не верьте никому и ничему, пока не убедитесь в этом лично. В том числе и тому, что я здесь понаписала. Смотрите хорошее кино, а хорошее оно, или нет, решать только вам! Удачи, товарищи!