Решил написать мини-рецензию, потому что многие отзывы просто взбесили.
Господа, вы когда-нибудь видели американца? Живого?
Наверное, нет. Потому что американцы - в большинстве своем - наивны, тупы (с нашей точки зрения), и постоянно улыбаются. Задорнова наверно смотрели все. Я в Америке несколько месяцев прожил, и могу утверждать - все, что он про пиндосов рассказывает, все правда. И причина ихнего идиотизма тоже лежит на поверхности. Просто живут они хорошо, вот и все. Нет там постоянного мошенничества, обмана, безнадеги, прочих гадостей. Совсем другой мир, в общем. Если и мы так жить будем - не знаю как скоро правда - то и сами такими же будем. Но это небольшое лирическое отступление.
К чему это я клоню? А к тому, что большинство написавших свои гневные рецензии явно американцами не являются. Однако не более умны. В начале картины специально за кадром голос громко проговаривает, что на дворе 22 век, войн нет, болезней нет, всеобщее благоденствие. И тем не менее люди удивляются - "а почему он такой тупой и наивный"?!
Даже и не знаю, как же еще можно было прозрачнее намекнуть, что он про фашизм немного не в курсе. И насчет тоталитаризма и прочих слов на -изм тоже. Наверно надо было еще несколько раз в фильм напомнить. И обязательно после окончания повторить.
Ну да ладно. Помимо прочего фильм то обявиняют в отсутствии диалогов, то в отсутствиии действия, то во всем сразу.
Поясняю. Бондарчук - чувак честный. Предупреждал, что снимает по книге. Я тоже не верил, но он свое слово сдержал. Более точной экранизации наверно еще не было в истории кино. Да, кое-что изменено. Но громадное количество диалогов заимствованы напрямую из книги, с точностью до последней запятой. Если Максим в книге смотрел в трубу и видел пустыню - то он и в фильме пустыню и увидит.
В итоге получилась именно что Экранизация. Может быть, чтобы всем понравилось, надо было вольнее с текстом обращаться. Но вот если сравивать Властелина колец и Остров, то мэтр Джексон как-то не катит совершенно. А ведь я сам еще вчера считал его отличным режиссером. Все познается в сравнении. Если сравнивать с Властелином - то я за отечественный кинематограф горд.
Часто ругают и игру актеров. Конечно, попрекать их тем, что они в сериалах играли и никому не известны, можно долго. Но конструктивно мне показалась неубедительной разве что игра актеров на допросе после налета. Все остальное - на высоте. Играют точно так, как и было написано в книге.
Конечно, если вы не читали книгу, то фильм понять может быть нелегко. Но ведь никто и не обещал Любовь-морковь. Того же Властелина без прочтения вообще не понять - кто, куда и зачем скачет. А здесь точно в местах, указанных Стругацкими, возникают у людей вопросы, которые и должны по замыслу возникать. Кто, зачем и почему - на все вопросы будут даны ответы. Но даются они постепенно, нужно лишь капельку терпения.
Последнее. Недостатки в фильме безусловно присутствуют. и манера съемки, и звуковые эффекты, и музыка небезупречны. Но, господа, за такой фильм ставить кол?!!
Как-то необъективно. Если бы Джексон был русским, то, наверно, ему за оскароносного Властелина вообще бы на родине не выше двойки влепили. Отечественно кино в массе своей отстой полный. Но это не значит что хороших фильмов быть у нас не может. Качественное кино не обязательно должно быть снято в Новой Зеландии.