Евгений Шварц - один из самых остроумных советских писателей. Прикрываясь фиговым листом сказочных сюжетов, он много чего умудрился сказать в своих пьесах. Достаточно вспомнить "Тень" и "Обыкновенное чудо".
История о драконе не менее блистательна, но юмор её горше обычного: "Это не народ. Это хуже. Это лучшие люди города". "Смелые люди, но всего боятся". "Нас так учили! - Всех учили, но ты почему-то оказался первым учеником". Да и сама идея всесильного зла, отравляющего души людей, делающего из сильных слабых, из добрых подлых и так далее, не внушает оптимизма.
И мрачная атмосфера в фильме передана сполна. Темнота, серость, сырость, угрюмость. И визуальные ходы порой довольно любопытны. Но, к сожалению, Захаров - невеликий киновизуалист. Ему лучше удаются по-театральному условные приёмы и декорации; здесь же, как только доходит до эффектных сцен (например, схватки с драконом), получается, скажем так, странно.
Это тем более обидно, что актёры играют отлично, да и какие актёры! Янковский, Абдулов, Леонов, Тихонов... Есть на кого посмотреть. (Кстати, для любителей тонкой клоунады: в маленькой роли безумного изобретателя задействован Слава Полунин, наш всемирный асисяй.)
Но вот не срастается. Актёры сами по себе, режиссура сама по себе. Череда разнообразных сцен, яркие фразы, всё так рыхло и аморфно, и в завершение всего - невразумительный финал, после которого остаёшься в полном недоумении...
Нет, лучше в очередной раз пересмотреть "Обыкновенное чудо". А драконов и невнятицы нам и в жизни хватит.