Господа, фильм бессмертен, смотреть всем, кто не видел или видел давно. Пересматриваю второй раз, первый просмотр был в глубоком-глубоком детстве, сейчас воспринимается совсем по-другому. Я вообще не очень люблю фильмы про войну. Особенно те, что сейчас штампует российский кинематограф. Они все какие-то одинаковые, видно, что не по горячим следам снимали.
А в «17 мгновений весны» чувствуется атмосфера того времени, той особой действительности, которой больше нет. Конечно, судить сложно, ибо то время мы знаем только по рассказам бабушек и дедушек. Но абсолютно точно в современных отечественных сериалах про войну этой атмосферности, особого колорита не хватает.
Штирлиц наш, кстати, ничем не хуже Джеймса Бонда. Вячеслав Тихонов – отличный актер: настолько классно передает внутреннее состояние русского разведчика, у которого как у сапера, второго шанса не может быть. И несмотря на то, что знаешь, чем все закончится, интрига не пропадает, фильм до конца держит в напряжении. Смотрится на одном дыхании. В общем, ежели есть свободное время, смотрите и не пожалеете.