Восходящая звезда Сара Маршалл (Кристен Белл), играющая главную роль в сериале, музыку для которого пишет её парень, композитор Питер (Джейсон Сигел), решает порвать отношения с любимым. Наш герой, пытаясь забыть, возлюбленную отправляется на Гавайи, но встречает Сару, которая отдыхает в том же отеле.
Продюсером фильма является Джадд Апатоу. Признаюсь честно, я не большой поклонник его творчества (хотя «Суперперцы», где он также выступал в роли продюсера, мне очень понравились). В комедиях Джадда («40-летний девственник» и «Немножко беременна», где Апатоу режиссёр и сценарист) есть достаточно глубокий смысл, но я бы не сказал, что это очень смешные фильмы (хотя в оригинале я их не смотрел, может быть, там такой текст, который много теряет в переводе?). Удивительно, но «В пролёте» обладает самым высоким зрительским рейтингом из всех фильмов Апатоу, что, на мой взгляд, совершенно незаслуженно (по крайней мере, с русским переводом). Окружающий мир героев, конечно, показан более реалистичным, а не прекрасным, мягким и пушистым, взаимоотношения героев прорисованы детальнее и объёмнее, но почему-то пушистость «Между небом и землей» и пустой задор «Добейся успеха» меня прельщают больше (да и благоразумная сексуальная игривость «Соседки» мне куда ближе).
Где-то в середине хронометража «В пролёте» вызывают ощущение того, что зритель уже в пролёте, но затем ситуация исправляется. Кстати, когда картине в США поставили рейтинг «R» (лица до 17 только в сопровождении взрослых), то я не думал, что всё будет так – Сара застаёт (пока ещё) своего парня обнажённым в первой сцене фильма, и камера пару раз, показывая Питера, захватывая краем его пенис (раньше подобное можно было увидеть только в фестивальных картинах, а никак не в мэйнстриме). В общем, если совсем кратко, то я не проникся юмором картины. В фильме были, конечно, шикарные приколы (один из героев ходит в майке с абсолютно гениальной надписью «I see dead pixels»), но это не делает фильм гениальным, лишь подслащает не самую вкусную пилюлю. И, кстати, Гавайи, одно из красивейших мест на земле, в фильме сняты так, словно это Долина Смерти в пустыне Мохаве (даже Канарские острова выглядят лучше, а Канары – это Сахара в сравнении с Гавайями).
3,5/5 (фильм мне понравился примерно так же, как «40-летний девственник», то есть не сильно).
К просмотру:
«Решайте сами» (но бабушку с собой вести точно не стоит)