На прошлом ММКФ, на седьмой день показов, когда от неподъемных проблем и деликатных комплексов экранных героев у наиболее активных зрителей смотра уже поехали шарики за ролики, закатили премьеру мультика «Рататуй» — и только это позволило нам тогда вернуть утраченную было бодрость, собраться и достойно встретить оставшиеся три фестивальных дня. Тот же терапевтический эффект на нынешнем фестивале призвана произвести мировая премьера нового мультфильма студии Pixar. Пока на экране оставленный на Земле и не выключенный бежавшими в XXVIII веке с планеты людьми робот-уборщик с любопытными улиточными глазами-антеннами будет по старой привычке шуровать среди обломков на своих гусеницах, разбирая мусор, примерять вместо очков выброшенный бюстгальтер восьмого размера и баловаться с ракетками для пинг-понга и прочим хламом, мы будем смеяться, расслабляться и потихоньку забывать, что в нашем XXI веке — как убедит нас к тому моменту экран — мир полон скорби и населен сплошь бесправными беженцами, коренными жителями с травмированной психикой и их нелюбимыми женами.