Я родился в конце 70-х, поэтому не знаю, как выглядели дома в 1974-м, как одевались студенты того времени, насколько точна интонация диалогов, соответствует ли она реальному стилю общения тогдашних людей.
Это отличное кино, само по себе, без ссылки на точность или неточность воспроизведения той эпохи. Думаю, всё было гораздо более уныло, и, наверное, не ездили студенты по Гаграм и не сидели безвылазно в ресторанах.
Но в общем, тому, что происходит, веришь. Фальш проскальзывает пару раз, но только проскальзывает, не будучи поводом испортить общее впечатление от картины. Даже не буду называть эти моменты. А по поводу затянутости… что ж, лично я не заскучал ни на минуту – если ты не въехал, то любой фильм покажется нудным.
Но, не знаю.
Фильм, как я его понял, о том, как все меняется за какие-то 30 лет, о том, что ценности, которые, были когда-то, теряют смысл. Сейчас мы смотрим на многое с улыбкой, но для многих, кто был молод тогда, это и была настоящая жизнь - и это так. При этом, конечно, есть тема ностальгии по тому времени, но не является здесь основной.
Уверен, что при всём материальном убожестве советской эпохи, тогда было интересней жить - нет, не правильно, наверное, интересней смотреть в будущее, чем сейчас. Хотя бы потому, что люди во что-то верили. Кто в идеалы коммунизма, а кто в магическую силу пары билетов «на Таганку».