Никакой фильм ни о чем. Удивительно, что это Шахназаров. Ощущение такое, что кино где-то на уровне "Жары" или в лучшем случае "Питер ФМ". Словно режиссировал какой-то ВГИКовский студент-троечник, который не знает что сказать и как сказать.
Мы же помним, как Шахназаров умеет дать ощуитить аромат прошедшей эпохи - хоть по "Мы из джаза", хоть по "Зимнему вечеру в Гаграх". Тонкие цельные фильмы. Где каждый эпизод полон не просто так снят, а необходим для создания целостной картины. А тут какая-то сплошная несогласованность. Сюжетные нити и персонажи разнозненны. Затронутые темы не раскрываются. Куча несуразностей. Практически любую линию можно выкинуть из фильма - на общей картине это не скажется.
Плюс огромное количество косяков в показе эпохи. Не было в начале 70-ых модных сумок через плечо, не были спальные районы застроены высотными зданиями, не стояли на каждом углу Волги ГАЗ-21, не сыпали люди на каждом шагу англоязычными жаргонизмами, не хихикали студенты дерзко и легкомысленно на предмете "История КПСС", не пели на дискотеках англоязычные же песни, четко и без акцента произнося кажое слово. И т.д. и т.п. Ощущение такое, что с эпохой Шахназаров ошибся лет на 10-15 - все это было позже.
И вообще, при чем тут "исчезнувшая империя"? Весь фильм ждешь, что будет хоть какая-то логическая связь с предстоящим распадом СССР - нет, связи не появится. Финал какой-то дурацкий. Ну ОК, встретились они. Поделились новостями. Могли бы и без аэропорта обойтись, на сайте "Одноклассники", типа. Зачем-то одного из двоих героев не показывают в лицо. Эээ... и в чем смысл этого тонкого художественного хода?
Очень жаль, что Карен Шахназаров в столь молодые в общем-то годы уже впал в творческий маразм. Ну что делать, вероятно, никому этого не миновать.