В февральских новинках кинопроката совершенно затерялась новая остросюжетная русская мелодрама «Качели» режиссера Антона Сиверса.
И абсолютно незаслуженно, потому что те же фильмы — оскаровские лауреаты, какими бы качественными они ни были, все равно останутся максимум лишь красивой картинкой из чужой жизни.
«Качели», на мой взгляд, являются первым образцом российской качественной мелодрамы нового времени, без розовых слюней и соплей, сопровождающих практически любые фильмы не артхаусного плана с любовными геометрическими фигурами, где число углов больше двух.
То есть вы не увидите кадров с изображениями заломанных рук, робких поцелуев на фоне величественных закатов или восходов солнца, которыми грешат мелодрамы американских режиссеров средней руки.
«Качели» ближе по своему восприятию отечественному зрителю, потому что и актеры наши, и действие происходит в Питере — в общем, все свое, родное, ментально узнаваемое и понятное.
Казалось бы, простая история взаимоотношений спецназовца Сергея Макарова и его жены Тани, все хитросплетения их расставаний и возвращений не обещают нам ничего уникального в восприятии, но показанное настолько жизненно, правдиво и реалистично по накалу эмоций, что забываешь, что происходящее — всего лишь экранизация рассказа и хочешь оказаться по ту сторону кинополотна, чтобы помочь героям разобраться в них самих, в их собственной жизни и принять правильное решение.
Но есть ли то самое, единственное «правильное» в жизни и любви?
За внешним обликом Макарова — грубой машины для убийства, на самом деле скрывается тонкая, чувствительная натура любящего мужа, душа которого изранена любовью к Тане.
А сам образ Тани, красивой девушки, в прекрасном омуте глаз которой утонул ни один мужчина, не вызывает порицания за свою неспособность сделать окончательный выбор между мужем и любовником из творческой богемы.
В конечном итоге, очень хочется раздать всем сестрам по серьгам, чтобы все остались довольны и счастливы.
Чтобы не терзался Макаров, а его дочке не пришлось делать нелегкий выбор между папой и мамой, чтобы Таня перестала мучить мужа и примирилась с окружающей действительностью.
Чтобы, чтобы, чтобы.
Впрочем, определенная концовка картины просто бы все опошлила и сделала бессмысленным весь фильм, поэтому у «Качелей» непонятный финал, своеобразное сюжетное многоточие, которое зритель может интерпретировать как точку, за которой последуют окончательный разрыв и расставание, либо же запятую, оставляющую место для надежды.
Жизнь, правда и любовь «Качелей» заключаются в том, что если вы когда-нибудь любили по-настоящему, а вас ни один раз бросали и ни один раз возвращались, а вы прощали, потому что любили, то вас этот фильм не оставит равнодушным.