Некто Платон (Воля), тезка философа и главного персонажа романа «Олигарх», обладатель базы данных разнообразных телочек, вечно тренькающего телефона, банды ассистентов и штаба на колесах, шарится по Москве, решая мелкие вопросы (у одной барышни, отрекомендованной серьезному дяде, оказался член, другая напрасно влюблена в работника универсама), пока не налетает на продавщицу маек по имени Любовь (Лотова). Ввязавшись с ней в игривый спор о нравственности, герой неизбежно выпадает из рабочего настроения: трындеж по мобиле и кастинги простодушных областных давалок в Брянске получаются у него без прежнего блеска, экзистенциальный холодок бежит за ворот, дагестанский банкир-мефистофель (Гусенгаджиев) в порядке любезности готов устроить болезненную расплату за грехи.
С киногероем пятилетки, кажется, определились — пока прочие персонажи путинской России робко мнутся в очереди на осмысление, про олигархического сутенера Листермана по кличке Очкарик выходит по фильму в год. «Платон» сделан смешней, обаятельней и элементарно лучше прошлогоднего «Глянца» — может быть, потому, что, в отличие от А.С.Кончаловского, его авторы вроде бы побрезговали консультироваться с прототипом. Телекомику Воле здорово помогает его способность выглядеть умней, чем все то, что он делает, режиссер героически держит ритм, даже когда сюжет окончательно утратил смысл; недурно поданы такие важные составляющие, как попа и сиськи (запишем, впрочем, в жалобную книгу: от сцены menage a quatre в летящем по Садовому кольцу внедорожнике хотелось большего). Очевидно, что на детали нравственного падения в первом акте смотреть приятней, чем на экзистенциальный слом во втором и третьем. Не только потому, что в деталях падения есть некая антропологическая ценность, а рефлексия с покаянием — очевидная выдумка авторов, но и потому, что все эти метания где-то уже были, причем в таких же синих тонах. «Платон» страшно похож на захваленный в свое время дебют Филиппа Янковского «В движении»: та же попытка приподнять себя за галстук над глянцевой суетой, тот же страдающий взгляд поверх коктейльных трубочек. Поразительно, что за шесть лет, разделяющих два фильма, не произошло вообще никаких подвижек — ни в эстетике, ни в проблематике, ни в рецептах спасения из гламурного ада (наилучшим вариантом по-прежнему является взять и сгинуть). Впрочем, та реальность, которую картина изображает, кажется, тоже все эти годы стоит на месте.
Павел Воля в главной роли (почти стихи ;)
Мне посмотреть этот фильм стоило хотя бы потому, что считаю его очень неглупым человеком и было крайне любопытно его “послание миру”
Результат – ни потраченного времени, ни денег за билет мне не жаль.
Как минимум, ничего не напрягло, как максимум, многое показалось любопытным, кое-где забавным, порою даже смешным, а концовка с удаляющимся по лондонскому парку Платоном, сопровождаемая красивой грустной музыкой, полностью укрепила мнение, что рекомендовать к просмотру это кино стОит.
Необходимый эмоциональный контраст и контраргументы в фильме присутствуют, как говорится, есть над чем посмеяться, о чём погрустить, кому посопереживать, о чём подумать и что прочувствовать, не испортив себе при этом настроения.
На мой взгляд, получилась достаточно непритязательная, но актуальная трагикомедия об обретении вечных ценностей даже такими пропащими циниками, как Платон. Не подумайте, что фильм грузит морально-нравственными установками, нет, вернее, почти нет. Большая часть фильма крайне легка, юморна и позитивна (с точки зрения оптимиста), во всяком случае, для большинства, поскольку смеялись в зале часто и громко. А вот лично меня порадовал конец, когда народ в зале притих, даже за душу тронуло, чего не ожидал.
Сам Воля - молодец, отработал достойно, что называется – верю, да и вообще колоритных персонажей достаточно, чего только стОит Абдул и его братья.
Радует, что создателям фильма удалось удержать достойный баланс, не впадая в пошлость или откровенную тупость, чем так грешили “СЛФ” и “ГК”
Сюжетную линию пересказывать смысла нет, всё понятно по трейлеру, но в фильме оказалось больше человечности, чем я ожидал.
“Я продаю только самых красивых и алчных, а хороших и добрых я оставляю бедным” – говорит Платон перед тем как самому осознать относительность многих своих понятий.
Чего и нам всем желаю.
Не хотел бы рассуждать об игре актеров, о сюжете или о постановке картины в целом и работе всей команды. Хотел бы оценить суть.
В чем смысл камеди клаба? Они говорят прямо о том, что не говорили другие в массы до этого. Не говоря о том, что сейчас это всё прямолинейно и не всегда смешно, изначально КК создавался, как островок правды среди моря заказных программ.
Так вот, «Платон» - это фильм, в котором максимально откровенно показана «любовь» в Москве. Очень давно хотелось увидеть фильм о настоящей, так сказать, «гламурной жизни». Режиссер открыто показал ценности нашего времени, где даже самая чистая т откровенная любовь перекупается и продается, где девушки готовы продаться ради красивой жизни. Где женщины не понимают, что они те же проститутки, только покупаются не за купюры, а за «шмотки», телефоны и т.п. Рассуждать об этом можно бесконечно и, как говориться, сколько людей – столько и мнении, но отрицать то, что это есть нашем обществе и прогрессирует очень быстро, нельзя. Воля показал всю правду в достаточно демократично снятом фильме, где нет ничего запоминающегося, кроме самой темы. Я отрицательно отношусь к нашему современному кинематографу и не часто хожу на российские фильмы, но, попав случайно на «Платона», остался доволен.
Не думаю, что кто-то, посмотрев фильм пересмотрит свои взгляды на жизнь, но отрадно, что это показывают. Четверка!
P.S. «Пусть сначала научиться говорить, а не как делать тебе минет»
Скажу честно- не досмотрел. Фильм скучноват и содержит очень много заимствований из "Глянца" и "В движении".
Но сам Павел Воля мне понравился в роли сводника Листермана -выглядел вполне органично. Также неплохо выглядит исполнительница главной роли.
А вот многочилсенные карикатурные или наоборот неоправданно пафосные персонажи с Кавказа, составляющие 75 % второстепенных героев быстро начинают утомлять своей однообразностью.
Жалко, что сам фильм оказался настолько недоделанным.
в 31 год Вартан Акопян хороший фильм снял. мое мнение.
вот из всех рамок, которые его ограничевали как-то, он выжил максимум. знает о чем рассказыает, талант есть, виденье свое есть, понимание проблем людей есть, обстановка есть, а еще есть недостаток средств и опыта. карить за это глупо. из-за этого чуть сыровато наверное, не спорю, но я бы доверил режиссеру в следующий раз проект за 10 млн $ например, при условии, что он будет знать и понимать, что он снимает, как в этот раз с "Платоном".
фильм сделали в основном тридцатиление, молодые и амбициозные люди. кто-то вложился полностью, а кто-то номер отбыл, либо не потянул просто. это нормально. еще в фльме хорошо пдобранная музыка, особенно мне понавились треки: "some time love makes you hit very heavy wall" и "life is deeper then what you think". рад, что фильм окупился и даже какие-то деньги принес авторам. старались.
...свою собаку-кабеля назову Платон...
Посмотрел я сий уникум.
Впечатление: фильм грустный.
Бездарный, да, недоделанный, да, поверхностный, да, про чурок-"хозяев жизни", да, одноклеточный, да.
Но грустный. Может - или Конечно! - это моя личная тема;)
И мысль во всём фильме одна, и старая: не продавайся - и не купят;) Не смогут купить, так с тобой рядом жить будут. Пастись.
И рыжая... И смотреть вроде не на что, а не забудешь такую девушку, чего б тебе жизнь ни предложила.
Словом, не-бытие этого фильма не превосходит его бытие. А дальше вам решать.
Да уж. Не ожидал, что фильм ТАК не понравится. Ну могли же снять что-то более удачное??? Но нет. Нет режиссерского успеха! Зачем так изуродовали, испачкали в принципе интересную идею? Местами до такой степени не интересно смотреть заунывные кадры, что хочется встать и уйти, так многие в кинотеатре и делали. Нет актеров, потому что они не актеры. В принципе Воля может и что-то новое показал в своих способностях, но его даже воспроинять как актера не возможно, потому что он так ведет свой образ жизни, иногда в серьезных, по идее, моментах фильма все равно у него проскакиевает улыбка. Режиссер захотел сыграть на таких актуальных вопросах современной Москвы - грязь, проституция в рядах всего населения (и женского и мужского), безчувственность и всепокупаемость, тупость и безграмотность современного гламура и бизнеса, национальные нестыковки кореных жителей Москвы и других россиян. Зачем-то опять показали ГАИ, как половики, о которые можно вытерать ноги каждому. Это бы воспринималось как выдумка режиссера, если бы в целом фильм не был бы приподнесен как опыт из практики создающих картину людей. Пустой фильм. Ничего после него не остается, только отвращение. Может быть и задача у режиссера была такая, но преподносить фильм в таком виде - полный абсурд. Не посоветую даже смотреть и тратить время. Хотя многое зависит от ценностей и воспитания.
Но все равно спасибо за возможность по вопросу высказать мнение.
кстати, я разочаровываюсь в рецензентах афиши - как можно поставить 5!!!!!!! звезд за такой фильм? хотя у каждого свое мнение - это понятно.
"Не плохая игра актеров. Даже у Павела Воли, не претендующего на драматического актера, вишел очень (!) каллоритный персонаж с легкой иронией идущей по жизни (!)." (с) Елена
это просто прекрасно! когда ирония идёт по жизни... надо идти на фильм, я считаю.
Уже предвижу плохие отзывы людей и, скорее всего, они будут обоснованы. Редкий "падонок Воля" Платон, показывает нашу реальную действительность и подтверждает факт "все продается и покупается", просто ценник у каждого разный.
Насчет плохих отзывов, то они будут по той причине, что мнигим не нравится такая действительность, не хотят принимать и понимать такой образ. Но, найдутся и те, кто умеет и читает между строк и вот оно, камеди клаб - сущность и реальность нашего бытия! Принимайте то, что сами породили!
P.S. Мне фильм понравился.
Вот не могу я охаять этот фильм. Потому что его МОЖНО смотреть. Конечно, в первую очередь фильм держится на харизме Воли. Во-вторых, смешные тексты... Ну, то ес ть не комедия это, но смешные моменты встречаются (или те, которы хочется запомнить), как, например, "И откуда они столько культуры берут?", "Езжайте в Лондон" (вы только посмотрите фильм, тоже смеяться будете) или фраза из трейлера "Ничего не слышно, но на все согласен". В-третьих, сюжетного линия главного героя меня хоть немного, но приятно удивила.
Так что вот не могу сказать ничего плохого. Я ж не зверь!
После просмотра было ощущение, что пролистала глянцевый журнал. Местами красиво, забавно и «ни о чём».
Честно говоря, не могу подобрать правильных слов, чтобы как-то внятно сформировать свое мнение по поводу данного фильма!
С одной стороны, вроде всё и не так плохо (Воля, кстати, очень понравился!), но с другой - ничего особенного. И вот в конце просмотра (в районе финальных титров) я задался вопросом: - "О чем же этот фильм?". На поверхности лежал ответ - "..о продажности нашей нынешней жизни". Но вот зачем об этом снимать в сотый раз, когда уже все снято и показано не единожды(и в голливудских, и в отечественных интерпретациях)?Об этом даже снимать не надо, довольно лишь вот этой фразы, в которую поместится вся сущьность "Платона":"Всё продается и покупается...любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я....особенно Я!"(Ф.Бегбедер).
Лавры Листермана явно Павлу Воле покоя не давали. Вот и решили фильмец забабахать.
Ну что тут скажешь, сюжет примитивный, все читается от и до. Но Павел воля неплохо смотрелся, актером его не назовешь конечно, но сыграл нормально.
А так оценка - твердая тройка. Второй раз смотреть не захочется точно, хотя о потраченном времени не жалею. Как говорится - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Понравилось! Очарован. Попсово, местами китчево и плоско, но очень жизненная, жесткая и правдивая развязка; вообщем достаточно честный и естественный рассказ о жизни и любви…
Фантастическая комедия про то, что все можно купить за бабло (деньги). Ну, почти всё. Фильм для массового зрителя с бутылочкой пива (можно Колу) и смехом девах (девочки, которые кусают губки) на задних рядах :-)
Какие-то сюжеты «содраны» с других фильмов. Как, например, с вертолетом, с фильма «Истина в вине» (1999 г., реж. О. Иоселиани). Хорошо хоть не советский вертолет был)))
Больше всего мне понравилось в фильме вид с села Куба в Дагестане. Я пожил бы там недельку....
А так, ну так..
Признаться досмотрел до...наверное двух третей...Ну Воля , конечно, молодец -создал новенький образ...в первой трети точно...И реакции и все такое...Интересно ,короче, на него смотреть...Но когда люблю-немогу началось, я тоже того...изнемог.
Ну сюжет,смысл и мораль в фильме затронуты серьезно. Это ведь люди. Здесь и "торговля счастьем" и "продажа любви". Воля, как я и полагал, своим присутствием все испоганил( Самые ч0ткие пацаны - Муса и Мирза. Они реально взбодрили фильм. И концовка неплохая. А еще что-то рассуждали о главной девушке - так Воля ей цену набил. Бизнес..
Очень классный фильм. Глубокий. Меня тронул не по-детски.
Супер. Рекомендую.
Почему он не стал популярным не ясно.
Раскручивают всякий мусор и народ смотрит.
Если фильм хороший, но мало рекламы, никто про него не знает.
ой, перестаньте!
ну сколько можно вывозить на периферию фильмы про то, какая москва алчная и продажная, как же там грязно и тяжко жить тем, кто приехал туда за мечтой?
надоело уже...
кстати, у Воли может и есть потенциал актера. Претензий нет.
Но фильм абсолютно стандартный. абсолютно.
Почему надо было делать акцент на лицахкавказскойнациональности?
Как будто в москве обитают исключительно сумасшедше богатые выходцы с гор, сутенеры и продажные телки...
если так, то мне жаль москвичей. со всеми их достоинствами, достижениями, возможностями и культурными наследиями.
а снять фильм про, например, молодых художниках, дизайнеров, музыкантах, которые действительно приехали в москву за мечтой и осуществляют ее на радость в том числе и нам?
Я понимаю, что проблема "очеловечивания" отстойных представителей общества - очень емкая и важная.
но почему мы должны в принципе отрицательно относится к таким персонажам, как Платон?
понятно, что Петр Листерман публично ведет себя не слишком "аппетитно" - лишь за это я не отношусь к нему положительно.
но то, чем эти люди занимаются - я не считаю презрительным. Есть товар - есть купец. Так уж лучше я буду негодовать по поводу дев, способных продавать себя. Хотя и тут я не собираюсь негодовать. Гораздо важнее проблема сексуального рабства. А тут в основном все на добровольных началах. Уж че душой кривить. У каждого свой путь к счастью. А Платон - просто сводник. На Руси всегда были свахи. Чем же Платон хуже их?
Сказать, что это плохо - не сказать вообще ничего. Это даже не фильм, а какое-то сборище идиотизма и фигни! Почему этот ценичный Платон, повидавший на своем веку самых разнообразных женщин, влюбляется в эту серую мышь? И ведь надо же было найти такую актрису, которая ну ничем непривлекательна и заявить, что ее "любят все"!!! Вобщем, даже уж и не знаю кому этот фильм понравится... В такие моменты жалеешь, что отменили худ. советы.
"Платон" - один из тех самых редких кинофильмов, когда я не смог вспомнить, досмотрел ли его до конца! Единственное, что хорошо запомнилось - это сцена с блондиночкой с интересными сиськами на PT Cruiser'e, которая была хороша во всем. Она была средоточием всех тайных желаний блондинок всего Мира, быть "выше" всех этих дурацких мужиков! Именно ей я даю красну ю звезду! Ура, товарищи!
Фильм имеет право на существование. Интересен не сам сюжет, а форма его подачи через межстрочный текст и всякие там параллельные темы...
Но какой-то он недоваренный, недосолёный, недо-, недо-, недо-!!!
Воля может благодарить режиссёра, что тот его спас от одного амплуа.
Волю спасли, а фильму подосрали.
Ради Воли не смотрите...Он не актёр...
В хороших руках режиссёра всякая выскочка засветится.
А фильм действительно неплохой.
На наши рецензенческие столы вывалили очередную модель дефектной "любви", представленную теперь на фоне фэшн проституции. Гламурный сутенер Платон (Воля) за деньги готов склонить к "работе" всех, в том числе любимую женщину, по иронии судьбы носящую имя Любовь. Она же в свою очередь оказывается девушкой хоть и простой, но не без внутреннего благородства, и за свои услуги просит влиятельного клиента Абдула (Гусенгаджиев) убить любимого... Вовремя спохватившись, пытается отменить просьбу, но за это, становится очередной женой клиента.
Через время Платон встречается с Любой и понимает, что проимел своё счастье. Теперь Люба, очевидно, привязана к Абдулу и счастливо живёт его интересами. После этого Платона никто не видел.
Через всю ленту за Абдулом охотятся братья горцы, от него скрывается другая жена, проходят кастинги новых "работниц" и фоном поют Puppini Sisters.
Отличный фильм. Очень актуальный. Про Москву, как она есть. Без купюр. И без хеппи - эндовских голливудских штампов. Сыграно хорошо. Снято замечательно. Кино наверное не для всех, но посмотрите все...