В начале 20 века в удаленных индийских горах бородатый Киану Ривз разогревает лед, когда его внимание отвлекает странный звук снаружи. С неимоверным трудом достигнув его источника - блистающей сферы с планеты Фотошоп, - Ривз вступает в контакт, теряя при этом некоторое время своей жизни. Спустя нное количество лет, в начале 21 века, мы наблюдаем профессора космобиологии с лицом и телом Дженнифер Коннели, после краткого ликбеза об экстремофилах возвращающейся к своей дисфункциональной семье (Джейден Смит, крупная ошибка Уилла Смита), чтобы проститься, как кажется, навсегда и поехать с солдатами готовиться к концу света. Конец света (с планеты Фотошоп) приземляется в Центральном Парке Земли, из него выходит гуманоид и протягивает конечность по направлению к миссис Конноли, за что и получает пулю в грудь. В ответ на агрессию из переливчатого шара космической плазмы выходит наноробот Горт и ставит землян на место.
Признаюсь сразу, я из тех, для кого наличие оригинального TDESS в Библейском топе - необъяснимое недоразумение, поскольку это не кино, а аудиопьеса с видеорядом, довольно посредственным. Главное достоинство фильма Вайза, помимо гениальной музыки Херрманна, - его довольно толковый конъюнктурный сценарий, с тонкими библейскими аллюзиями (режиссер о них узнал только через несколько лет после), где отразился общественный страх перед гонкой вооружений и непримиримым атомом, ну и были заложены основы фильма-катастрофы, блаблабла.
От бездарного сценария растут все проблемы ремейка TDESS. Изменилась коъюнктура и малоопытный сценарист Скарпа крайне неумело подводит моралите под современные либеральные стандарты, с акцентом на защиту окружающей среды. За неимением свобственных идей или солидности ради он слишком многое берет из Библии. Мистер Клаату у нас теперь и Иисус Христос, и Моисей, и Ной, и Соломон - и все это с одревенелой мимикой сильно сдавшего Киану Ривза. При этом Скарпа, как и сотня других голливудских сценаристов закрывает глаза на важное обстоятельство - чтобы писать за высший разум, божественных сущностей, гениев, надо самому быть богом или гением, а у него с этим, как выясняется, проблемы, - диалог высших разумов в Макдональдсе - худшая сцена, что я видел в этом году. Получается, что представитель сверхразвитой цивилизации разговаривает как аутист, а методы очистки планеты от грязи иначе как варварскими не назовешь. Кроме того, любое хоть мало-мальски разумное существо должно было выжечь планету напалмом после встречи с Джейденом Смитом. Когда этого не происходит, приходится наблюдать, как не последние в общем-то актеры, даже Кэти Бэйтс в турецком огурце и Роберт Неппер с питтовскими усиками, честно и пресно отрабатывают свои гонорары. Особенно отличается безумец Джон Хэмм, чей персонаж создан с одной только целью - провести или довезти героиню Коннели туда, куда она не в состоянии пройти или доехать сама. Бездушность творческого процесса многократно усиливается стараниями маркетингового отдела - product placement гаджетов от Microsoft, LG, часов Citizen лишь малую толику не дотягивает до дозоровского дна. Дерриксон честно пытается отвлечь внимание зрителя от беспомощной драматургии, в основном, богато текстурируя экран то снегом, то дождем, то наносаранчой, показывающей последние наработки Weta Digital в области моделирования ФЭЧ, вот только удивить не в состоянии. Фильм отчаянно пытается выглядеть дороже чем он есть на самом деле, но все равно остается бездушной амбициозной дешевкой, глупой выскочкой-wannabee, увешанным рекламой проповедником, которого никто не слушает и слушать не будет, но в лицо которому очень хочется сказать: "Who the fuck are you to lecture me?"