Ожидала я более масштабного продолжения апокалиптической темы – получила просто красивую сказку; может, оно и к лучшему. Сюжет, как и в Блэйде – творении, благодаря которому наконец-то стал известен широкой общественности дель Торо – осовременено-фэнтезиен: долгое время прозябавший по подземельям и оттого неслабо побледневший эльфийский принц мечтает весьма радикальным способом поставить на место зарвавшееся человечество – вернуть к жизни древнюю золотую армию гоблинской работы. Сорвать планы сего харизматичного персонажа, чего и следовало ожидать, может только один краснокожий, рогатый и хвостатый сатанёнок-пафосник – скажите, дети, как его зовут? Правильно, а помогать ему будут не только его пламенная спутница жизни и ботаник-ихтиандр, но и механизированный немец из жидкой плазмы. В итоге получилось добротное, качественное, зрелищное, с хорошим юмором, экшном и картинкой двухчасовое зрелище, к тому же дель Торо, поднаторевший в создании экранных уродов, создал здесь настоящий монстрячник – причём не кунсткамеру отталкивающих морд, а именно свой маленький мирок, за которым интересно наблюдать. Порадовало и то, что ихтиандра наконец-то вывели из разряда мешающихся на заднем плане необязательных персонажей в ряды персонажей первостепенных, с собственной сюжетной линией, и то, что вышеупомянутый эльф офигенно фехтует, так что только ради того, чтобы на это посмотреть, стоило купить билет на фильм. Основной же недостаток фильма – общий для всех фильмов по комиксам: изначально предсказуемый сюжет; недостаток, замеченный мной как человеком, до дыр просмотревшим первого Хеллбоя – неприкрытая эксплуатация в продолжении тех же самых проблем и вопросов, что стояли в первом фильме: в первую очередь это тема выбора между неблагодарным человечеством и братьями по разуму из параллельного мира, во вторую очередь это попытка давить на умильность – сценой, в которой Хеллбой спасал ребёнка. Таким образом, появляются бросающиеся в глаза клише, шаблоны, которые тоже, к сожалению, постепенно становятся профессиональной болезнью фильмов по комиксам, особливо сиквелов (типа «наша песня хороша, начинай сначала»). В остальном же придраться не к чему, хотя всё равно из этих двух первый фильм мне нравится больше. Может, я консерватор, а может, в первом Хеллбое, хоть и было меньше спецэффектов и компьютерной графики, было больше смысла, что ли, сюжет меньше провисал, больше цеплял; однако и второй мне понравился, так что отсоветовывать сходить не буду.
18.07.2008