Знаете, я это видел. А еще я читал рецензию Петра Фаворова. Я хочу сказать кой-чего. Сначала о фильме. На экраны сегодня вышла экранизация книги Клайва Льюиса «Хроники Нарнии: принц Каспиан». Сразу скажу, фильм все мои ожидания оправдал полностью. Не за долго до фильма в сети озвучивались ожидания чего-то невероятного, батального, грандиозного, огромного… в общем, ждали шедевр. Как осторожный зритель, я всегда с опасением разделяю чужие восторги. Особенно это касается произведений, с которыми я не знаком. Лично я ждал от фильма, что «библейства» в ней не останется. Я против ненавязчивого протирания детям мозгов. Я ждал, что будут красивые спецэффекты и грамотно построенные схватки. Все сбылось. И даже больше.
Сначала о недостатках. Фильм оказался, действительно, чуть затянут. Пять-шесть сцен, которые длятся минуты, я бы сократил до 5-10 секунд. И лишние пол часа, на которые уже жаловались, не появились бы. Во-вторых, история с Асланом выглядит в результате действительно, как в анекдоте «Пришел лесник и всех разогнал». Только на этот раз лесник был Нарнийский. На этом минусы для меня заканчиваются.
О плюсах. Фильм получился красивым. Костюмы, оружие, сбруя лошадей, мебель в замках. Все что было заявлено – исполнено безупречно. Однако хочется сказать не совсем об этом. Есть несколько очень коротких сцен, в частности, где Каспиан прыгает на лошади через проем подъемного моста и Эдмунд летит на грифоне, исполнены на столько безупречно, что хочется пересматривать их снова и снова. Особенно последняя – поттеровский гиппогриф отдыхает. И таких сцен там ну совсем не две. Я больше скажу, если фильм может полюбиться за один кадр – этот фильм снят не зря.
Рисованные персонажи: Аслан, Барсук, кентавры, король мышей Рипичип и другие – удивляют живой и безупречной пластикой. Рипичип вообще отдельная песня: стремительный, красивый (он красивый, мыш, понимаете?), маленький и абсолютно бесстрашный – великолепен. А что он делает с хвостом – просто надо видеть. Если кто-нибудь приведет пример, где подобное реализовано лучше (второго Шрека не предлагать), я удалю свой аккаунт.
Теперь о Петре Фаворове. Прошу заранее простить, что пускаюсь в полемику, но зрители – тоже часть произведения, в некотором смысле. Поэтому мы высказываемся, защищаем свои мнения и реагируем на чужие.
Для начала приведу цитату из рецензии г-на Фаворова: «Экранизируя короткие морализаторские новеллы Клайва Льюиса как батальные полотна в духе его коллеги Толкиена, Адамсон приносит в жертву все хорошее, что было в Нарнии: ощущение домашнего уюта, неспешный ритм и нравственную бескомпромиссность.»
Уважаемый Петр, я могу понять, что ощущение домашнего уюта и неспешность ритма – это непреходящие ценности. Диван и теплые тапки – то чего нам всем постоянно не хватает. Особенно детям, читающим волшебную сказку. Они ведь живут в постоянном стрессе. Кроме шуток, я могу понять, почему эти штуки дороги лично Вам. Я не могу понять, почему, отказавшись от них, Адамсон снял плохой фильм? Я вот например люблю динамику, люблю быстрый ритм. Вы любите книгу - прекрасно, но при чем здесь кино?
Теперь о нравственной бескомпромиссности. Знаете, прелести пионерского прошлого не находятся на золотом пьедестале моей памяти, и Гаврош на баррикаде всегда вызывал у меня жалость к обманутому системой ребенку. Не знаю, утратил ли эту бескомпромиссность фильм, но то что ценностью бескомпромиссность являться не может – совершенно однозначно. Ценностью является умение договариваться. Это очевидно.
И последнее, о «библействе». Снова цитата Петра Фаворова: «“Каспиану” повезло еще меньше, чем «Льву»: там хоть оставили нетронутой евангельскую аллегорию, а тут под самый корешок вырубили смысловой ствол сюжета, притчу о видениях, которые видны только тем, кто верит.»
Вы уж простите, что поминаю старика Канта, но уж очень к месту. Вера - это ленность ума. Вам знакомо такое утверждение? Создатели фильма оставили, как вы выразились «гримасы», потому что хотели сохранить преемственность из уважения к Льюису. Понимая при этом, что весь его патерналитет и догматизм сегодня не смотрятся добродетелью. Создатели фильма уважают и Льюиса и зрителя. И находят вполне изящный компромисс. А кого уважаете вы, отзываясь так о большой работе многих людей? Эти люди уже подарили радость мне и моим близким. Может с ними можно помягче?