Подозрения в том, что нашему вниманию будет представлен очередной провальный проект, закрались еще при просмотре трейлера. Не удивительно, упор в трейлере делался на спецэффекты и зрелищные сцены. Такое чувство, что наши псевдо-мэтры типа Кончаловского считают зрителей за папуасов – эгегей, товарищ Егор Кончаловский, мы вот этих бессмысленных боевиков без сюжета и необходимости его понять накушались еще в 80-е в видеосалонах. Кончаловский вообще смешной парень – из Голливуда его отца ссаными тряпками погнали, а в России еще кто-то вкладывает в его проекты деньги. Надеюсь, вы не вложите ни копейки – на это унылое кино в кинотеатр идти никакого смысла нет.
http://obzorkino.livejournal.com/9126.html
Итак, что мы имеем. В самом начале фильма главный герой Матвей очнулся в пикирующем самолете. Вместо того, чтобы искать парашют, Матвей ищет какую-то коробку. Когда он ее находит, то видит, что до взрыва осталось 15 секунд. 10 секунд он как баран смотрит на секундомер, а затем мужественно выпрыгивает, без парашюта, естественно. Приземлившись на ветки Матвей остается жив (а как вы думали?), его подбирает местный колдырь и, как водится, выхаживает. Но все не так просто. Оказывается, дело происходит аж в 2013 году (почему-то об этом было объявлено далеко после начала фильма), и напарник Матвея, бывший конечно, товарищ Курыло (наградил Бог фамилией, ага) стырил прототип оружия. Тот самый прототип должен был перевозиться в самолете, но, как видите, зловещий план Курыло удался лишь наполовину, прототип он получил, а Матвея не пришиб. Далее все просто – на протяжении полутора часов Матвей махает руками и ногами пробиваясь на аудиенцию к товарищу Курыло. Товарищ Курыло что-то курыт, ибо все время разговаривает с какими-то зловещими черными соплями, которые периодически пронзают его во все точки тела. Сопли шепчут Курыло – эгегей, когда мы уже будем править миром? Курыло сдержанно обещает – скоро, мол, скоро. Что за сопли, почему они хотят миром править – не понятно. Равно как непонятны и чуваки в белых одеяниях, их вообще мало показывают, наверное, бюджет не позволил снять их достаточно для того, чтобы хоть как-то вплести в сюжет. Зато на компьютерного льва бюджета хватило, только к чему он там – не понятно. В общем, Матвей мужественно справился с соплями, но сопли пообещали вернуться. С ужасом понимая, что Головачев написал аж пять томов об этих соплях и Матвее, надеюсь, что больше мы никогда этого унылого героя и его сопли не увидим.
В чем же проблема? Ведь Головачев – востребованный фантаст, его книги разбираются на ура. Проблема в том, что никогда нельзя доверять написание сценария экранизации автору объекта экранизации. Другими словами, Кингу никогда нельзя давать снимать фильмы по своим произведениям. Яркий пример – кубриковское «Сияние» начала 80-х и «Сияние», снятое в конце 80-х при участии Кинга. Из нашего кинопрома пример хотите? Пожалуйста, «Ночной дозор» Лукьяненко – сравните с книгой, ради прикола. Да, в таких случаях всегда приходится отражать атаки гиков и фанатов первоисточников, но кого волнует мнение трех хромых калек, которые на полном серьезе требуют неукоснительного следования оригиналу экранизируемого произведения? Если бы к ним прислушивались, то мы никогда бы не получили «Властелина колец». Но не будем о великих фильмах, мы же ведем беседу о проекте Кончаловского, а он продолжает традиции папы, который ничего более великого после унылого «Танго и Кэша» так и не снял. Некоторые вспомнят эпический боевик/триллер/гуано «Консервы», но давайте посмотрим правде в глаза – что «Консервы», что «Запрещенная реальность» являются лишь способом распила финансовых вложений. Почему на эти же деньги зарубежом могут снять пять фильмов выше по качеству, а у нас до сих пор делают фанерные броневики за пару миллионов долларов для «Обитаемого острова» и шьют цигейковых котов для «Мастера и Маргариты».
Пейзажи фильма унылы и ненасыщенны, я уж молчу про полностью отсутствующий саундтрек. Зато для рекламы Corbina в блеклых пейзажах место нашлось – Билайн очень любит топорный продакт-плейсмент, и в «Запрещенной реальности» нет телевидения, зато есть Corbina News, на которой пластиковая Тина Канделаки рвет правду матку о текущем положении дел. Изредка вкрапляются и другие бренды, но в целом Москва в «Запрещенной реальности» - пустой город-призрак, ни рекламы, ни людей, один только лев, пара придурков в белых балахонов и черные сопли, видимо, символизирующие все зло.
В итоге мы получили гнусное и тоскливое кино. В плюс создателям можно записать лишь две вещи. Первое – длина фильма не более полутора часов. Можно было бы и короче, если вырезать все идиотские потуги изобразить на лице Матвея мучительный выбор или графическое изображения будущей Москвы, которой решили заменить сцену секса. Но и на том спасибо. Второе – приглашение на роль Горшуна неплохого актера Вдовиченкова, который, пожалуй, в одиночку поднял уровень фильма чуть выше плинтуса. Но его роль настолько мала, что больше, чем сантиметр над уровнем говна ему вытянуть эту картину не удалось.
Вердикт: не смотреть, не ходить в кино, не покупать DVD. По степени накала идиотии этот фильм, конечно, чуть менее дебилен, чем «Тело Дженнифер», но все-таки Уве Болу есть, кому передать переходящий приз «Самый провальный режиссер».
(c) Обзоркино
Через три года в Москве появятся люди, способные видеть за изнанкой захламленного мегаполиса сияющий белоснежный город. Силы зла начнут испытывать психотропное оружие массового поражения и терпение воинов света. Последние вызовут в столицу из добровольной ссылки первоклассного агента-"перехватчика" по имени Матвей. Но сражаться ему придется не с криминалом и ворами в законе, а с галлюционаторной гадостью, напоминающей экранную заставку Windows’а "Трубопровод". Вы все еще хотите смотреть новый опус отечественного сайфая "Запрещенная реальность"?
Сюжет, напоминающий книжки Паоло Коэльо в исполнении братьев Вачовски, дает сто очков вперед любым другим смысловым галлюцинациям, которые вы видели в российском кино. Поражает при этом не сам факт отчаянной дурости сценария, а то, что фильм поставлен по роману Василия Головачева "Смерш-2" и вроде бы должен отвечать хоть какой-то логике (может быть, дело тут в том, что "2"?). Хохма в том, что сам автор и адаптировал книжку для экранизации, отчего закрадывается подозрение, что он в принципе дурной сюжетчик.
Как бы ни было, в "Запрещенной реальности" нет ни особого смысла, ни мало-мальской связности и логики – одна потустороннесть. Медитативный медиаряд этого кино можно было бы похвалить и зачислить его в "авторский" артхаус, если бы фильм так не стремился быть поп-массовым.
Глупая сцена с взлетающими в воздух джипами "злодеев", нагло спертая из авантюрного боевика "Пароль "Рыба-меч" Доминика Сены, немеряно крутой почти неуязвимый протагонист, разбрасывающий врагов направо и налево, – это и многое другое отбивает всякий интерес к картине где-то на сороковой минуте. Полное и категорическое отсутствие не только юмора, но даже малой толики самоиронии убивает страшнее злобного завоевателя-Конкере и вызывает дикое желание покинуть зал.
Артисты при этом в большинстве своем не знают, что им играть, выглядят на редкость деревянными и чудовищно фальшивят в диалогах. Вдвойне обидно, что актерский состав подобран талантливый и яркий: Вдовиченков, Петренко, Балуев, Толкалина умеют, когда хотят, играть стократ лучше. В "Запрещенной реальности" все они изображают буратино, видимо, оттого, что диалоги в фильме выстроены в стиле "Он готов?.." - "Почти..." - "Время еще не пришло".
Сценаристы (Головачев и Константин Максимов, опыта в сценариях - ноль) не потрудились объяснить элементарных вещей: что за Светлый город, кто его обитатели, кто такой Конкере, почему Матвей так непомерно крут, что вообще происходит на экране и какой во всем этом смысл и "мессадж"?
Что еще хуже, при необязательном сюжете обязательный в зрелищном фильме экшен – нерегулярный и "недокрученный". Режиссер Константин Максимов (опыта в режиссуре - ноль) не чувствует боевого драйва: схватки в "Запрещенной реальности" поставлены кошерно – с изяществом балета, но с агрессией и кровожадностью борьбы плюшевых медведей. С эффектом slo-mo вышел перебор: кажется, фильм был бы короче в полтора раза, если прокрутить в нем все slo-mo на нормальной скорости.
Есть, впрочем, пара схваток, на которых глаз радуется при просмотре этого недо-кино: битва Матвея со спецназом в масках среди грузовых контейнеров и драка на автозаправке с амбалами в деловых костюмах. Но эти моменты длятся всего пару минут, а остальное содержание фильма попросту удручает – ни драйва, ни интереса. С выбором людей для экранизации своего романа Головачев явно промахнулся.
"Запрещенную реальность" надо было отдать Бекмамбетову – он бы ее переосмыслил должным кинематографическим образом. Ну а то, что вышло у Головачева с Максимовым, впору запрещать к просмотру – такая "Запрещенная реальность" никаким боком не кино, а в лучшем случае красивый бессюжетный клип.
Ну нельзя же так упорно, настырно и однообразно разводить соотечественников.
1 рецензия 1 оценка (четыре-пять звёзд) - вот ваши наглядные рога и копыта, как и практически одинаковый набор слов, эпитетов, призывов. Пощадите вы людей, которые поведутся на результаты ваших групповых заклинаний и пойдут на этот киноблуд, разочаруются и еще больше утеряют веру в людей и доверие к Афише. Понятно, что у вас есть общность интересов и цель оправдывает средства, но о осовести и об ответственности за свои поступки забывать недальновидно, особенно с учетом того, что 2012 год не за горами :))
Заранее предвижу вашу групповую (стайную) попытку меня нейтрализовать, что только к лучшему, зато проЯвитесь. Ждёмс. Гюльчатай, открой личико..:))
P,S, Заранее приношу извинения тем, кто попадает под указанную шкалу оценки заказников, хотя при этом написал свою первую восторженную рецензию ЧЕСТНО и был настолько вдохновлён этим фильмом, что незамедлительно зарегистрировался на сайте. В этом случае вступает в силу закон, гласящий что о вкусах не спорят.
Чуда не произошло.
Несмотря на ряд неплохих с технической точки зрения кинематографических моментов это крайне сумбурный, неряшливый, непрофессиональный и совершенно не зрелищный фильм. Помню на первых плакатах «Запрещенную реальность» еще гордо называли фантастическим боевиком, потом с выходом фильма в прокат отчего-то это определение пропало и осталась только привязка к роману «Смерш-2» Василия Головачева.
За все это безобразие полную ответственность несут режиссер-дебютант и сценарист (куда только смотрели продюсеры?). Сценарист во главе с известным фантастом Головачевым, автором книги, по которой снят фильм не смог внятно сформулировать суть художественного произведения. Не будучи горячим поклонником творчества Головачева, книгу я не читал и теперь уже точно не буду. Подозреваю, тем не менее, что там более внятно изложено то, что хотел автор донести до своего читателя. Зритель, которому довелось увидеть фильм похвастать этим не может. Никакая логика событий, поведенческая мотивация, характеры персонажей, особенности их взаимоотношений друг с другом, убедительные детали мира будущего и прочие приметы качественного фильма даже не ночевали в нашем шедевре.
Режиссер помимо того, что не смог добиться от своих сценаристов внятного сюжетного каркаса, ответственен так же за визуальное решение картины, напрочь убивающее какой-никакой экшен и зрелищность спецэффектов. Справедливости ради надо сказать, что боевые сцены время от времени радуют эффектными кадрами и яркими задумками. В сцене погони, к примеру, отлично уничтожили три Гранд Чероки первого поколения. К слову замечу, что это довольно странное решение посадить на уже раритетные автомобили, которые перестали выпускаться в далеком 1998 году боевиков из охраны высокотехнологичного олигарха в Москве 2013 года. Тем не менее, два эти эпизода отлично выглядят и украсили бы собой любой недорогой голливудский боевик. Сама же погоня снята и смонтирована просто безобразно. Кто куда едет, по каким улицам, зачем сворачивает совершенно непонятно, ибо безобразно мельтешащая камера выхватывает только крупные планы колеса, боковины, руля и прочих частей участвующих в погоне автомобилей. Про эталонные автомобильные погони из «Превосходства Борна» или ставшие классикой кадры «Ронина» в этот момент лучше не вспоминать.
Рукопашные бои поставлены лучше. Там, в отличие от незабвенного 00, хотя бы видно кто, куда и зачем бьет, а ряд сцен даже снят не обычными способом, а камерами слежения объектов в непосредственной близости от места действия. Это довольно занимательно для русского фильма, но сами бои, скажем так, не первой свежести и какого-то впечатления не производят. К тому же, двигаются герои в таких сценах довольно медленно и виноваты в этом не только постановщики боев, но и те, кто командует монтажными ножницами. Вторые, очевидно, никогда склейкой постановочных боев не занимались, потому монтаж реально замедляет бойцов, что на фоне последних достижений боевой хореографии Голливуда и, тем более, Гонконга реально режет глаз.
Решение отдать заглавную роль Игорю Петренко одно из немногих удачных в картине. Признанный любимец девушек полностью соответствует своей роли и даже демонстрирует уверенную мужскую харизму. Находится в хорошей физической форме и выглядит человеком, способным на то, что его герой вытворяет на экране. Конечно, его драматические способности вряд ли кого удивят или порадуют, но эта не та роль, где важны такие качества. Приглашенный в стратегических целях Балуев играет главного злодея, но законченным негодяем не выглядит. Его персонаж вызывает даже некоторую, явно незапланированную создателями, жалость, кою всегда испытываешь к тяжело больному человеку. Высокую актерскую игру ему тоже показать негде, а нарисованные на компьютере инопланетные муки не способствуют излишней реалистичности. Не стала откровением и игра Любови Толкалиной, но для своих лет она настолько хорошо выглядит, что одно только это полностью оправдывает ее появление в фильме.
Дебютантка в большом кино, актриса с запоминающейся фамилией - Анна Ходюш, явно не станет открытием года. Кроме чудных рыжих кудрей, красивых выразительных глаз и в целом привлекательной внешности похвастать ей нечем. К тому же сценарий предусмотрел для ее героини буквально пару реплик. Но самым мощным разочарованием стало явление народу Тины Канделаки. Самая быстро и много говорящая телеведущая в мире играет в фильме новостную телеведущую Корбины телеком, которым очень хочется стать РБК-тв. Мало того, что известная теледива в фильме щеголяет неожиданно пухлым лицом (одутловатым?), она чудовищно медленно читает новости!!! Слышите, медленно! В это невозможно поверить, но почему-то именно тогда, когда нужно показать класс быстрой, внятной, динамичной и малоэмоциональной речи, Тина решила поэкспериментировать с неторопливым звучанием. В таком формате и так не самый приятный вокал Канделаки стал звучать особенно неприятно и противно. А в моменты, когда ее героиня не в телевизоре вещает, а взаимодействует с профессиональными актерами, на нее просто жалко смотреть.
Единственная полноценная удача фильма – музыкальное сопровождение! Саундтрек к картине написал «широко известный в узких кругах» электронный музыкант и автор музыки к фильмам Игорь Вдовин. Оригинальная, напористая, своевременная и практически всегда самодостаточная и пригодная к отдельному прослушиванию музыка Вдовина настолько лучше фильма, что это вызывает даже некий диссонанс при просмотре. Композитор и музыкант, впервые показавший себя музыкальной общественности в качестве первого солиста (!) скандально известного коллектива «Ленинград» (альбом «Пуля») и оставивший после этого опыта карьеру солиста в пользу электронного композитора, сделал отличную карьеру в киномузыке. Его саундтреки с каждым разом все сильнее и профессиональнее.
Приговор: пустая, скучная, небрежная и совершенно не увлекательная лента, отчаянно максирующаяся под фантастический боевик не стоит времени, потраченного на ее просмотр и необходимости смотреть ее в кинотеатре. Даже низкого качества цифровая копия на небольшом экране никаких неудобств при просмотре не создаст. Наверняка порадует этот фильм только тех зрителей, что в остром приступе «ура-патриотизма» способны поднять на знамена любой шлак, лишь бы он был выпушен на большой экран отечественными кинодельцами.
Приятного просмотра.
Признаюсь честно, пока никому в России не удалось снять хорошую фантастику. Все как-то пытаются уйти от качества сюжета в качество компьютерной графики, что ведёт к неизбежному провалу. Третьего дня, всё-таки посмотрел фильм «Запрещённая реальность».
Эта картина была снята по роману Василия Головачёва «Смерш-2». Перед просмотром перечитал данное произведение, которое читал уже довольно давно. Оно и в этот раз оказалось простым набором слов. История такова. Агент спецслужб Матвей героически выпадает из горящего самолёта, уничтожив прежде всех врагов , падает в лес, где его подбирает некий старик, который лечит его. А в это время, враги захватывают город. Главный враг Матвея с дебильной фамилией Курыло, которым овладела гордость, пытается уничтожить страну. Против него восстают светлые силы из организации Стоп Крим.
Продолжительность фильма 90 минут, но уже после тридцати становится не понятно, куда ушли 7 000 000 долларов, которые составили бюджет фильма. Ведь графика в фильме самая примитивная, сюжета как такого просто нет. Игра актёров, среди которых не мало известных лиц, вообще сведена к нулю. Всё действие утыкается в графику. Окончательный блеск, на продукт наводят диалоги актёров, где смысла нет вообще. Настолько тупых фильмов давно не приходилось видеть. Не удивительно, что фильм полностью провалился в прокате, не отбив и четвёртой части своего бюджета.
В итоге, 0/10. ТУПОЕ ГАВНО. НЕ СМТОТРЕТЬ И НЕ ПОКУПАТЬ НА DVD.
Перед просмотром этого фильма необходимо внимательно прочитать инструкцию для правильного его понимания и восприятия. Если невнимательно, бегло или не полностью её прочесть, то можно не понять почему:
а) Кого играет Петренко и почему он такой весь из себя SUPERHERO;
б) Почему товарищ Петренко не отдаёт концы после прямого и очень близкого выстрела в голову, а его бывшая подружка испускает дух;
в) Кого играет товарищ Балуев и для чего его пронзают какие-то верёвочки и он от этого зависает на некоторое время.