На склоне лет ветеран горячих точек Джон Рэмбо (Сталлоне) обосновался в Таиланде, где промышляет ловлей ядовитых змей и рыболовством. Между тем в соседней Бирме, она же Мьянма, идет гражданская война: традиционными развлечениями местных солдат являются групповые изнасилования и игра, в которой пленники должны пробежать по разбросанным в траве или воде гранатам. К Рэмбо обращается небольшая группа американских миссионеров с просьбой помочь им сплавиться по реке в Бирму: они хотят «изменить мир». «Оружие есть?» — интересуется Джон и, получив отрицательный ответ, отворачивается: «Тогда вы ничего не измените». Потом он, конечно, соглашается на уговоры особенно доходчивой блондинки (Бенц) — и, конечно, оказывается прав: в первой же деревне американцев берут в плен.
После элегического «Рокки Бальбоа», которым Сталлоне подвел черту под первой из двух своих самых козырных ролей, можно было ожидать, что и со второй он покончит схожим образом: что мы увидим пожилого печального дяденьку, ностальгирующего по заварухам во Вьетнаме и Афгане, или же, наоборот, бегущего от тяжелого прошлого. Как бы не так: рефлексия в «Рэмбо», к счастью, сведена к минимуму. Сам облик ветерана — фирменные лохмы вокруг почти уже обездвиженного лица, тесемка на лбу, штаны милитари, ножище на ремне — исчерпывающая эпитафия самому себе. Нет-нет да и промелькнет что-то такое патетическое: флешбек со скотиной-шерифом из «Первой крови», внутренний монолог на тему «Когда припрет, убивать так же просто, как дышать», — но это лишь необходимые реверансы. Куда важнее в поэтике фильма эпизод, где Рэмбо на глазах у изумленной миссионерши вырвет у бирманского солдата кадык. Или вспорет брюхо вражескому офицеру. Или натянет лук в сантиметре от лица хамоватого командира спецназа: «Твой ход». «Рэмбо» — не элегия, а камбэк. Экшен, какого уже и не увидишь в кино — только по CNN. Вторая половина фильма — яростная, непрекращающаяся бойня, в которой можно в подробностях разглядеть все, кажется, способы лишить человека жизни. Это не гламурное смертоубийство большой голливудской продукции и не стилизованное насилие «Убить Билла», а настоящая кровища B-movie, то, что школьники одобрительно называют словом «рубилово». Реалистическое — если можно назвать реалистической ситуацию, в которой один пожилой человек убивает несколько сотен. Теряя при этом самообладание (почти) лишь однажды — когда обнаруживает, что один из врагов любит мальчиков. Ладно, они вырезают целые деревни, насаживают головы на колья и скармливают пленных свиньям — но вот это уже ни в какие ворота. Он очень сентиментальный, Джон Рэмбо. Таким полагается единственный финал — уйти вдаль с вещмешком за плечами; других еще не придумали.
“Для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки”
Эдмунд Бёрк
«Я решил, что, если и сниму последний фильм о Рэмбо, то он будет о чем-то важном. Мне не хотелось делать чисто развлекательный фильм, рассказывать о наркотиках или о похищении драгоценностей. Мне хотелось, чтобы фильм был о гуманности и человечности».
Сильвестр Сталлоне
Посмотрел сегодня утром на первом сеансе. Я ждал этот фильм, много читал про него и вроде как был подготовлен, но потенциал и сила воздействия оказалась непредсказуемо выше. В начале фильма вдохнул и только в конце выдохнул. Давно такого не было, с 1985 года, когда я посмотрел “The firs blood”, более известный сейчас как “Рэмбо-1” (мутные и политизированные вторую и третью часть оставим без внимания)
И вот спустя 23 года “Рэмбо-4”, последний аккорд, подведение итогов и послание человечеству от умудрённого опытом Сильвестра Сталлоне.
Зал был в шоке, да и я сам при всей своей искушенности порой вжимался в кресло и забывал, что всего лишь смотрю кино. Когда действие доходит до истребления, то снято настолько жестоко и реалистично, что поневоле не наблюдаешь, а участвуешь. Пережить такое без последствий для психики сможет далеко не каждый, так что думайте сами брать ли с собой детей, хотя насилие в этом фильме совсем другое по знаку, нежели в садистских проказах типа “Хостелов и Пил”
Лично я до сих пор нахожусь под впечатлением, даже подрагиваю от адреналина и испытанных чувств и эмоций. И вот ведь в чём парадокс – при всей своей жестокости и насыщенности насилием, Сталлоне снял трогательный человечный, я бы даже сказал гуманный фильм, вдохновляющий и пробуждающий в человеке самые высокие порывы, силу со знаком “плюс”.
ПРОСТО – ИДИТЕ И СМОТРИТЕ, ЧУВСТВУЙТЕ, ПРОЖИВАЙТЕ
Описывать “Рэмбо-4” оценочными категориями и производными от “понравилось/не/очень/” невозможно, да и не нужно этот фильм конкретизировать и что-то выделять, он целостен и для своего жанра -гениален.
“РЭМБО-4” – это взрыв и после него в любом случае контузия гарантирована, другой вопрос, что случится с вами потом.
Вы можете оглохнуть навсегда, а можете восстановить слух в крайне утонченном варианте, когда начнете слышать сердцем и сопереживать чужой боли. Тоже самое и со зрением. Вы можете ослепнуть от яркости вспышки навсегда одев черные очки, а можете наоборот увидеть новое, то, что не видели раньше, как и более трезво и ответственно посмотрите на проживаемую вами жизнь. Вполне вероятно, что многое из того, что вы увидите заново, заставит ваше сердце сжаться от сострадания и воспламенит его праведным гневом. Если так, то Сталлоне добился того, чего хотел, а его искра война-защитника загорелась в вашей душе.
Лично у меня призыв к непротивлению злу насилием всегда вызывал подозрение в лукаво обставленной просьбе не мешать творить то самое зло, с другой стороны и постулат “зуб за зуб” не воспринимался как панацея. Вряд ли стоит выбивать этот самый зуб соседскому пареньку, который, промазав из рогатки по воробьям, проредил тебе забор. Выходит, что как всегда, истина где-то посередине и у каждого своя.
Однако, совершенно очевидно, что есть та однозначная форма и степень зла, не противостоять которой равносильно непротивлению эпидемии заразной болезни типа чумы и холеры. Когда приходит эпидемия зла, тогда беззащитных людей убивают сотнями, тогда гибнут дети и женщины, тогда властвуют монстры, лишенные всего, что отличает человека от животного, хуже того, убивающие ради удовольствия.
Мир рухнет и превратится в театр агонии человечности и милосердия, если не найдется тот, кто примет врученную ему Богом миссию не только мысленно противостоять злу и молиться, но и уничтожать его во плоти. Их мало, но они есть.
Сегодня эти слова звучат пафосно и потешно и мало кому близки, слишком многие обставили свои “уютные хаты c краю”, да и времена рыцарства давно забыты, а честь, мужество и благородство заменили малодушие, рациональность, осмотрительность, как и спасительная для трусов теория кармы (воздаяния) на примитивном уровне типа “сам заслужил(а), сам виноват(а)” или того лучше “Бог наказал”.
Так что, очень своевременное кино. Звенит как колокол. Набат.
При всем экстремальном насилии это – именно человечный фильм, особенно после подобострастных героев комиксов и компьютерных игр, забывших истинно человеческие слабости и порывы, противоречивость сердца и разума, тонкость граней между честью и тщеславием, между смелостью и безрассудством, между верой в догмы и верой собственному сердцу.
PS. Пронзительная музыка, которая звучит в самые динамичные моменты, показалась мне очень знакомой и очень напомнила музыку Рамеша Сиппи к фильму “Месть и Закон”, которым я засматривался в детстве, и почему-то на душе стало тепло и с благодарностью подумалось, что в конце своей карьеры Сталлоне снял ультра сильный, жестокий и натуралистичный фильм, который по смыслу очень созвучен тому индийскому фильму из детства. Добро должно побеждать зло. Сильный должен защитить слабого.
И никак иначе. Все остальное – от лукавого.
“..и каждая тварь от Солнечной правды будет стонать от боли и выть, когда я начну конкретно мочить..” – спели парни из “Агаты Кристи”
Сталлоне бескомпромиссно показал это на экране.
Браво.
"Live for nothing, or die for something!" - лодочник в дресс-коде американского туриста (мешковатые штаны, кроссовки и непонятного цвета футболка) в свободное от рыбо-коброловли время проводит выездную коучинг-сессию с наёмниками-спецназовцами в индокитайских джунглях. Уроки не проходят даром. Очень скоро праведный и богобоязный белый миссионер будет добивать нехристианина камнем в висок, а миротворческая миссия прогрессивных варягов-функционеров захлебнётся в крови "варваров". Никому это не напоминает Ирак или Афганистан? Те-кто-знает-жизнь-лучше-других против тех, кто плевал-на-тех-кто-знает-жизнь-лучше-других.
Находки режиссёра:
1. Псевдолодочник представляется "John Rambo" таким голосом, словно это "Bond, James Bond..."
2. единственная на весь фильм блондинка оказывается... несимпатичной
3. кобры и рыбалка - скучнятина для американских туристов. зато после всей этой заварушки немеренного тротилового эквивалента Джону самое время вообразить себя киборгом - убийственной машиной - и поехать на подзарядку батарей в родную Америку. "I am cyborg". But that's OK. но это уже совсем другая история...
Кстати, ищу попутчика-цу в конце февраля в Мьянму!
Карнавал крупнокалиберных пуль, тесаков и расходной человеческой плоти. 15 минут. Но фильм важен, ибо не нужно соваться туда, где вас не ждут, не хотят и где вам не рады, хоть те кто не рады - запуганное деревенское быдло в военной форме с автоматами и горсткой похотливых начальников. Тревожное чувство не покидало меня весь фильм. Чем мы отличаемся?
Один из самых необычных кинотрейлеров в своей жизни я увидел по телевизору воскресным майским вечером 1985 года – мне было 9 лет, и я ждал мультиков, которые начинались в 18:45. Телеведущий (программа называлась, кажется, «Панорама») удрученным голосом сказал что-то вроде: «На экраны Соединенных Штатов вышел антисоветский фильм «Рэмбо 2». Фильм наполнен агрессией, насилием и жестокостью, и герой фильма убивает наших соотечественников. Это еще одна наглядная демонстрация лживой американской пропаганды» (конкретных слов я, естественно, не помню, но суть была примерно такая). После этого они показали фрагмент фильма. Грязное лицо незнакомого актера, искаженное гримасой ярости. У него в руках что-то вроде ручного пулемета, и он стреляет бесконечно и оглушительно, гильзы дождем льются на землю. Из его груди рвется первобытный яростный крик. Кажется, что эта стрельба длится бесконечно – хочется зажмуриться и спрятаться куда-то. Но я не могу оторваться от экрана. Теперь герой (я еще не знаю, что его зовут Рэмбо) повалил на земле какого-то мужчину в военной форме, замахивается ОГРОМНЫМ зазубренным ножом и (я продолжаю, я продолжаю смотреть…) со всего размаху всаживает нож в поверхность стола в миллиметре от виска противника. На экран возвращается ведущий, и с очень грустной миной продолжает говорить что-то обличающее, но я его не слышу. Я только что видел нечто с другой планеты. Таких фильмов не может быть. Это одновременно ужасно… отвратительно… и я хочу увидеть это еще раз… Впрочем, увидеть что-то вроде этого еще раз мне удастся лет через 5, когда на территории разрушающегося СССР откроются первые видеосалоны… И если бы кто-то сказал мне в тот майский день, что когда-то я увижу продолжение этого фильма на большом экране… в Москве… раньше, чем в Америке… я бы не поверил. Но это произошло спустя 23 года, в этот четверг. Премьера фильма «Рэмбо 4» состоялась в Москве по прихоти часовых поясов на несколько часов раньше, чем в Штатах.
Новая серия о Рэмбо выходит с таким отрывом от предыдущих, что кажется совершенно отдельным фильмом, снятым по ностальгическим лекалам боевиков 80−х. Кажется – замени героя на любого современного актера (например, на Дуэйна «Рока» Джонсона) – и смотреть будет абсолютно не на что. То есть всё держится на Сталлоне – на его хмуром частично обездвиженном лице, на его уже грузной, но все еще мощной фигуре, на оружии в его руках. Больше фильму держаться не на чем – сюжет прост и линеен, как путь героев фильма: вверх по реке, потом вниз по реке, потом обратно вверх… Группа миссионеров больше походит на группу самоубийц из какой-то секты – они с таким жаром рвутся туда, где их на кусочки порвут, что я весь фильм ждал подвоха – может, они за кладом едут на самом деле, или сами кого-то спасать из плена собрались, а прикидываются чайниками. Но нет – они и вправду всего лишь миссионеры-идеалисты, собравшиеся изменить мир к лучшему. «Вы не берете с собой оружие?» — удивляется Рэмбо. – «Вы ничего не измените». Это надо было сделать слоганом фильма. Потому что фильм именно об этом. ТОЛЬКО об этом. Они и вправду ничего не изменили, а только подставили себя и тех парней, что поехали их выручать. Мораль более чем спорная, но вполне в духе фильмов о Рэмбо.
О том, что Рэмбо пробрался в XXI век, свидетельствует кровавость кинематографических приемов: документальные ужасы войны, оторванные головы, отрубленные руки-ноги, фонтаны крови и кишок – такая мясорубка подошла бы для фильма ужасов (какие-нибудь «Ад каннибалов-5»), но нет – это наш старый добрый боевик про то, что и один в поле воин, если этот воин – Рэмбо. Т.е. потенциальная аудитория явно не пересекается – для подросткового боевика фильм слишком кровав (рейтинг R), а для «взрослого» фильма слишком простодушен и незатейлив. Да и сам Рэмбо явно не выглядит «машиной для убийств» — большинство своих врагов в фильме он убивает на безопасном расстоянии из здоровенного пулемета. Самые «живые» сцены фильма, это, пожалуй, флэшбеки (они же нарезка из предыдущих фильмов), где Сталлоне молод и могуч. Это — для нас, мальчишек 80−х. Поэтому я все же голосую «за» фильм. За то, что тот инопланетянин из 1985 года все еще на экранах. За натянутую тетиву его лука. За острое зазубренное лезвие его ножа. За последнего героя боевиков.
Я смотрел - мне не понравилось... Мало юмора, хоть это и несвойственно фильмам такого жанра, но все равно без юмора смотреть на одноногих контуженных детей противно... Очень меня поразила мина со взрывной волной радиусом километра 3, а также расстрел человека из танкового пулемета с метра в голову...
Мне кажется, что он значительно, если можно так сказать, уступает по красивому продолжению Рокки, потому что в Рокки был хоть какой-то глубокий смысл, а здесь тупо кровавое мясо, 60-летний мужик, скачущий по зарослям как сайгак и все тому подобное... А еще мне показалось, что фильм ужасно затянут, потому что есть небольшое количество эпизодов в фильме, без которых никто ничего бы не потерял...
То есть я хочу сказать, что этот фильм рассчитан на отдельную массу людей, которые предпочитают кровавое мясо гладко спланированному сюжету.
"Ты кто такой, лодочник?" - спросил лысый наемник (в этот момент почему то вспомнилась песня профессора Лебединского). В ответ наемнику в лицо уставился острый наконечник стрелы. Или не, другая сцена. "Им уже не помочь" - заключил снайпер в панаме, на что в ответ, за спиной врага появилось суровое, но справедливое лицо Сталонне, а после началась такая мясорубка, что даже один из врачей мирной миссии не удержался, и наа.. булыжником по башке враждебному ускоглазому, саданул от души. В этот момент руки и ноги разлетались в разные стороны как куличи на пасху. Вообщем мне как спартаковцу такое мясо очень понравилось.
Это конечно далеко не Рэмбо 1 Первая кровь, но все равно в нем есть большая часть ингредиентов, чтобы п орадовать любителей старого доброго (по-своему :-) ) боевика. Слай умело реанимировал то, за что мы так любим боевики 80-х и добавил умеренной натуралистичности, это когда не так тошнотворно, как в " Спасти рядового Райна" и не так какрикатурно как в "Убить Билла".
Короче, он сделал это опять! Ай да Слай, ай да сукин сын!
Старый добрый боевик. Такая мысль возникает после просмотра фильма. Несмотря на все мясо, которое отлично отображено в этом фильме, после сеанса остается позитивное впечатление и приятные эмоции. Качество спецэффектов стоит отметить особо, такой реалистичности в демонстрации отрываемых конечностей и пробиваемых крупнокалиберными пулями тел, я по моему не видел ни в одном другом фильме.
И что самое интересно, несмотря на всю жесть, этот фильм абсолютно легко можно смотреть и девушкам. Общий позитив фильма перекрывает все рубилово.
Вывод: Смотреть на большом экране!
Поставил бы этому фильму КОЛ, если бы не один нюанс. В картине такое количество человеческой крови и мяса, что ближе к финалу становится действительно смешно.
Знаете, для придания картине "риалити" часто используется нехитрый трюк: когда на объектив камеры налипают: брызги шампаского, морской волны, дождя, дорожной грязи из-под колес автомобиля, почвы от взорвавшейся гранаты или бомбы. Кульминация "Рембо-4" - налипшая на объектив человеческая плоть, зал - гоготал!!! :))
Остальные достоинства, методом вычитания:
- драматургия - про спасение жентсчины
- сюжет - доблестные американцы, умерщвляющие "плохих" бирминцев, во имя спасения жизни человечества (о, как это свежо :) ). Однако одного "себя" таки скормили свиньям )))
- режиссура и оператор... ммм... нунинаю...
В сухом остатке: может предыдущие "серии" и были актуальны, но современного зрителя вряд ли удивишь (а рекламы-то... даже на Эхе Москвы умудрились пропиарить). Слишком математический подход к созданию кино: убить 500 человек, эффектно победить, нанять лучших каскадеров, постановщиков экшн-сцен, показать красивого Слая с умудренным взглядом и пр. А ведь предыдущие фильмы были с душой.
Вот что получается, когда "Рембо" снимает Рембо )))
Голливудскость: 5+
Смотрибельность: 4
Показаний нет (хотите экшенов, идите на Монстро, оно-то посильнее будет)
Противопоказано строго впечатлительным согражданам, беременным женщинам и детям - кино неполезно для психики.
«Рэмбо IV» ничем не уступает предыдущим частям франшизы. Более того, данный фильм можно назвать самым настоящим подвигом Сильвестра Сталлоне, который несмотря ни на что возрождает старинные принципы классического боевика и возвращает на экраны героев, которые казалось бы навсегда от нас ушли. Так что рекомендую «Рэмбо IV» всем ценителям качественного боевика, которых не испугает поразительная откровенность постановки.
Никакого смысла. Никаких причин. Просто Сталлоне и остальные люди. Фильм - на звуке, картинке и эмоциях. И весь он - ради этого и этого для. АА! ЫЫ! Бух-бам! Отличный фильм.
Герой – это тот, кто смелее на пять минут дольше
Голливуд, как бы это парадоксально не звучало, представляет собой два конфронтационных лагеря. Одни режиссеры работают над абсолютно новыми проектами и стараются привнести в жанр что-либо доселе неизвестное, а другие – эксплуатируют старые идеи. К сожалению, все чаще современное кино не может отделаться от постаревших актеров, вновь и вновь стараясь заработать миллионы долларов на их использовании.
После просмотра «Рембо IV» в душе остается не столько раздражение от заезженного и никуда негодного сюжета, сколько разочарование от осмысления того, что деньги значат в жизни актера многое. Сильвестр Сталлоне, некогда любимый публикой, вновь решился взяться за старое и уничтожает врагов пачками, выступая в ленте не только в качестве главного актера, но и режиссера. Как и в других фильмах данной серии, в ленте особое внимание уделяют торжеству справедливости, защите обездоленных и правдолюбию в высшем своем проявлении. При этом в картине «Рембо IV» есть использование психологических приемов и убеждение зрителя в честности помыслов главного героя, а также правильности его поступков. Хотя это далеко не так.
К моему большому удивлению, фильм получил хорошие оценки не только в странах СНГ, но и за рубежом. И это еще раз подтверждает лояльное отношение современных зрителей к использованию старых персонажей, только в новых декорациях, что расстраивает и тормозит развитие кинематографа.
Итоговая оценка 5 из 10. Отсутствие эмоций, плохой сценарий и использование старого имени не играют на руку Сталлоне.
Существует особая категория фильмов. В самом их начале хочется просто закрыть глаза и уши - потому что на экране убивают, разрывают на куски, подрывают и насилуют ни в чем, в общем-то, неповинных людей. В данном случае это мирные жители Мьянмы и попавшие под горячую руку миссионеры. А во второй части вы начинаете испытывать животную радость от того же самого - разница лишь в том, что теперь отлетают руки, ноги и головы у плохих парней. И вы, вжавшись в кресло, с наслаждением наблюдаете вырывание кадыка хорошим Рэмбо у гниды-военного-убийцы-насильника. "Рэмбо-4" - как раз такой фильм. Глупый и бестолковый, потому что непонятно, зачем снимать кино, в котором 99% экранного времени самым изощренным образом умирают люди. И в тоже время это кино прекрасно - такого восторга я давно не испытывал. Знаете, что такое снайперская винтовка? Это такая дура длиной два с половиной метра, от выстрела из которой тело убитого отбрасывает ровно на 50 метров со скоростью 100 км/ч. И нет большего кайфа наблюдать, как хороший спецназовец прикрывает из такой винтовки Джона Рэмбо - старого-доброго Рэмбо, который, несмотря на возраст, все с таким же упоением уничтожает врагов - из лука, из пистолета, и - апогей - из пулемета.
Самое главное - детей до 16 лет с собой не брать - достоверность жуткая.
А так - руки после него трясутся, и хочется верить, что будет пятая часть. Ура.
У меня складывается впечатление, что Сильвестр Сталонне, под старость лет ( а не для кого не секрет что бравому бойцу уже за 60!!! ) захотел сделать себе солидную прибавку к пенсии! Иначе объяснить появление, после 20 лет молчания, 4-ой части я не могу! Токое же мнение у меня и о прошлогоднем "Рокки Бальбоа". Похоже Слай пытается вытянуть последние "соки" (читать - деньги) из 2-ух своих главных ролей! Потому что на другие новые фильмы с ним, народ не пойдет!
Посмотрев "Рэмбо -4", я не пожалел потраченным мной денег. Тем более я не пожалел потраченного времени. Потому что мне всегда нравился герой-одиночка по имени Рэмбо. Но мысль о том зачем Сталонне снял этот фильм, меня никак не покидала. Толи от безысходности, про которую я писал выше. Толи ради денег, о к оторых я тоже уже говорил. Возможно и то и другое вместе!
Но одно для меня очевидно - атмосфера фильмов про Джона Рэмбо, снятых в 80-х, безвозвратно исчезла. Это уже не тот фильм! И при всем моем уважении к Сталонне, с тем героем "...первой крови", нынешний Рэмбо не имеет ничего общего! И это печально...=((
Чтобы понять о чем я , пересмотрите хотя бы первую часть! И вы все поймете!
Я желаю Вам приятного просмотра!
Все просмотренные за последние пол года боевики вызывали лишь недоумение относительно мотивов, побудивших заняться такой "идиотской стряпней". Последний же фильм Слая вызвал бурю каких угодно эмоций - кроме недоумения. Напряжение, страх, улыбку, грусть... Пусть в конце фильма всех ненаших и поубивали, а все хорошие остались живы, как то не поворачивается язык назвать это хеппи-эндом. Может поэтому он так зацепил. Слаю-респект...
Жесть. Очень натуралистично-кровавое зрелище. Безумное количество боеприпасов вонзающихся и разрывающих человеческую плоть...Но на удивление захотелось досмотреть… Нуууу… впечатляет…
Джон Рэмбо после событий оригинальной трилогии остался во Вьетнаме, живя спокойной жизнью местного змеелова. Как-то раз к нему пришёл отряд благих христианских миссионеров – люди, жаждущие приобщить умирающих от геноцида крестьян Бирмы к богу (ну и ещё они собирались привезти туда лекарства). Женщина из миссии убеждает Джона отвезти их в Бирму…
Новый «Рэмбо» начинается с жестоких кадров безжалостных расправ бирманских солдат, упивающихся властью и безнаказанностью, которые устраивают маниакальные игрища, беспощадно умерщвляя своих соплеменников (крестьян) самыми изощрёнными способами вовсе не потому, что иных они попросту не знают. Здесь и детей убивают, и руки вместе с ногами отрубают, да и вообще солдаты развлекаются на полную катушку.
Полагаю, вначале следует остановиться на том, что такое Бирма. Это государство в Юго-Восточной Азии с населением более 55 млн. человек. Но не это примечательно, занятно другое – после того, как власть в стране захватили военные (1962 год), «верхушка» возвела в культ астрологию и нумерологию, принимая решения на их основе. Ясно дело, что ни к чему хорошему это не привело (лекцию о том, почему астрология полная фигня, я читать не буду, ибо места займёт много, но наука и учёные над ней до сих пор вместе смеются, а приверженцы астрологии, как и религиозные организации, завалив свою попытку опровергнуть верно подмеченные учёными факты, на корню разрушающие всю логику астрологии, просто тупо продолжают нести чушь). Не трудно догадаться, что решения, основывающиеся на сочетаниях цифр и астрологических «штучках», оказались губительными не только для населения страны, но и для всей её экономики. Забавно здесь то, что о чём-то подобном можно было прочитать в фантастических книгах (что-то похожее встречалось в оригинальных историях о Тарзане Эдгара Берроуза), но не в реальной жизни, ну или хотя бы не на планете Земля. И если у Берроуза, к примеру, в одной из книг был один сумасшедший учёный, которые скрещивал свои гены с молодыми обезьянами дабы подарить себе вечную молодость, а обезьян наделить неким интеллектом, позволяющим им защищать сумасшедшего учёного (это привело к неконтролируемой эволюции видов), здесь речь идёт уже о весьма крупном пятидесятимиллионном государстве, в процессе принятия решений в котором всё-таки участвует не один больной человек (а, видимо, много; и, да – все больные).
Первое, что радует, Сталлоне обратился к важной проблеме – геноциду в государстве, на который мировое сообщество не обращает пристального внимания. Первое, что расстраивает – сюжет «Рэмбо IV» похож на сюжет «Рэмбо II» – да, Джон опять будет спасать пленных. Вообще новый «Рэмбо» на голову лучше ужаса под названием «Рэмбо III», но уступает оригинальному фильму и, пожалуй, его продолжению («Рэмбо II»).
Как я уже отметил, в фильме присутствуют изощренно жестокие издевательства (читай: убийства путём расчленения). Сразу встаёт вопрос: это правда или Сталлоне вставил сцены ради эффекта? Эффект, конечно, получился эффектным, но всё же. На самом деле в Таиланде (где с сентября 2006 года к власти также пришла военная хунта, которая, правда, ведёт себя пока очень осторожно) Сталлоне смог найти множество беженцев из Бирмы и выслушать кучу страшных историй (которых актёр не видел даже в фильмах ужасов). Более того, в ряде ролей (например, главных злодеев-офицеров бирманской армии) он задействовал ветеранов бирманского сопротивления, которые покинули родную страну. Учитывая наличие консультантов (ветеранов) из Всебирманского демократического студенческого фронта, полагаю, какая-никакая аутентичность в показанных кадрах всё же присутствует.
Рэмбо – американский солдат старой закалки, поэтому здесь вам не будет ни GPS’ов, ни электронных карт, ни даже фотографий со спутников, в реальном времени освещающих местоположения вражеских войск и их передвижения (нет, ну кошмар!). В кадре лишь «аналоговый» живой проводник, ведущий наших героев сквозь джунгли, да старичок Джон Рэмбо, отстаивающий вселенскую правду под пафосную, но хорошую музыку Брайана Тайлера. Кстати, главарь наёмников, которые призваны вызволить героев из плена во второй части четвёртого фильма, в чём-то до безобразия похож на персонажа Бена Кингсли в «Сексуальной твари». Секса в нём чуть, а вот тварь ещё та. Кстати, не согласен с мнением форумчан о том, что диалоги не ахти. Диалоги местами очень хорошие. Когда девушка из миссии уговаривает Рэмбо «подбросить» их до Бирмы, нашёптывая ему, мол, ничего мы такого ведь не делаем, Джон говорит: «Вы пытаетесь изменить мир!». На что очаровашка отвечает: «И это плохо?!». Здесь прослеживаются явные параллели (и намёки) на попытки бушевской администрации объяснить войну в Ираке помощью местному населению. Они ведь тоже пытаются изменить мир (хотя, учитывая наличие геноцида в Ираке, полагаю, что действия американских солдат всё-таки принесли стране пользу; вопрос лишь в том, что будет потом, когда американцы уйдут, к власти придёт военная хунта?).
= 4,0/5
К просмотру:
«Настоятельно рекомендуется» (хотя бы для того, чтобы понять, что такое военная хунта и до чего может довести астрология на паре с нумерологией)
Это очень интересно:
Тайские кинобоссы изучили сценарий Сталлоне и сделали пару замечаний (в Таиланде, напоминаю, у власти теперь тоже военная хунта), одно из которых для нас важно. Они просили не подчёркивать жестокость азиат, чтобы не создать у зрителя о них неверное представление. Интересно это потому, что после просмотра ужасно жестокого фильма приходит в голову два варианта: либо Сталлоне «кинул» тайских кинобоссов, либо те безжалостные и жуткие в своей варварской изощрённости убийства, которые нашли своё место на киноплёнке фильма, тайцам вовсе не показались жестокими. В связи с последним у меня встаёт другой вопрос: а азиаты всё-таки и, правда, не жестоки? Впрочем, я лично был в Индонезии (тоже Юго-Восточная Азия), так там что ни человек, то добряк, причём невероятный. Вывод: азиат азиату рознь.
Это тот же старый добрый Рэмбо что и раньше) Хотя сейчас такие фильмы молодежь не цепляют, но для такого фаната старых боевиков как я это просто радость) Спасибо Сталлоне что не побоялся провала и решил достойно продолжить историю)
Не стареет наш друг Сталлоне. Кажется он вечен, как Пирамиды и Иерусалим. Он по прежнему стреляет, защищает, спасает. Хорош перец и силен.
В целом фильм, конечно уже не вторичен, а даже четвертичен. Но мы его смотрим не за оригальность. Мы смотрим на дрейф символа. Большого, настоящего символа целого поколения. Рэмбо — не просто парень с пулеметом. Он символ в первую очередь нашей, российской свободы. Он в видеосалонах открывал нам новый мир, сказочный и манящий.
Теперь же он как вкус первой жевательной резинки, которую уже не выпускают. Та резинка была так сказочно хороша, а теперь мы можем прийти в музей под названием «Рэмбо 4» и снова полюбоваться на ту магическую обертку, которая перевернула нашу жизнь. Рэмбо он не для всех, он для нас.
На одном дыхании! Очень живо, чувтсвуется аналоговый подход.. Сталлоне, вопреки ожиданиям, выглядит хорошо.. мог бы, наверное, серфера начинающего сыграть.. Экшн! «Рубилово», в общем.
Да фильм удался! Настоящий классический боевик!!! Без всяких долгих завязок - все равномерно распределено немного диалогов - лицо Слая - Экшн, и так по кругу smile.gif Самый главный плюс фильма это конечно Экшн - он снят натурально, смачно, олдскульно и без всяких трясущихся камер!! Можно смотреть на экран и видеть все каждую деталь! Каждую оторваную ногу, руку, голову!! Очень кроваво - но блин это же война, так и должно быть никаких поблажек... Все персонажи в принципе гармонично вписались, особенно наемники - к моему удивлению они совершенно не мешали в фильме а напротив даже замечательно справлялись со своей задачей и до последнего сражались с врагом. Ну а главный герой Рэмбо - он превзашел себя!! Количество убитых в этом фильме наверное превысило боди каунт из всех фильмов Слая smile.gif А на то как ловко и жестоко он расправляется с врагами приятно смотреть и смаковать, понимая что вот он - старый герой который дает фору всем новым героям боевиков вместе взятым. Рэмбо крут!!! Слай одним лицом и взглядом видавшего и бывалого ветерана делает своего персонажа неповторимым без всяких диалогов. Мегареспектище!!!!!
П.С. Не понимаю родителей которые привели с собой 5 летнего сына на показ фильма!!!!
ОЧЕНЬ жестокое и кровавое кино... Но блин - это же Рэмбо... А убийство у него в крови...
Знаете, если от всего фильма оставить только красоты природы и старину Слая с застывшим лицом ведущего по реке свою лодочку, лично мне было бы гораздо интереснее! Не подумайте, я не питаю отвращения к фильмам о войне, но пусть они будут такими как гениальный "Охотник на оленей"
Я вообще не люблю когда натуралистичеки показывают как убивают людей, этого и в документальных фильмах хватает. Но казалось бы, перебил Слай кучу народу, а мне смешно! Первый раз я смеялась над таким фильмом, обычно я просто зевала. Но меня каждый раз до глубины души трогает гибель Боромира в фильме "Властелин колец. Братство Кольца". А во время просмотра одним глазом "Рембо-4" все время думала: "Каким надо быть ... чтобы снимать такое ..."
Талантливо сделанный политический экшн. Снят очень хорошо и на пальцах учит тому, что добро побеждает зло только тогда, когда на его Додже крупнокалиберный пулемет. А если его нет - лучше не пробовать.
Детей на сеанс лучше не брать, слишком много очень натурально снятых моментов, когда кто-то наступает на мину или в него попадает снаряд.
Фильм проходит на одном дыхании, всем советую и приятного просмотра!
О качестве фильма наверное говорит и то, что в Бирме арестованы многие из тех, кто организовывал съемки.