За последние шестьдесят лет цивилизация пережила крупнейшую трансформацию традиционных понятий о нравственности. О феномене сексуальной революции поговаривают до сих пор, и если вдуматься, какой скачок мы сделали к свободе, то он поистине покажется грандиозным. Со времен Средневекового правления христианской церкви добродетель была ограничена вполне внятными утверждениями о том, что хорошо, и что плохо, и мы, пожалуй, даже вообразить не можем, что значит жизнь под всеми чувственными запретами. Сегодня дозволено почти все, и этим дозволениям предшествовали как минимум шестьдесят лет борьбы за равноправие феминисток, фетишистов, сексуальных меньшинств, афроамериканцев, и на каждом этапе, соответственно, решение принимал гражданский суд, а не церковь. На каждом этапе есть свое громкое судебное разбирательство, которому посвящен свой, чаще всего биографический, фильм. «Народ против Ларри Флинта», «Харви Милк», «Непристойная Бетти Пейдж»…
Если говорить подробнее о Бетти Пейдж, то прежде всего необходимо знать, что эта девушка в пятидесятых годах в своей славе затмила Мэрилин Монро и была самой известной моделью pin-up (эротические открытки). Ее фотографировали почти все знаменитые фотографы того времени. Многие современные знаменитости от Наталии Орейро до Лив Тайлер и Диты фон Тиз заимствовали ее имидж. Она первая популяризировала и вытащил на свет феномен потребительского садомазохизма. И вместе с тем, она обладала редкими душевными качествами и религиозностью, и в течение семи лет не особо понимала, что ее действия непристойны. Судебное слушание о непристойности по делу Бетти Пейдж и семейной четы Кло, и удивительная жизнь самой Бетти Пейдж легли в основу картины Мэри Херрон.
На роль Бетти Пейдж взяли невероятно похожую девушку Гретхен Мол, сумевшую не только вжиться в образ, но и скопировать все ужимки и мимику, и более того, поглотить весь фильм. Бэтти приковывает к себе внимание с первых кадров. Нам не сообщают о тяжелом детстве дивы, полном насилия, но все же включают один страшный эпизод, когда по глупости она садится в машину к подонкам. Все остальное время занимают эволюция фотосессий Бетти Пейдж и ее представлений о мире. Она кажется очень глупой и не от мира сего, «идеальной нудисткой». Бетти верит, что нет ничего постыдного в том, чтобы фотографироваться без трусиков, ведь Адам и Ева были в раю обнажены, пока не согрешили. Также Бетти не понимает, что за люди покупают ее постановочные фотографии с бандажом, латексными корсетами, чулками и хлыстом. «Это очень уважаемые люди: юристы, врачи, политики». На фоне этого проходят неудачные браки, неудачные кастинги в серьезные фильмы и съемки в короткометражках извращенного эротического содержания. Невероятно, но факт, Бэтти Пейдж не осознает к чему ее причастили и какой скандал она вызывала в масштабах целой нации.
В какой-то мере этому парадоксу есть свое объяснение. «Непристойная Бетти Пейдж», как и большинство биографий не буквальна и стилизована под саму Бетти Пейдж. За счет озорства героини и подстраиваемой под нее окружающей среды, возникает бурлескная органичность. Не стоит забывать, что и сама Бетти, убедившись, что совершила грех, ударилась в религию, а потом попала на двадцать месяцев в психиатрическую лечебницу. Поэтому, преувеличения «к лицу» фильму Мэри Херрон и дают представление не только о жизни знаменитой модели и известном разбирательстве о нравственности, который, не в последнюю очередь, посодействовал сексуальной революции 60-х, но и той атмосфере, что возникла вокруг нее, и тому, что ощущали окружающие ее люди. Недоумение, негодование и благоговение перед чистотой ее помыслов. Пускай атмосфера в фильме и сильно концентрирована.