Очередное идеологически неуравновешенное и странноватое фэнтези.
В свое время не повелась на всеобщую истерию и так и не прочитала «Северное сияние», о чем сейчас нисколько не жалею.
И без прочтения книжки ясно, что создатели фильма, вероятно, из-за отсутствия воображения или из-за того, что было просто в лом, решили перенести на экран как можно больше событий и персонажей, от чего фильм получился похожим на 2хчасовой рекламный ролик или угарный сон, где друг друга с невероятной скоростью сменяют несвязные картинки. Так что, будучи в трезвом состоянии, где-то после 40 минут просмотра я начала утрачивать связь с тем, что лилось на меня с экрана. Добавить к этому кучу непонятных героев, которые лежут изо всех щелей, как тараканы, и ни стого, ни с сего начинают помогать девочке Лире, которая бегает туда-сюда, чуть ли ни размахивая сверхсекретным орудием в борьбе с мировым злом, и без единого сомнения верит этим самым помощникам; и получается полный алес.
Звездный актерский состав фильма – это гнусное заманилово: каждая «звезда» появляется на экране в общей сложенности максимум 5 минут и при этом, мягко скажем, не особо напрягается. Все актерская игра представлена в фильме анимированными медведями и девочкой (кстати, то немногое, за что фильм можно практически безоговорочно похвалить).
Что касается идеологического посыла фильма, это вообще отдельная история. Не будем обращать внимание на компасовский мировой конфессиональный заговор, потому как неконструктивно обсуждать чужую параною. Будем зрить в корень: девочка Лира борется с теми, кто навязывает другим свою волю и считает себя в праве быть ответственным за чужие жизни, и при этом сама регулярно практикует и первое, и второе. Прекрасная мораль. Все это очень напоминает «Мы» Замятина: мировой тоталитаризм, операции по вырезанию души и повстанцы, которые борятся со строем, ничем не гнушаясь, чтобы потом заменить его своим.