Мистеру Магориуму (Хоффман) 243 года, и он готовится к смерти. Оба эти факта ничуть его не расстраивают, и единственный вопрос, который ему остается решить, — что делать с принадлежащим ему магазином игрушек, который по-русски назван «Лавкой чудес», а в оригинале был скорее универмагом «Мир магии», и выглядит соответственно. Наследницей он давно уже выбрал свою единственную продавщицу Молли Махони (Портман), девушку с музыкальными наклонностями и тяжелым комплексом неполноценности. Беда в том, что из-за неуверенности в своих силах она наотрез отказывается принять бизнес. Кроме Молли в ближний круг мистера Магориума входит мечтательный и хронически одинокий мальчик Эрик (Миллс), от лица которого рассказывается вся история, и бухгалтер Генри (Бейтман), нанятый для того, чтобы напоследок привести в порядок дела заведения, где два века подряд не проводили учет, не платили налоги и не получали лицензию на предпринимательскую деятельность.
«Лавка чудес» — фильм, классифицировать который довольно затруднительно, даже несмотря на то, что его основная линия, в которой Молли пытается поверить в себя, типична до безобразия. Будто в компенсацию, кроме этого тут не происходит ничего ожидаемого: долгожительство главного героя не объясняется, бухгалтер не женится на продавщице, а мальчик так и не находит друзей. Даже там, где причинно-следственные связи установлены, они крайне своеобразны: мистер Магориум умирает, по его словам, оттого, что сносил последнюю пару обуви из купленного когда-то «на всю жизнь» запаса. Сложнее всего понять, кому адресован этот фильм. Взрослые, привыкшие к жестко выстроенным сюжетам, вряд ли смогут принять предложенные правила игры и не задавать лишних вопросов. Дети будут в восторге от шелестяще-переливающегося магазина, который тоже является героем картины, но им вряд ли понравится манера героя Хоффмана рассуждать о короле Лире и употреблять зубодробительные термины вроде слова «дисфория» (если оно осталось в русском варианте).
«Лавка чудес» — режиссерский дебют сценариста «Персонажа» Зака Хелма. Напридумав для этого фильма прекрасных деталей, он, увы, не вытянул всей сказочной махины. Кажется, Хелм и сам того же мнения: в удивительно красивых начальных титрах он обозначен как «предположительно режиссер». Предположим и мы: в следующий раз все у него получится куда лучше.
Совершенно гениальный фильм о светлой вере человека в чудеса.
Фильм не для детей, а для взрослых, в которых еще осталось чувство прекрасного, светлого и трогательного.
Лавка чудес - это не просто магазин игрушек, это лавка в нашем сердце, которая у кого-то уже давно сдана в аренду под серый офис, а у кого-то еще напоминает маленький чуланчик с забытым добром и чудесами.
Фильм напоминает нам о том, что жить надо в свое удовольствие и искать чудо в себе и тогда чудеса вокруг начнут случаться.
Дастин Хоффман - великолепная игра, Натали Портман - лучшего выбора быть не могло.
Рекомендую завести этот фильм в домашнюю видеотеку и смотреть как только становится грустно и вы теряете интерес к жизни :).
Очаровательная сказка о том, что если верить в себя, то чудо произойдет. Дастин Хофман играет чудаковатого хозяина магазина детских игрушек и по совместительству волшебника, Натали Портман - управляющую магазином. На этот фильм можно смело вести детей: нет ни злодеев, ни пугающих спецэффектов, даже смерть главного героя похожа на его очередную причуду, чем на трагическое событие. Самое забавное, что в течение всего фильма бухгалтера магазина называют мутантом. Фильм явно недоделан, можно было придумать пару-тройку лихих поворотов сюжета, но или фантазии не хватило или финансирования.