Фильмы о помешанных на сексе подростках со времен «Американского Пирога» стали уже отдельным жанром молодежной комедии, и репутация у этого жанра, прямо скажем, не очень. Но когда подобный фильм делает в Штатах такую кассу, как «СуперПерцы» (33 миллиона долларов в первый уикенд), и занимает 170-ю строчку в Top250 в списке лучших фильмов на IMDB, становится даже любопытно – с чего бы это? Имя Джадда Апатова в роли продюсера обнадеживало – все-таки его фильмы «Сорокалетний девственник» и «Немножко беременна» были успешными экспериментами по «овзрослению» фильмов из легкомысленной категории «Пирогов» до вполне пристойной мелодрамы, да еще под киноманским соусом. «Суперперцы» всё же оказались ближе к «Пирогам», чем к фильмам Апатова, но не все так плохо!
«Перцы» берут уверенной харизмой главных героев, чего зачастую лишены иные тинейджеровские комедии. Увалень Актер Иона Хилл и вовсе зачастил на наши экраны: «Эван Всемогущий», «Нас приняли», «Немножко беременна», и вот, теперь, «Супер-Перцы». Мог бы уже и поднадоесть, но нет – за похождениями его неуклюжих и самоироничных героев смотреть достаточно любопытно. Комические «оборотни в погонах» (Билл Хэйдер и соавтор сценария Сет Роджен) тоже подливают масла в огонь. И «киномания» присутствует – герои обсуждают «Звездные войны» с таким жаром, как будто творение Лукаса появилось только вчера, обсуждают братьев Коэнов, и носят майки с Брюсом Ли и Ричардом Прайором. А сцена в супермаркете, где герой «прокручивает» в голове различные варианты развития событий – ну точь-в-точь как в «Пророке»!
Как положено хорошей комедии, есть у «СуперПерцев» совсем не клоунский, а скорее грустный подтекст. Отрочество героев заканчивается, и взрослая жизнь, кажущаяся такой сладкой и заманчивой, окажется вовсе не волшебной сказкой. «Взрослая» вечеринка, на которую заносит нелегкая героев фильма, оказывается еще бОльшим отстоем, чем тинейджеровская тусовка. Кто-то поступил в престижный колледж, а кто-то нет. А главное – распадается, заканчивается дружба. Время вышло, и финальная сцена в супермаркете, внешне не пафосная, является настоящей кульминацией: сама жизнь разводит неразлучных друзей в разные стороны, и последний взгляд украдкой ничего не изменит, не договорит и не объяснит. Вот и всё.