Однозначно один из лучших фильмов милейшего Милоша. В ту же лузу, что и «Гнездо кукушки» с «Ларри Флинтом». Три актера играют на заебись: что Бардем (ну еще бы), что Скарсгард (тоже ожидаемо), что Портман (ну это, конечно, эдакое фу ты ну ты, но всё одно ведь приятно, б*я). Смотрится, как говорится, на одном издыхании. И, знаете, эта фильма – она ведь куда соразмерней нестерпимо перехваленного «Амадея»: никаких тебе вздорных рассказчиков, никаких плоскостей. Просто окунаешься в историю. И да, славно то, что это никакая там не биографья Гойи, а именно – исторический фильм, в котором один из главных – но даже и не самый главный – героев – это известная историческая личность. Да и только. При всём уважении, например, к стеллинговскому «Рембрандту», нельзя не отметить скуку и тоску того «Рембрандта» и десятков подобных картин, даже если иные из них – как у Стеллинга – безупречны визуально. А «Призраки Гойя» – поди ж ты, и визуально удались, и драматически. Объеденье, б***ь, даю вам на сей счет свое самое честное & благородное слово.